Что пошло не так с Веджвудом?

Был ли это менеджмент, организация или просто бизнес?

«На протяжении веков Waterford Crystal снова и снова захватывает свет. В руках художников, увлеченных своим ремеслом, свет окутывал, танцевал и струился каскадом через красиво ограненный кристалл », — поясняется в годовом отчете (апрель) 2008 года.

Согласно информации на сайте, Waterford Wedgwood plc была образована в 1986 году в результате слияния (ирландской) Waterford Glass Group и (британской) Wedgwood. Заявление о миссии

на сайте написано: «Продолжать оставаться ведущим в мире портфелем брендов роскошного образа жизни с упором на столешницы, подарки и товары для дома».

Когда эта миссия стала невыполнимой? Компания борется за выживание с 2001 года. В контексте свадебного рынка, который был доминирующим рынком для продукции компании (хрусталя и фарфора), разве сочетание хрусталя и фарфора было несовершенным?

А может, это сделало свадебный бизнес более чувствительным? Пакетная сделка, в которой — как и в случае финансовой параллели — компании хотят предложить все, но при этом предпочтения клиентов меняются.

Ситуация в 1986 году сильно отличается от 2008 года. В 1986 году долгосрочный бум только начался, и роскошь стала горячей, когда такие компании, как Gucci, стали публичными.

Неудивительно, что лучшие годы были на вершине интернет-пузыря в 2001 году. Все еще было возможно.

Но с тех пор рыночные предпочтения и структура изменились. Последний удар пришелся на последние три месяца 2008 года, когда кредитный кризис и зависимость от единственного поставщика кредитов (Bank of America) лишили всяких надежд.

Бывший генеральный директор уходит в отставку после представления финансовой отчетности за 2008 год, которая заканчивается в апреле, а Дэвид В. Скалли назначается новым генеральным директором в августе.

Дэвид В. Скалли, генеральный директор группы (62 года), является партнером инвестиционной компании Sculley Brothers. Он присоединился к Группе в качестве директора в 1997 году. Он входит в советы директоров нескольких частных компаний. Г-н Скалли с отличием окончил Гарвардский университет по специальности экономика. До создания Sculley Brothers он был старшим директором компании Heinz, где он работал директором (1).

Основываясь на годовом отчете, финансовый директор признает, что первые свидетельства восстановления результатов по сравнению с прошлым годом были преждевременными.

Годовой отчет довольно открыто описывает возникшие проблемы. Финансовые результаты за год, закончившийся 5 апреля 2008 г., очень неутешительны, поскольку Группа зафиксировала предварительный убыток в размере 31,6 млн евро на уровне EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации) по сравнению с прибылью в размере 15,0 млн евро в в прошлом году. Убыток за год составил 232,8 миллиона евро по сравнению с убытком в 71,2 миллиона евро в предыдущем году. Продажи обоих основных подразделений снизились: подразделения кристаллов на 15% (170 млн евро) и подразделения керамики на 8% (462 млн евро).

В том же отчете определены риски и неопределенности:

  • Предметы роскоши, типичные дискреционные покупки … чувствительны к тенденциям в экономике.
  • сильная конкуренция … производится в странах с гораздо более низкими затратами на рабочую силу.
  • валюты, отличные от евро (доллары США, британские фунты стерлингов и японские иены).
  • сила бренда … защита прав интеллектуальной собственности.
  • необходимость управлять портфелем брендов, моделей и дизайнов … независимо и в рамках сотрудничества, а также посредством расширения бренда и лицензионных соглашений.
  • управление запасами оказалось критически важным для продаж
  • Зависимость (время выхода на рынок / качество) поставщиков сырья и продукции, переданной на аутсорсинг, для удовлетворения наших требований к поставкам.
  • дополнительные каналы сбыта вместо традиционного универмага
  • эффективное и действенное управление производственными предприятиями,
  • возможность получения дополнительного финансирования.

Эти риски показывают, что изменяющийся рыночный фактор сыграл решающую роль в снижении результатов.

Это также то, на что, кажется, указывают журналисты (репортажи): «Ирландия Уотерфорд Веджвуд, чья роскошная посуда когда-то составляла основу списков свадебных подарков во всем мире, позвала публику …» (2)

Задолженность сделала невозможным продолжение работы на финансовом рынке с преобладанием наличных денег: кристалл Waterford — один из самых известных брендов в Ирландии.

Особенно жаль, что владелец «британского гончара Веджвуда» был основан 250 лет назад Джозайей Веджвудом.

— один из отцов промышленной революции.

Согласно отчету, в группе работает около 8000 человек по всему миру: … 1900 на производстве в Великобритании, 800 в Ирландии … 1000 сотрудников на немецком фарфоровом заводе Rosenthal.

Он попытался модернизировать ассортимент своей продукции, «так же, как экономический кризис на основных рынках — Великобритании и США — и сила евро ударили по доходам, в то время как кредитный кризис затруднил переговоры с кредиторами» …

Акции падают с 2001 года, и на странице цена акций указана в десятичных дробях: 0,01 цента …

Жаль тех, кто ценит мастерство (как профессиональную компетенцию) и традиции на рынке, где мало места для стиля.

На днях я смотрел новостной концерт по телевизору и обнаружил, что многие люди носят только свитер, а не традиционные костюмы. Люди не умеют ценить традиции; кто здесь заблудился; рынок или ремесленник?

Это кажется слишком ясным сигналом того, что мы живем во времена перемен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 17 =