В прошлом году Novartis заявила, что начала стратегическую проверку Sandoz, одного из крупнейших в мире производителей непатентованных лекарств, которая может включать продажи © Stefan Wermuth / Bloomberg

По словам многих, знакомых с ситуацией, несколько частных инвестиционных компаний рассматривают предложения на сумму до 25 миллиардов долларов для Sandoz, компании по производству дженериков, принадлежащей фармацевтической фирме Novartis.

Blackstone и Carlyle рассматривали потенциальное совместное предложение, рассказали люди, знакомые с их планами, в то время как шведская EQT рассматривала отдельное предложение с семьей Струэнгманн, которая в 2005 году продала свое подразделение по производству дженериков Hexal компании Novartis за 7 миллиардов долларов, сообщил другой источник. .

Novartis рассматривает возможность продажи Sandoz, одного из крупнейших в мире производителей дженериков, путем его выделения или полной продажи. Многие говорили, что обсуждение прямых инвестиций находится на очень ранней стадии. Там добавили, что официальных предложений не поступало.

Ожидается, что все продажи начнутся ближе к лету, сказал человек, знакомый с ситуацией.

Знакомый с «Сандоз» человек рассказал о спин-оффе, подобном тому, что Отделение офтальмологии Novartis Alcon в 2019 году это все еще был вариант

«PE — не единственное, о чем думает компания», — сказал человек.

Они добавили, что идет процесс выделения финансов Sandoz.

«Когда он у вас есть, он в основном готовится, и вопрос только в том, кто будущие владельцы. [are],» Они сказали.

«Все в физкультуре прямо или косвенно спрашивают», — сказали они. «Официально [Novartis] ответ будет сохранен [Sandoz] вариант. . . Я думаю, что это очень маловероятно.

Bloomberg сначала объявил о первоначальном интересе Sandoz и о том, что консорциум во главе с Advent International, Hellman & Friedman и KKR также рассматривает возможность подачи заявки.

За последние несколько лет частный капитал стремился к инвестиционным целям: в 2021 году отрасль достигла рекордных $1,1 трлн в 2021 году, при этом, согласно данным PitchBook, наиболее активными были секторы фармацевтики и здравоохранения.

В 2021 году Blackstone, Carlyle и Hellman & Friedman завершили сделку по выкупу поставщика медицинского оборудования Medline Industries за 34 миллиарда долларов. крупнейший выкуп частного капитала в году.

Наращивание инвестиций включает в себя корпоративных гигантов, таких как Unilever, General Electric, IBM, Siemens и Johnson & Johnson. разделит улучшить свой бизнес. Благодаря рекордным суммам новых наличных средств для инвестирования и оживленным рынкам финансирования покупатели частного капитала все чаще могли привлекать заемные средства и капитал для покупки крупных подразделений этих конгломератов.

В конце прошлого года Novartis заявила, что начала стратегический обзор Sandozкоторый может включать продажу. В соответствии с отраслевыми тенденциями он также сосредоточился на более прибыльных и меньших количествах лекарств.

Инсайдер Sandoz сказал, что дискуссии о будущем подразделения, которое обеспечивает около пятой части продаж группы, ведутся уже много лет, и возможные сценарии включают в себя выделение котируемых акций и смешанное приобретение частным капиталом и другой крупной фармацевтической группой. .

По словам источника, эта компания может стоить от 20 до 30 миллиардов долларов.

Генеральный директор Novartis Вас Нарасимхан сказал в прошлом году в интервью Financial Times, что первоначальный интерес со стороны ряда инвесторов, включая частные инвестиционные компании и другие фармацевтические компании, проявился.

«Мы собираем все это [preliminary proposals] а мы их судим, — сказал он, хотя и заметил, что особой спешки не было.

Получать включенные оповещения Новартис АГ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье