Урановый концентрат, широко известный как желтый кек, находится на обогатительной фабрике Уванас в Киземшеке, Казахстан © Daniel Acker / Bloomberg

Компании атомной энергетики конкурируют за поставки урана от финансовых инвесторов, которые выбирают резко более высокие цены и спрос на радиоактивные материалы для топливных реакторов.

Цена на необработанный уран, известный как желтый кек, выросла до самого высокого уровня с 2014 года благодаря недавно открытому инвестиционному фонду, управляемому канадским управляющим активами Sprotta.

Инвесторы делают ставку на то, что ядерная энергетика станет ключевым элементом перехода от ископаемого топлива, и что отсутствие новых урановых рудников будет означать, что цена должна будет вырасти.

Sprott Physical Uranium Trust с момента своего запуска 19 июля собрал около 6 миллионов фунтов физического урана на сумму около 240 миллионов долларов, что помогло поднять цены на уран до более чем 40 долларов за фунт с 30 долларов в начале этого года. Ожидается, что в 2021 году мировое предложение рудников составит около 125 миллионов фунтов стерлингов.

Его агрессивная покупка окажет давление на энергетические компании, которые должны обеспечить поставки сырья для производства электроэнергии. Это также появляется, поскольку Китай планирует значительно увеличить свою ядерную энергетику в течение следующего десятилетия. Добавленный к приобретенному фонду, Sprott теперь имеет 24 миллиона фунтов урана на сумму около 1 миллиарда долларов в виде желтого пирога.

Линейный график фьючерсов на желтый кек ($ / фунт), показывающий рост цен на уран

Другие финансовые игроки также купили товар, предполагая, что его цена вырастет. Yellow Cake Plc, автомобиль котируется в Лондоне в 2018 году, содержит около 16 миллионов фунтов урана.

«Это стало ключевым фактором роста цен на металл на 30 процентов в 2021 году». Сказал Ник Лоусон, генеральный директор Ocean Wall.

Ожидается, что спрос на уран вырастет с примерно 162 млн фунтов стерлингов в этом году до 206 млн фунтов стерлингов в 2030 году — и даже дальше до 292 млн фунтов стерлингов в 2040 году — по данным Всемирной ядерной ассоциации, в основном за счет роста производства энергии в Китае, поскольку Пекин пытается сократить выбросы.

При этом ожидается, что поставки урана сократятся на 15 процентов. к 2025 году и на 50 процентов к 2030 году из-за отсутствия инвестиций в новые шахты.

«Финансовые игроки явно ускоряют обнаружение цен, но этого не произошло бы без существенного и значительного дефицита», — говорят аналитики Canaccord Genuity.

Пандемия также нарушила поставки с некоторых из крупнейших горнодобывающих предприятий Канады и Казахстан. В декабре канадская Cameco временно приостановила производство на своем руднике Cigar Lake из-за нехватки рабочей силы, прежде чем возобновить производство в апреле.

«Это происходит в контексте растущего спроса на энергию, поскольку экономика возрождается и сосредотачивается на производстве с нулевым уровнем выбросов, при этом ядерная энергия является ключевым компонентом генерации базовой нагрузки, не связанной с ископаемым топливом», — сказал Джонатан Гай, аналитик Berenberg.

Акции Cameco выросли на 70% с начала года на фондовой бирже Торонто. За ночь акции японских коммунальных предприятий резко выросли после того, как Фумио Кишида, ведущий претендент на пост следующего премьер-министра страны, заявил, что перезапуск атомных электростанций был необходим для достижения нулевых целей страны. Атомная электростанция была отключена в Японии после аварии на Фукусима-дайити в 2011 и только медленно был восстановлен.

В прошлом месяце Sprott объявил выпустит новые акции на 300 миллионов долларов, которые будут подкреплены новыми покупками физического урана.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

В настоящее время котируется на фондовой бирже Торонто, Sprott Uranium Trust также намеревается выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу в следующем году, что, по мнению Канаккорд, может стимулировать дальнейшие покупки.

Sprott Trust покупает уран через компанию WMC Energy, которая хранит его в Канаде, США и Франции. Спротт получает плату за управление в размере 0,35 процента, а также комиссию в размере 1 процент. на валовую стоимость или на любую покупку или продажу урана.

Если инвесторы продолжат покупать уран, аналитики ожидают, что электроэнергетические компании будут вынуждены заменить долгосрочные контракты на поставку до истечения срока их действия.

В настоящее время долгосрочные контракты покрывают 98 процентов урана, необходимого для коммунальных предприятий США. Но, по данным Yellow Cake, эта цифра упадет до 84 процентов в следующем году и до 55 процентов к 2025 году.

«В настоящее время нет доступных значительных объемов», — сказал Ник Кларк, основатель Curzon Uranium. «Коммунальным предприятиям придется пересмотреть свои стратегии закупок».

Получать оповещения об уране при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье