20-я выставка Chanel Métiers d’Art прошла в кампусе бренда из стекла и бетона, известном как 19M в Париже. © Gary Schermann

Дождливым днем ​​вторника на северной окраине Парижа около 360 журналистов, клиентов и несколько знаменитостей собрались в 19M, кампусе из бетона и стекла площадью 25000 м2, который Chanel недавно построила для размещения 11 своих уважаемых поставщиков.

Толпа собралась на 20-е шоу Chanel Métiers d’Art, ежегодное празднование французского мастерства, которое обычно роскошно проводится за границей для более широкой аудитории. На этот раз перед показом гостей пригласили увидеть качество изготовления в мастерской поставщиков, включая вышивальную машину Montex, Lemarié, специалиста по перьям и цветам, и Lognon, виртуозного плиссе.

Расположенный на месте бывшего цирка и повторяющий дату рождения Коко Шанель 19 августа 1883 года и 19-м округе, 19M был спроектирован архитектором Руди Риччиотти, чтобы напоминать полосы тканой ткани с нитевидными бетонными колоннами с окнами от пола до потолок на каждом уровне.

Внутри студии были полированными и индустриальными. Около шестисот мастеров, некоторые из которых были в поношенных пальто и белых наушниках Apple, другие из Chanel, перемещались между столами и стальными станками. На полу, где жили ювелиры Гуссенс, молодая женщина продемонстрировала Фарреллу Уильямсу в бархатном жакете, как она красила и обжигала кабошоны размером с монету, чтобы украсить ожерелья, браслеты и серьги коллекции.

По проекту архитектора Руди Риччиотти, в здании 19M находятся 11 поставщиков Chanel.

С другой стороны, французская модель и давний посол Chanel Каролина де Мегре представила вышивальные машины Montex, которые пришивали серебряные цветочные блестки к черным бархатным панелям, которые позже украсили фирменные лацкановые сумки дома. Один указал на вышивку кристаллами на уникальном синем твидовом жакете, который был одет клиент: «Мы сделали это здесь», — сказала она.

Если бы не Шанель, вполне возможно, что этих французских пожарных больше не было бы здесь. Покойный Карл Лагерфельд призывал владельцев Chanel в 1985 году начать привлекать небольшие мастерские, специализирующиеся на традиционных методах высокой моды, некоторые из которых поставляют французские дома моды с 19 века (поставщики не работают исключительно на Chanel).

Год назад у Шанель было несколько таких мастерских; В настоящее время он владеет 40 компаниями в своей цепочке поставок, что является частью инвестиций в технологии, недвижимость и поставщиков в размере 1,1 миллиарда долларов, сделанных вторым по величине роскошным домом Франции в прошлом году. В августе к нему присоединилась итальянская трикотажная компания Paima.

Креативный директор Вирджини Виар охарактеризовала коллекцию как «очень большой, но изысканный город». . .

. . . с моделями, одетыми в элегантные твидовые пальто, двухцветной Мэри Джейн и сложенными ожерельями и ремнями.

«Мы продолжим инвестировать. . . чтобы через 20 лет мы могли получать лучший продукт », — сказал Бруно Павловский, президент моды Chanel в интервью накануне показа. За последние два года Chanel несколько раз повышала цены на сумки и другие флагманские товары из-за более высоких затрат на сырье, ограниченных производственных мощностей и высокого потребительского спроса.

«Сырье, такое как шерсть, кашемир и шелк» становится для нас все труднее и труднее, если вам нужно лучшее качество, и все. [material]»Сказал Павловский о стратегии поглощения. «Мы должны участвовать и инвестировать, если мы хотим, чтобы они продолжались».

Еще одна проблема для Chanel и других производителей предметов роскоши — это привлечение молодых талантов для работы в производственном процессе, и новые блестящие мастерские, такие как 19M Chanel и ArtLab Gucci, являются частью этого набора.

Павловский отмечает, что многим из 600 специалистов, занятых в новом комплексе, больше двадцати лет, они обучены не только традиционным техникам от кутюр, но и 3D-печати и дизайну. «Когда вы говорите о студиях, вы представляете себе студии вчера, но на самом деле это студии сегодня и завтра».

Шанель не застрахована от болезней, вызванных пандемией; продажи упали на 18 процентов до 10,1 миллиарда долларов в 2020 году. Когда он в последний раз разговаривал с FT в октябреПавловский с оптимизмом смотрел на возобновление путешествий и перспективы роскоши в 2022 году. Она все еще так позитивно настроена? «Мы можем быть оптимистами, но должны быть реалистами», — отвечает он. «Этот [Covid-19] ситуация далека от завершения. На данный момент существует множество новых ограничений на поездки », — продолжает он, добавляя, что Chanel по-прежнему фокусируется на привлечении местных клиентов, а не туристов.

Куртки прямого силуэта и зауженные брюки со складками придают коллекции ностальгический характер 80-х. . .

. . . а карманы предназначены для всего, включая пальто, платья и юбки-карандаш в стиле макраме.

Павловский оптимистично смотрит на перспективу последнего показа Métiers d’Art креативного директора Виржини Виар. Павловский сказал, что прошлогодняя коллекция, транслируемая онлайн без аудитории, достигла рекордных продаж — более 90 процентов. «Это 20-я коллекция Métiers, поэтому мы надеемся, что она будет выше 19-й».

В отличие от предыдущих выставок, выставка 2021 года была упрощенным мероприятием, проходившим в галерее из яркого полированного бетона внутри комплекса. Модели проскользнули между гостями в одежде, перегруженной ремнями и украшениями, но тем не менее сумели немного раскрепоститься. Тонкие, элегантные пальто из шерсти и твида, одно с вышитыми карманами, отражающими линии здания; толстые тканые кардиганы, которые свисали, как куртки колледжа; и обесцвеченные джинсы широкого кроя с изящной складкой по краю фирменной двухцветной модели «Мэри Джейн» от Chanel, массивные туфли на блочном каблуке, усыпанные жемчугом. Ностальгическая атмосфера 80-х в боксерах и плиссированных брюках с зауженными штанинами, а также более молодежный образ Y2K в брюках и юбках с низкой посадкой, некоторые из которых открывали широкий живот.

Понятно, что Виард считает, что одежда должна быть одновременно полезной и декоративной; карманы предназначены для всего — пальто, платьев, даже перед юбок-карандаш в стиле макраме. В своих записях с выставки Виард описала коллекцию как «очень большую, но изысканную».

Несмотря на стремление Chanel выбирать самые лучшие товары, не все продукты, выпускаемые компанией, в последнее время выглядят потрепанными. На выходных видео красотки бренда за 825 долларов. Календарь появления стал вирусным в TikTok после того, как влиятельный человек высмеял его за то, что он был упакован недорогими предметами, такими как наклейки, пустой мешок для пыли и брелок, который якобы был частью подарочного предложения предыдущей покупки.

Павловский сказал, что календарь был разработан, чтобы быть «устойчивым».

«Возможно, мы совершили ошибку, я не знаю, но мы в Chanel очень серьезно относимся к этому», — сказал он. «Надеюсь [the collection] они придут с лучшими комментариями ».

Следовать @financialtimesfashion в Instagram, чтобы первыми узнавать о наших последних историях

Получать включенные оповещения Мода когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев