В июле Китай запустил ракету «Длинный марш», которая могла бы запустить на орбиту высокоманевренный планер с ядерным оружием © FT assembly; Getty

Financial Times сообщает, что в последние месяцы Китай испытал два сверхзвуковых оружия. вызвал тревогу среди чиновников министерства обороны США потому что это говорит о том, что Пекин быстрее, чем ожидалось, добивается прогресса в создании нового класса оружия для уничтожения систем противоракетной обороны.

В частности, один тест, проведено 27 июля, заинтриговал ученых правительства США. Китай запустил ракету Long March, которая использовала эту систему для запуска на орбиту очень маневренного планера с ядерными боеголовками, что позволило ему лететь к цели со скоростью, по крайней мере, в пять раз превышающей скорость звука, по словам опытных в испытаниях людей, которые отказался называться, потому что информация засекречена.

Неизвестный элемент испытания заставил американских ученых подозревать, что Пекин, возможно, достиг нового военного потенциала, предполагая, что Китай добивается еще более быстрого прогресса в разработке оружия, которое может изменить баланс сил между двумя странами.

Вот руководство по тому, что известно об оружии и другом сверхзвуковом оружии, разрабатываемом во всем мире.

Какая технология стоит за китайским тестом?

Во время холодной войны Советский Союз разработал систему орбитальной бомбардировки, которая могла выводить ядерное оружие на орбиту по более низкой траектории, чем традиционные баллистические ракеты с фиксированной траекторией. Традиционное устройство отправляется в космос, где его можно обнаружить и перехватить.

Названный Москвой «системой групповой орбитальной бомбардировки» или «Фобами», он был разработан для обхода систем противоракетной обороны. Термин «дробное» использовался в поддержку заявления России о том, что это оружие не нарушает Договор по космосу 1967 года, который запрещает размещение ядерного оружия в космосе.

Однако китайская версия системы, которая была протестирована прошлым летом, преподнесла сюрприз: так называемый гиперзвуковой бортовой автомобиль (HGV), который может путешествовать более чем в пять раз со скоростью звука (отсюда и название гиперзвуковой) и намного дальше, чем баллистическая ракета после отрыва от ракет.

Диаграмма, показывающая китайскую гиперзвуковую планирующую машину в сравнении с межконтинентальными баллистическими ракетами

Более низкая траектория, скорость и маневренность планера при приближении к цели значительно затрудняют перехват. Он отличается от гиперзвуковых крылатых ракет, которые оснащены высокоскоростными двигателями, которые используют кислород из атмосферы для приведения в движение во время полета — так называемые воздушные двигатели.

«Самый простой способ думать [the glider combined with the Fobs] «Представить космический шаттл, положить в трюм ядерное оружие и забыть о шасси», — сказал Джеффри Льюис, эксперт по ядерному оружию из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее.

Кто разрабатывает сверхзвуковое оружие?

США, Россия и Китай находятся на переднем крае развития гиперсонии. Однако стоит отметить, что только Китай и Россия разрабатывают ядерные планеры.

Другие страны, включая Великобританию, Францию, Австралию, Индию, Японию и Северную Корею, также работают над этой технологией. Между тем, согласно недавнему отчету Исследовательской службы Конгресса США, Иран, Израиль и Южная Корея провели фундаментальные исследования.

Финансирование сверхзвукового оружия в США в последние годы увеличилось отчасти из-за достижений в этих технологиях в России и Китае. Россия недавно объявила, что впервые выпустила сверхзвуковую ракету с подводной лодки.

Недавний бюджетный запрос Пентагона на сверхзвуковые исследования в 2022 году составляет 3,8 миллиарда долларов — по сравнению с запросом в 3,2 миллиарда долларов на 2021 год. Агентство противоракетной обороны дополнительно запросило 247,9 миллиона долларов на гиперзвуковую защиту.

Многие из крупнейших мировых оружейных компаний, включая американские Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, а также британскую BAE Systems, инвестируют в гиперсонию и работают с правительствами над проверкой и разработкой различных возможностей.

Почему Китаю может понадобиться эта технология?

Фракционные орбитальные системы могут обойти американские системы раннего предупреждения. Они также могут летать над Южным полюсом, делая их вне досягаемости ракет-перехватчиков Пентагона, которые находятся на Аляске.

Некоторые эксперты задаются вопросом, зачем Китаю развивать этот потенциал, поскольку противоракетная оборона США предназначена для отражения таких стран, как Северная Корея, которые обладают относительно небольшими ракетными возможностями дальнего действия и не предназначены для отражения крупных атак со стороны таких стран, как Китай.

Дэвид Райт, эксперт по ядерному оружию из Массачусетского технологического института, сказал, что Китай знал, что может нанести поражение противоракетной обороне США, но, возможно, захочет убедить американских чиновников, которые считают, что их системы более эффективны, в том, что у Китая есть другие средства нападения. «Другой аргумент в том, что они не хотят, чтобы их поймали в будущем», — сказал Райт, имея в виду Соединенные Штаты, которые продолжают развивать свои системы противоракетной защиты.

Джошуа Поллок из Института международных исследований Миддлбери сказал, что Китай, возможно, также думает о том, как противостоять морским системам противоракетной обороны, которые США развернули на кораблях Aegis, развернутых в западной части Тихого океана. Он добавил, что маневренные планеры помогут обойти эти системы.

Что это означает для военного баланса США и Китая?

Выступая на этой неделе в военной газете «Звезды и полосы» в Германии, адмирал Чарльз Ричард, глава стратегического командования, контролирующего ядерные силы США, сказал, что Китай теперь может «проводить любую возможную стратегию использования ядерного оружия».

«Мы должны быть открыты к тому факту, что Китай также способен к технологическим инновациям», — сказал Льюис. «Я бы опасался преувеличения характеристик, которые могли бы помочь оправдать приземленный провал разведки. Если мы говорим, что инновация невообразима, никто не несет ответственности за ее игнорирование ».

Некоторые эксперты сравнивают инвестиционный наплыв с гиперсонией с гонкой вооружений, когда страны пытаются сопоставить возможности других. Кэмерон Трейси, ученый из Стэнфордского центра международной безопасности и сотрудничества, сказала, что США потратили «много денег …». . . на этом оружии », их роль не была ясна.

«Министерство обороны США не определило четкой роли, для чего это оружие предназначено, какие задачи оно должно выполнять, что существующие ракетные технологии не могут выполнять. Это большой открытый вопрос с американской стороны — строим ли мы его только потому, что это так в России и Китае? Он сказал.

Китай заявил, что испытал космический корабль, а не оружие. Однако дата взлета в середине июля не совпадает с испытанием 27 июля, раскрытым FT, о котором не объявил Пекин.

Следовать Деметрий Севастопольский в Твиттере

Получать включенные оповещения Геополитика когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев