Руна Алам, соучредитель и генеральный директор DPI: «Африка все еще растет. Это континент, который нельзя игнорировать »

Фирма прямых инвестиций, ориентированная на Африку Партнеры по международному развитию привлекла 900 миллионов долларов в третьем раунде финансирования, заключив сделку, которая станет важным стимулом для инвестиционной экосистемы, сильно пострадавшей от Covid-19.

DPI African Development Partners III превысил целевой показатель в 800 миллионов долларов и предоставил дополнительно 250 миллионов долларов для соинвестирования в конкретные компании.

Руна Алам, соучредитель и генеральный директор DPI, сказала, что сбор средств показал, что инвесторы осознают, что на континенте можно заработать деньги на инвестициях, которые также имеют социальное влияние.

«Наша стратегия заключается в инвестировании в компании, которые получают выгоду от формирующегося среднего класса», — сказала она, утверждая, что этому широкому определению соответствуют около 300 миллионов из 1,3 миллиарда жителей Африки.

Хотя она признала, что экономические последствия пандемии почти наверняка снизили доходы среднего класса в Африке, быстрая оцифровка означает, что компании нашли новые способы взаимодействия с потребителями. По ее словам, некоторые из них предлагали «выгодные» варианты для менее богатых.

«Мы не наблюдали снижения темпов роста наших компаний», — сказала она, имея в виду доходы от компаний, начиная от панафриканского производителя непатентованных лекарств и заканчивая нигерийской сетью ресторанов быстрого питания и частным западноафриканским университетом, предлагающим дистанционное обучение.

Аби Мустафа-Мадуакор, генеральный директор Африканской ассоциации прямых инвестиций и венчурного капитала (AVCA), сказал: «Приятно видеть, когда управляющие крупными фондами могут закрыться. Есть возможности, особенно в компаниях, использующих технологии ».

Она признала, что отрасль изо всех сил пыталась привлечь новые деньги в сложных экономических условиях и в то время, когда личные встречи между потенциальными инвесторами и новыми компаниями были трудными.

По данным AVCA, фонды прямых инвестиций, инвестирующие в Африку, привлекли 1,2 млрд долларов США в 2020 году по сравнению с 3,9 млрд долларов США в 2019 году. Его отчет за первую половину 2021 года, который должен быть выпущен на этой неделе, покажет довольно стабильное начало года с около 500 млн долларов при закрытии сделок.

KKR а также Карлайлу которого когда-то были большие планы на Африку, ограничился тем, что сослался на небольшое количество инвестиционных возможностей нужного размера.

Сулейман Ба, партнер Helios Investments, инвестировавший 4 миллиарда долларов в африканские компании с 2004 года, сказал: «Рынок активен, но вы должны быть очень специализированными, и очень немногие общие партнеры в Африке имеют опыт и историю».

Хендрик дю Туа, генеральный директор компании Ninety One, англо-южноафриканской компании по управлению активами, сказал, что интерес инвесторов к Африке ограничен. «К сожалению, большинство африканских политиков не смогли предоставить многообещающее повествование о подъеме Африки, которое произошло 10-15 лет назад», — сказал он.

Алам сказал, что это мнение было слишком негативным. По ее словам, ни одна из 23 компаний, в которые DPI инвестировал более 14 лет, не потерпела крах, и DPI неизменно входит в верхний квартиль.

«Мы получаем хорошую прибыль в долларах», — добавила она. «Несмотря на всю тьму и гибель вокруг Африки, наш макротезис остается верным. Здесь живут 1,3 миллиарда человек, это самая молодая демографическая группа в мире, а это означает, что, хотя в других регионах будет меньше людей, Африка все еще растет. Это континент, который нельзя игнорировать «.

900 миллионов долларов, вложенных в фонд DPI, поступили от пенсионных и суверенных фондов, финансовых институтов развития, страховых компаний, управляющих активами и влиятельных лиц, из которых около половины были из Европы, одна треть — из США, а остальная часть — с Ближнего Востока. и Африка.

По словам Алама, помимо существующих инвесторов в DPI, которая управляет активами на сумму 2,8 миллиарда долларов, около 25 новых партнеров с ограниченной ответственностью (LP) инвестировали не менее 5 миллионов долларов каждый.

Предыдущие инвестиции в DPI включают Итон Тауэрс, африканская телекоммуникационная компания, которая была продана American Towers за 1,85 миллиарда долларов, и Mansard, нигерийская страховая компания, которую купила Axa.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев