Covid и опасения по поводу ужесточения варианта Omicron привели к тому, что цифры на мероприятии были далеки от того, что могло бы быть © Getty Images

Одна вещь для начала:

Добро пожаловать обратно в Источник энергии — мы приехали сегодня из Мидленда, штат Техас, в самом сердце американского сланцевого района.

Я буду в городе в течение следующих нескольких дней, чтобы сообщить о повышенном внимании к энергетическому переходу, а также о том, как отрасль и регион справляются с прошлогодним крахом.

У меня впереди плотный график — спасибо всем, кто связался с нами — но если кто-то еще в городе хочет поболтать или выпить, пожалуйста, свяжитесь со мной: myles.mccormick@ft.com.

Команда ES провела последние несколько дней в Хьюстоне на Всемирном нефтяном конгрессе. В сегодняшнем информационном бюллетене мы с Джастином размышляем о том, что мы узнали на первой крупной встрече директоров нефтяных компаний США после пандемии Covid-19.

Covid и опасения по поводу появления варианта Omicron означали, что цифры на мероприятии были далеки от того, что могло бы быть — несколько крупных компаний и отраслевых деятелей отказались от участия в последнюю минуту.

Завтра у нас будет больше подробностей о конференции на FT.com, а пока продолжайте читать, чтобы узнать о наших основных выводах.

Как всегда, спасибо за чтение.

Эта статья является локальной версией нашего информационного бюллетеня Energy Source. Подпишите здесь чтобы получать новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждый вторник и четверг

Всемирный нефтяной конгресс: четыре вывода

1. Атмосфера на главной сцене

Изменение климата уже давно является слоном в комнате на этих встречах крупных нефтяных компаний. Десять лет назад на это почти не обращали внимания. Пять лет назад она была в значительной степени сведена к минимуму или отвергнута. Теперь — после слишком долгого времени — это заняло центральное место.

Даррен Вудс из ExxonMobil задал новый тон в первый день конференции, назвав изменение климата «одной из самых важных тем нашего времени».

Это было частью широко распространенного признания — долго сопротивлявшейся отрасли — того, что судьба сектора теперь неразрывно связана с темпами и ходом глобального перехода на более чистые виды топлива.

Однако видение нефтяной промышленности преобразования энергетики противоречит тому, что поддерживают климатологи и активисты. Боссы WPC видят, что сами нефтяные компании, а не Tesla или электростанции на возобновляемых источниках энергии, такие как Orsteds по всему миру, продолжают играть важную роль.

Вудс сказал, что миру «нужны знания и опыт нашей отрасли, чтобы эффективно сокращать выбросы при сохранении экономического процветания». Глава Chevron Майк Вирт утверждал, что «ни одна отрасль не оснащена лучше» для борьбы с изменением климата, чем нефтяная промышленность.

Генеральный директор американского производителя ConocoPhillips Райан Лэнс также поставил этот сектор в центр преобразований.

Ответы на декарбонизацию «цемента, стали и удобрений, авиакомпаний, судоходства будут разными». И самое интересное, что наша отрасль находится на вершине всего этого», — сказал он.

Ветряные, солнечные и электрические транспортные средства редко упоминались как часть трансформации. Скорее, управление нефтью подчеркивает важность таких технологий, как улавливание и хранение углерода, водород и биотопливо, на которые многие в отрасли делают ставку, но которые еще не доказали свою эффективность в качестве важных инструментов для борьбы с изменением климата.

2. Предупреждения о «непредвиденных последствиях» перехода

Видение нефтяных боссов по преобразованию энергетического сектора гораздо медленнее и осторожнее, чем утверждают ученые-климатологи и активисты. Он также удерживает ископаемое топливо в смеси.

Например, компания Exxon’s Woods предупредила, что если ископаемое топливо будет сброшено слишком рано, переход энергии может быть отвлечен в траншею.

«Узкий фокус на принятии мер по одному аспекту проблемы потенциально может привести к значительным непредвиденным последствиям», — сказал он. «Как неоднократно показывала история, самые лучшие намерения совершаются во зло, чтобы принести больше вреда, чем пользы».

«Факт остается фактом: в самых вероятных сценариях, в том числе с нулевыми путями, нефть и природный газ будут продолжать играть значительную роль в удовлетворении потребностей общества», — сказал Вудс.

Тем временем глава Saudi Aramco Амин Насер был речь на конференции после предупреждения о том, что мир «стоит перед все более хаотичным энергетическим переходом, основанным на крайне нереалистичных сценариях и предположениях о будущем энергетики».

Признать, что нефть и газ должны остаться, было бы «гораздо проще, чем иметь дело с отсутствием энергетической безопасности, безудержной инфляцией и социальными волнениями, поскольку цены становятся невыносимыми, а чистые нулевые обязательства стран начинают рушиться», — сказал он делегатам.

Это было приветственное сообщение в вестибюле. Другое дело, как он играет за пределами дружественных границ WPC.

3. Конфликт администрации Байдена с Большой нефтью набирает обороты

Возврат к ушедшей эпохе «детского бурения» на американском сланцевом месторождении не стоял на повестке дня WPC.

Последняя тактика Белого дома по снижению цен для американских водителей, а именно призыв к американским производителям качать больше нефти, была встречена насмешками и утверждениями о том, что это скорее политическая позиция, чем серьезное предложение.

В виде мы писали вчераСкотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer, сказал, что не получал никаких контактов от официальных лиц, несмотря на публичную критику в адрес отрасли.

Даже если бы администрация Байдена звонила, Шеффилд указал, что Уолл-Стрит ввела ограничения на расходы отрасли — так что большого роста не планируется.

«У нас уже есть соглашение инвестора с нашими акционерами: мы не собираемся расти более чем на 5 процентов», — сказал Sheffield ES.

Это сообщение поддержали другие игроки сланцевой отрасли, заявившие, что после многих лет убытков времена роста цен на нефть в США прошли.

Инвесторы и нефтяные компании вложили слишком много средств в сланцевую промышленность. . . мы вырастили их слишком быстро. Это разрушило цену на нефть, сказал Джон Хесс, исполнительный директор Hess, крупного производителя нефти в США.

«Люди должны понимать, что сланец превратился из растущей отрасли в отрасль по сбору урожая», — сказал он.

4. Отрасль стремится строить лучше, чем было

Призыв Белого дома увеличить объемы производства нефти был не единственной кошкой, которую индустрия должна была наладить с Вашингтоном.

Действия Байдена по отмене трубопровода Keystone XL, прекращению новых федеральных договоров аренды и разговоры о потенциальном запрете на экспорт нефти и газа всплывали на регулярной основе.

Крупная нефть также выступает против некоторых элементов законопроекта о расходах президента на сумму 1,75 триллиона долларов, который демократы надеются принять к концу года.

Майк Соммерс, исполнительный директор Американского института нефти, крупной лоббистской группы крупных нефтяных компаний в Вашингтоне, сказал, что его организации удалось сократить законопроект по сравнению с предыдущими вариантами. Он лоббировал исключение из налогового кодекса ряда элементов, в том числе программы повышения эффективности использования чистой электроэнергии (с которой читатели этого информационного бюллетеня будут хорошо знакомы) и усилий по исключению отраслевых субсидий из налогового кодекса.

Но до тех пор, пока не будут сделаны дальнейшие уступки по оставшимся элементам, таким как новый сбор за метан и увеличение роялти за аренду федеральных земель, его группа будет лоббировать в Конгрессе отклонение законопроекта.

«Тактика, которую мы использовали до сих пор, заключается в том, что у нас есть опасения по поводу отдельных правил — мы не собираемся бороться со всем законопроектом», — сказал Sommers FT.

«Мы увидим, что исходит с другой стороны, и если некоторые из этих положений будут приняты во внимание, мы будем усердно работать с членами Конгресса, чтобы понять важность голосования за них».

(Джастин Джейкобс и Майлз МакКормик)

Детализация данных

Рост стоимости сырья делает переход на экологически чистую энергию более дорогим. И новый анализ По оценкам Международного энергетического агентства, инвестиционные затраты на солнечные и береговые ветряные электростанции выросли на 25 процентов, что угрожает свести на нет удешевление производственных затрат за последние несколько лет.

МЭА обнаружило, что с начала 2020 года стоимость поликремния, ключевого материала для производства солнечных модулей, выросла более чем в четыре раза, а стоимость доставки увеличилась в четыре раза. Сталь, алюминий и медь также дороже. По данным МЭА, более высокие производственные затраты уже привели к росту цен на модули и ветряные турбины как минимум на 10 процентов.

Тем не менее МЭА пришло к выводу, что при более высоких ценах на природный газ и уголь солнечная и ветровая энергия остаются конкурентоспособными. В секторе возобновляемых источников энергии в 2021 году наблюдался рекордный рост, в основном за счет добавления солнечной и ветровой энергии.

Однако более высокие цены на сырье могут повлиять на скорость реализации. Если цены сохранятся, странам придется нести дополнительные 100 миллиардов долларов инвестиционных затрат. По оценкам МЭА, без повышения цен на сырье девелоперы могли бы построить около 120 ГВт дополнительных солнечных и ветровых мощностей к 2026 году. (Аманда Чу)

Линейный график индекса цен (январь 2020 г. = 100), показывающий, что возобновляемые источники энергии борются с более высокими входными затратами.
Столбчатая диаграмма дополнительных инвестиционных затрат (миллиарды долларов США), показывающая постоянно более высокие цены на сырьевые товары, может привести к тому, что инвестиционные затраты на солнечную и ветровую энергию превысят 100 миллиардов долларов США.

Очки силы

Energy Source — энергетический информационный бюллетень, выходящий два раза в неделю из Financial Times. Он написан и отредактирован Дерек Брауэр, Майлз МакКормик, Джастин Джейкобс и Эмили Голдберг.

Моральные деньги — Наш информационный бюллетень, который нельзя пропустить, о корпоративной социальной ответственности, устойчивом финансировании и многом другом. Подпишите здесь

Коммерческая тайна — Обязательное чтение о меняющемся облике международной торговли и глобализации. Подпишите здесь

Получать включенные оповещения Возобновляемая энергия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев