Глава ЕП по инфраструктуре говорит, что для Центральной Европы единственный реальный способ положить конец ее исторической зависимости от угля — это газ. © Раздаточный материал

ЕС должен классифицировать газ как «переходное топливо» к зеленой энергии, если он хочет снизить потребление углерода и достичь своих целей по выбросам, сказал генеральный директор чешской энергетической группы EP Infrastructure.

Блокировка направлена ​​на сокращение чистых выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году, и ожидается, что в следующем месяце Европейская комиссия разъяснит, как она будет классифицировать природный газ и ядерную энергию при переходе к более зеленой экономике.

Гэри Маццотти, генеральный директор компании EP Infrastructure, которая транспортирует российский газ на несколько европейских рынков и контролируется EPH, чешским миллиардером Даниэлем Кретински, сказал, что для Центральной Европы единственный реальный способ положить конец ее исторической зависимости от угля — это газ.

«Чем дольше вы откладываете газ на эту трансформацию [status]тем дольше вы используете уголь », — сказал он в интервью Financial Times.

Система классификации Комиссии должна быть одобрена большинством стран ЕС и Европейским парламентом. Такие страны, как Польша, настаивали на том, чтобы газ был признан промежуточным топливом, в то время как Франция требовала, чтобы этот ярлык был ядерной технологией. Группа из 150 НПО призвала Комиссию не маркировать газ подобным образом.

Однако Маццотти заявил, что для Центральной Европы нет альтернативы использованию газа в качестве переходного топлива. «В конечном счете, французам необходимо, чтобы ядерная энергетика была классифицирована как устойчивая, и эта часть региона нуждается в газе, чтобы быть устойчивой, если вы хотите быть нейтральными по выбросам углерода», — сказал он, добавив, что блок также должен обеспечивать адекватное хранение газа и долгое время. действовали срочные контракты.

В последние месяцы рынок газа в Европе оказался в центре внимания, поскольку цены, упавшие в прошлом году после вспышки пандемии, кружился по спирализаставляя некоторых поставщиков энергии вне рынкаи вызывает озабоченность по поводу поставок этой зимой.

Маццотти сказал, что рост цен был вызван рядом факторов, от восстановления европейского спроса по мере стихания пандемии до снижения производства в Европе и сокращения поставок СПГ в США.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важнейший бизнес в мире, и Energy Source — это ее информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Некоторые участники рынка также считают, что Россия внесла свой вклад скачки цен за счет ограничения продаж для клиентов, чтобы оказать давление на регулирующие органы ЕС, чтобы они одобрили недавно завершенные Трубопровод Нордстрим 2 — против чего яростно выступили США и несколько стран Центральной Европы.

Маццотти сказал, что это может быть фактором, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе высокие цены на газ не помогли ни потребителям, ни поставщикам, а также могут замедлить переход к зеленой зоне.

«Короткий [gas] цены поощряют слишком большой переход [away from coal] слишком быстро. И высокие цены, которые у нас сейчас есть, не поощряют никаких изменений и фактически помогают продлить срок службы угля », — сказал он.

«Итак, есть…. . баланс, который я ожидал бы вернуться на рынок когда-нибудь после первого квартала следующего года ».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев