Что будет делать рынок?

Я давно понял, что когда кто-то, кого я случайно встречаю, узнает, чем я занимаюсь, он почти всегда задает мне один и тот же вопрос: что будет делать рынок? Я также привык к странным взглядам, которые получаю, когда говорю: «В течение следующего года рынок либо пойдет вверх, либо вниз, либо останется прежним. Никто точно не знает».

Этот вопрос, хотя и простой, многое говорит об общественном мнении о «финансовом планировании». Понятно, что значительная часть населения рассматривает «финансовых планировщиков» как прогнозистов и считает, что они всегда должны знать, что собирается делать рынок (или, по крайней мере, иметь свое мнение). Они считают, что цель планировщика состоит в том, чтобы предвидеть будущие события и позиционировать свои активы, чтобы извлечь выгоду из текущих и будущих тенденций. Многие считают, что умный «финансовый планировщик» переместит свои активы в технологии перед большим бумом или, возможно, разумно продаст свои акции в преддверии ожидаемого спада на рынке.

К сожалению, я точно знаю, почему такой образ мышления распространен среди инвесторов. Это просто основано на том, как эта отрасль работала в прошлом и, как и большинство финансовых учреждений и «финансовых планировщиков», все еще работает сегодня.

Большинство финансовых учреждений ориентированы на получение прибыли от сделок инвесторов. Биржевые маклеры, которые теперь называют себя «специалистами по финансовому планированию», рекомендуют сделки, за которые они получают комиссионные. С точки зрения брокерской компании, чем больше сделок, тем лучше. Брокерам необходимо постоянно совершенствовать свои торговые рекомендации для клиентов, и их рекомендации могут принимать различные формы:

  • «Я предсказываю, что акции XYZ будут иметь хороший квартал, а акции ABC упадут, поэтому мы должны покупать и продавать».
  • «Я предсказываю, что у развивающихся рынков будет хороший год, поэтому давайте продадим крупный фонд роста вашей страны и купим фонд развивающихся рынков».
  • «Я предсказываю, что бэби-бумеры в будущем повысят акции здравоохранения, так что давайте двигаться дальше».

К сожалению, брокерские фирмы и финансовые СМИ заставили инвесторов поверить в то, что для успешного инвестирования необходимо угадывать рынок. Их просто бомбардируют брокеры, ищущие комиссионные, и финансовые СМИ, ищущие рейтинги, используя такие фразы, как надвигающийся кризис, положительные экономические показатели, потенциал всплеска, сильно недооцененный и т. д. Этот язык заставит любого трейдера, который воспринимает его всерьез, подумать, что он должен перемещать свои активы в ответ на предсказуемые будущие события.

Ирония в том, что я вижу свою работу как оптимизацию финансовой жизни моих клиентов, чтобы они не пострадали, пытаясь предсказать будущее или эмоционально перемещая свои деньги в зависимости от «шума» дня. Это Wealth Coaching, ваше решение для «финансового планирования».

Я обязан следить за тем, чтобы клиенты игнорировали глупые прогнозы тех, кто пытается получить самые высокие оценки в финансовых СМИ. Дело в том, что если бы финансовые СМИ сказали вам правду о том, что правильное распределение активов, диверсификация, а также контроль над рисками и затратами являются ключом к вашим долгосрочным инвестиционным результатам, люди перестали бы смотреть и покупать медиа. Тогда, конечно, СМИ не смогут продавать другим компаниям рекламу, пропагандирующую рыночное чутье и активный денежный поток.

Я хочу, чтобы вы всегда были бдительным скептиком и всегда руководствовались мотивами того, что вы читаете и смотрите. Когда знаменитый писатель Гарри Дент говорит, что индекс Доу-Джонса достигнет 40 000 к 2009 году, это потому, что он хочет продавать книги, а не потому, что хочет помочь вам с вашим портфолио. Он знает, что многие брокеры, работающие на крупные компании с Уолл-стрит, любят вопиющие, необоснованные спекуляции и будут использовать их для продажи товаров своим клиентам. Когда Джим Крамер кричит БУООЯ! и она кричит по национальному телевидению о том, что лучше всего вкладывать свои деньги в рейтинги, которые она ищет, а не в ваш бизнес. Когда вы видите «Семь действий, которые вам нужно знать в понедельник» на Yahoo Finance, их намерение состоит в том, чтобы генерировать клики и продавать рекламное пространство, а не помогать нам наладить работу вашего портфолио на этой неделе.

На мой взгляд, стандарты доверия и стремление к моральному превосходству диктуют, что при создании портфеля на определенный уровень риска мы учитываем всю финансовую жизнь клиента. Роль Wealth Coach заключается в обеспечении того, чтобы клиенты получали причитающуюся им прибыль за те риски, которые они берут на себя как инвесторы на мировых рынках капитала. Типичный «финансовый планировщик» — это тот, кто спекулирует, прогнозирует или пытается повысить ценность посредством показа, выбора продуктов и перемещения активов.

Простая реальность такова, что вам не нужно правильно прогнозировать будущее, чтобы наслаждаться успехом ваших инвестиций. Успех инвестиций не является результатом последовательности шагов в нужное время. Ваши шансы последовательно и правильно угадывать рынок невелики, но ваши шансы понести чрезмерные расходы и налоговые последствия при такой попытке высоки. Любители тратят время на рационализацию рыночных прогнозов. Wealth Coach создаст налогово-эффективные, недорогие кошельки с контролируемым риском и будет усердно работать над тем, чтобы их клиенты не обращали внимания на прогнозы, сделанные теми, чья единственная цель — продавать журналы, эфирное время или финансовые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 16 =

Top.Mail.Ru