Средняя цена на жилье в Великобритании в ноябре достигла рекордного уровня в 273 000 фунтов стерлингов © Chris Ratcliffe / Bloomberg

Цены на жилье в Великобритании показали самый высокий трехмесячный рост за 15 лет в ноябре, что было обусловлено спросом на ограниченное предложение жилья, низкими ставками по ипотечным кредитам и сильным рынком труда.

По данным Halifax, средняя цена на недвижимость в Великобритании в прошлом месяце достигла рекордных 273 000 фунтов стерлингов. Стоимость домов выросла на 1%. с октября на 8,2 процента. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Рыночные показатели по-прежнему основываются на нехватке доступной недвижимости, сильном рынке труда и жесткой конкуренции со стороны поставщиков ипотечных кредитов со стороны исторически низких процентных ставок», — сказал Рассел Гэлли, управляющий директор Halifax.

За три месяца до ноября цены на жилье выросли на 3,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым быстрым темпом с 2006 года.

График с тысячами фунтов, показывающий резкий рост цен на жилье в Великобритании в ноябре.

В национальном масштабе средние цены на недвижимость резко выросли, несмотря на продолжающуюся слабость лондонского рынка жилья, поскольку жители столицы стремились переехать в более крупные и менее людные места, что отчасти было вызвано переходом на работу в коттедже.

Цены на жилье в Лондоне упали на 1 процент в ноябре. выше, чем за аналогичный период прошлого года, против 15%. рост в Уэльсе и 10 процентов. в Северной Ирландии.

С начала пандемии в марте 2020 года, когда Великобритания впервые ввела карантин, цены на жилье выросли на 34000 фунтов стерлингов, что соответствует 1700 фунтов стерлингов в месяц.

В результате покупка недвижимости в Уэльсе еще никогда не была такой дорогой, а средняя цена на жилье преодолела барьер в 200 000 фунтов стерлингов впервые с момента достижения максимальных значений.

Данные Галифакса показали, что пандемический бум на рынке жилья вышел за рамки отпуска по государственной пошлине.

Праздник, введенный в июле 2020 года после первой блокировки из-за коронавируса, предоставил покупателям жилья налоговые льготы на первые 500000 фунтов стерлингов при покупке недвижимости в Англии или Северной Ирландии. Не облагаемое налогом пособие было сокращено вдвое до 250 000 фунтов стерлингов в конце июня этого года, прежде чем оно истекло в октябре.

Анна Клэр Харпер, исполнительный директор консалтинговой фирмы SPI Capital, заявила, что, хотя временное снижение гербового сбора «послужило катализатором», оно «не стало причиной недавнего роста цен на недвижимость».

Натан Эмерсон, генеральный директор Propertymark, отраслевой организации, сказал, что агенты по недвижимости сообщили о «самом низком уровне доступных домов для покупки, который мы видели до сих пор».

«Эффективная» процентная ставка, то есть фактическая процентная ставка по ипотечным кредитам, упала до самого низкого уровня с начала рекорда, согласно отдельной данные от Банка Англии.

В течение Омикрон Вариант коронавируса увеличивает неопределенность в отношении перспектив рынка недвижимости, Эндрю Вишарт, экономист по недвижимости Capital Economics, сказал, что это действительно может привести к росту цен на жилье.

Продолжающееся беспокойство по поводу вируса может дольше поддерживать спрос на жилье при низких процентных ставках, поскольку люди продолжают искать больше места и увеличивать сбережения домохозяйств.

Но Galley из Halifax сказал, что он не ожидал, что нынешние темпы роста сохранятся в следующем году, поскольку «соотношение цены на жилье и дохода уже исторически высоки, а бюджеты домохозяйств будут испытывать большее давление в ближайшие месяцы». из-за роста инфляции и высоких затрат на энергию.

Получать включенные оповещения Цены на жилье в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев