Высокие цены могут способствовать увеличению добычи природного газа © Питер Бур / Bloomberg

Никогда не бывает хорошего времени, чтобы зарабатывать деньги на энергию прострелить крышу. Однако нынешний рост стоимости природного газа особенно неудобен для лидеров демократических стран, которые пытаются достичь консенсуса по декарбонизации своей экономики.

Идеальный шторм, связанный с проблемами природного газа, геополитикой и неблагоприятной погодой для ВИЭ, сочетался с неожиданно сильным увеличением спроса, поскольку большая часть богатого мира восстанавливается после пандемического кризиса. Результирующий скачок цен заставил политиков показать, что они что-то делают. Правительства Испании и Италии вмешиваются, чтобы снизить счета за электроэнергию; Франция увеличивает пособия для семей с низкими доходами. Британские политики пытаются содержать осадки от краха более мелких поставщиков энергии, предлагающих клиентам контракты с фиксированной ценой при резком росте оптовых цен.

Более серьезный политический вызов идет глубже. Он направлен на то, чтобы убедить избирателей поддержать амбициозные пакеты мер политики по борьбе с изменением климата, что неизбежно приведет к увеличению стоимости ископаемой энергии для пользователей, поскольку они страдают от роста счетов за коммунальные услуги. Храбрым будет тот политик, который теперь скажет избирателям, что эти законопроекты должны быть еще дороже. Желтые жилеты и аналоги протестующих против климатической политики остаются в памяти политиков.

Огромная неопределенность в отношении того, являются ли скачки цен временными или отражают структурные изменения в мировом производстве энергии, очень затрудняет разработку разумной политики.

Однако, если текущая боль потребителей делает действия по борьбе с изменением климата более обескураживающими с политической точки зрения, они не делают их менее необходимыми. Задача мировых лидеров — в преддверии конференции по климату COP26, которая состоится всего через несколько недель — состоит в том, чтобы найти способы справиться с немедленным скачком цен на энергоносители, не упуская из виду долгосрочную необходимость изменения климата.

Для этого им следует начать с признания того, что механизм ценообразования играет важную, хотя и неприятную роль. Один из уроков нефтяных потрясений 1970-х годов заключается в том, что высокие затраты могут резко ускорить усилия по повышению энергоэффективности со стороны спроса. Поскольку цены на природный газ приводят к росту цен на электроэнергию, они также увеличивают отдачу от инвестиций в возобновляемые источники энергии — особенно если причины действительно структурные и более высокие цены сохранятся.

Конечно, высокие цены также могут способствовать увеличению добычи природного газа. В любом случае, это, вероятно, промежуточный шаг в отходе некоторых стран от более грязных ископаемых видов топлива, таких как уголь. Этот сдвиг сам по себе является одним из факторов недавнего изменения цен, поскольку рост спроса на газ в Азии снижает предложение в Европе за счет торговли сжиженным природным газом. Однако исторически нехватка топлива имела тенденцию приводить к смещению зависимости от конкретного источника энергии, а не к нему.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Рынки со временем адаптируются. Политически взрывоопасными являются насилие и масштаб сегодняшних скачков цен. Чтобы граждане были в курсе, правительствам необходимо показать, что они заботятся о тех, кто действительно нуждается в помощи. Для этого может потребоваться субсидия или вмешательство регулирующих органов. Но страдающим потребителям можно помочь финансово, не подрывая полезные стимулы в виде высоких цен. Единовременные выплаты или компенсация затрат до разумного уровня потребления энергии домашними хозяйствами (но не всеми) могут облегчить трудности и даже принести политическую выгоду, оставляя при этом рыночные стимулы.

Добиться прогресса в климатической политике без отчуждения граждан, обеспокоенных своим домашним бюджетом, стало еще труднее. Однако для ответственных лидеров альтернативы нет.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получайте уведомления о нефтегазовой отрасли, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье