Председатель правления Evergrande Hui Ka Yan был вызван представителями правительства Китая © STR / AFP via Getty Images

Председатель правления Evergrande Хуэй Ка Ян был вызван китайскими правительственными чиновниками в пятницу после того, как застройщик предупредил, что, возможно, не сможет выполнить свои финансовые обязательства и что он планирует реструктурировать свой внешний долг.

Решение властей в провинции Гуандун, южная провинция, где Эвергранд создана, чтобы запросить встречу через несколько часов после того, как группа по недвижимости также сообщила, что она получила запрос на гарантию на 260 миллионов долларов, без каких-либо дополнительных подробностей.

В результате серии событий местные власти Гуандуна согласились выслать с парашютом группу должностных лиц компании-должника, финансовые проблемы которой усугубились по мере того, как Пекин ужесточил ограничения о когда-то растущем секторе недвижимости в стране.

Правительство провинции не предоставило никакой дополнительной информации о том, чем будет заниматься команда.

В пятницу на Гонконгской фондовой бирже Evergrande заявил, что «нет гарантии, что у группы будет достаточно средств для продолжения выполнения своих финансовых обязательств».

Вскоре после подачи заявки Народный банк Китая усилил критику компании, обвинив ее в «бесхозяйственности» и «слепой экспансии».

Центральный банк утверждал, что сложная ситуация с Evergrande не сделает рынок более стабильным. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, регулирующий фондовый рынок страны, также сообщила журналистам, что риск со стороны разработчика можно контролировать.

Однако масштаб кредитов Evergrande — у группы более 300 миллиардов долларов обязательств — уже привел к кризису ликвидности в масштабах всего сектора, охватившему таких конкурирующих разработчиков, как Kaisa. Огромная роль Evergrande в китайском секторе недвижимости заставила глобальных инвесторов следовать ее судьбе.

Крейг Ботам, главный экономист по Китаю консультационной компании по экономическим исследованиям Pantheon Macroeconomics, сказал: «НБК пытается успокоить нервы на рынке и приписывает неудачи Evergrande менеджменту, а не системному риску. Но заверения в том, что это не повлияет на финансирование сектора недвижимости, пустуют ».

Хотя Evergrande пропустила несколько выплат по процентам в случае офшорных облигаций он формально не является неплатежеспособным, поскольку выполнил свои обязательства в течение 30-дневных льготных периодов.

В гонконгской документации компания сообщила, что «планирует активно работать с оффшорными кредиторами для разработки жизнеспособного плана реструктуризации оффшорного долга».

Консультанты Evergrande по международным облигациям ранее жаловались на дефицит «Значительное обязательство» от компании.

В своем заявлении центральный банк охарактеризовал инвесторов в иностранные облигации как «зрелых» и сказал, что «существуют законы и процедуры для решения соответствующих вопросов».

Ботам отметил, что спасение держателей долларовых облигаций было «невероятным». «Вместо этого ресурсы будут сосредоточены на национальных заинтересованных сторонах; покупатели недвижимости, местные банки и связанные с ними компании », — сказал он.

Дополнительные репортажи Эммы Чжоу в Пекине, Сунь Юй в Шанхае и Тома Митчелла в Сингапуре.

Получать включенные оповещения Сектор недвижимости когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев