Дэвид Аттенборо, один из членов совета директоров Earthshot Award, подчеркнул настоятельную необходимость принятия мер по борьбе с климатическим кризисом © Yui Mok / Getty

Как ванильное мороженое в жаркий день Награда Earthshot Что касается экологических инициатив, то эта неделя вселила много оптимизма в нашу потепление на планете. На великолепной церемонии в Лондоне лауреаты премии со всего мира поделились историями о своем благополучии о том, как они восстанавливали коралловые рифы на Багамах, уменьшали загрязнение воздуха в Индии, производили чистую энергию в Таиланде, повторно использовали пищевые отходы в Италии и сохраняли леса в Коста-Рика.

Но название награды, которое отражает миссию президента Джона Ф. Кеннеди по запуску астронавтов на Луну, немного вводит в заблуждение. Хотя они служат источником вдохновения для местных сообществ по всему миру, ни одна из этих инициатив никогда не будет иметь достаточного воздействия, чтобы исправить брешь в нашей атмосфере. В качестве последний межправительственный доклад об изменении климата пояснил, что только значительные и срочные сокращения выбросов парниковых газов и удаление большого количества углерода из атмосферы могут иметь значение сейчас. Революционные технологии, такие как термоядерная энергия или массивное улавливание углерода, станут настоящей пулей для земли: они потребуют вложений в миллиарды долларов по сравнению с премией в 1 миллион фунтов стерлингов, которую получает каждый победитель Earthshot.

Проблема в том, как превратить перспективные технологические инновации в успешные глобальные решения. Здесь правительства играют незаменимую роль в финансировании фундаментальных исследований, координации международных усилий и формировании рынков, например, путем принятия универсальных цен на углерод. Но обнадеживающая новость заключается в том, что венчурный капитал также играет все более важную роль. Согласно Данные PitchBook опубликованы на этой неделес января 2020 года по август 2021 года компании, занимающиеся климатическими технологиями, получили более 40 миллиардов долларов из венчурных фондов, что уже превышает сумму за предыдущие два года на 37%.

«В настоящий момент наблюдается большой импульс. «Нам это нравится», — говорит Кэти Рэй, генеральный директор The Engine, венчурной компании, поддерживаемой Массачусетским технологическим институтом, которая инвестировала в несколько стартапов в области климатических технологий.

По ее мнению, климатический кризис означает, что мы должны изменить конфигурацию почти всех наших экономических систем: от производства и передачи энергии до транспортировки людей и товаров, до выращивания, производства и строительства. Рэй говорит, что именно здесь можно использовать традиционное руководство по венчурному капиталу, чтобы делать спекулятивные инвестиции в рискованные предприятия и масштабировать те технологии, которые работают. «Капитализм — часть решения».

Однако многие венчурные инвесторы по-прежнему потрясены кризисом чистых технологий в начале этого века, когда они вложили 50 миллиардов долларов в зеленые компании с катастрофическими результатами. В его книге От нуля до единицыПитер Тиль, честный инвестор из Кремниевой долины, проанализировал причины этого краха, выявив заблуждения некоторых инвесторов.

В целом, успешная компания, занимающаяся климатическими технологиями, должна предлагать явно лучшее решение конкретной проблемы и иметь возможность своевременно выйти на мировой рынок. «Мир — это не лаборатория: продажа и доставка продукта не менее важны, чем сам продукт», — написал Тиль.

Рэй говорит, что сегодняшним предпринимателям в области климатических технологий приходится мириться с остаточным скептицизмом инвесторов и создавать компании, которые уже предлагают рыночные решения, вместо того, чтобы ожидать принятия широкомасштабных цен на углерод. Подобно тому, как версия 1.0 большинства технологий может быть «немного беспорядочной и необоснованной для экономики», версия 2.0 климатической технологии оказывается более реалистичной и устойчивой. «Технологии важны, но только в том случае, если вы понимаете, как вывести их на рынок и зарабатывать деньги, чтобы их масштабировать», — говорит он.

Рассмотрим случай Карбо-культура, американо-финский стартап, недавно привлек $ 6,2 млн венчурного капитала к 2030 году удалить из атмосферы 1 млрд тонн углекислого газа. Ее пилотный реактор, который превращает биомассу в биоуглер для хранения углерода в стабильной форме в течение тысячи лет, только что начал работать в Калифорнии, и компания планирует открыть свой первый коммерческий завод в Хельсинки в 2024 году для продажи тепла из возобновляемых источников.

Генриетта Мун, соучредитель Carbo Culture, говорит, что сложно построить какую-либо компанию, не говоря уже о той, которая фокусируется на новых технологиях. «Лучшая помощь, которую мы можем получить, — это венчурные инвесторы», — говорит он. «Я думаю, что есть огромные возможности для борьбы с изменением климата».

Тенденция обнадеживающая, но график, как и в случае с успокаивающим мороженым в жаркий день, короткий. Как Дэвид АттенбороОдин из членов правления Earthshot Prize сказал, что надежда рождается вечно, но у нас нет вечности. «Мы должны сделать это сейчас».

john.thornhill@ft.com

Получать включенные оповещения Изменение климата когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев