© Дадо Рувич / Reuters

«Стейблкоины и децентрализованное финансирование бросят вызов бизнес-моделям банков, и денежно-кредитные органы должны действовать быстрее, чтобы развивать официальные цифровые активы», — сказал ветеран политики Бенуа Кёр в своем выступлении в пятницу.

Комментарии Кере, высокопоставленного должностного лица Банка международных расчетов и бывшего члена правления Европейского центрального банка, подчеркивают растущую обеспокоенность финансовых властей по поводу бума криптовалют и других цифровых финансовых инноваций.

Кёр сказал, что как децентрализованные финансовые фирмы, так и стейблкоины — хранилище стоимости на рынке цифровых активов — представляют угрозу для депозитных учреждений и посредников, таких как банки. Центральные банки и финансовые регуляторы сейчас сталкиваются с неотложными вопросами о том, как на них ответить, заявил Eurofi на конференции.

«[Central banks] у них есть работа — обеспечивать стабильность цен и финансовую стабильность — и они должны оставаться в состоянии делать это », — сказал Кёр в речи, озаглавленной Цифровая валюта центрального банка: будущее начинается сегодня. «[They] они должны работать, пока существует текущая система — и работать сейчас ».

Кере, который исследует цифровые валюты центральных банков для BIS, призвал политиков ускорить ответ на криптовалютную угрозу и ускорить работу с цифровыми активами, поддерживаемыми национальными политиками, иначе они рискуют потерять ключевую роль в финансовой системе.

«Пришло время центральным банкам принять меры», — сказал Кёр. «Потребуются годы, чтобы ввести цифровые валюты центрального банка, а стейблкоины и криптовалюты уже здесь. Это делает еще более неотложным начало работы «.

Бенуа Кёрэ
Бенуа Кёр: Центральные банки «должны выполнять свою работу — обеспечивать стабильность цен и финансовую стабильность — и должны оставаться в состоянии делать это» © Bloomberg

Он также сказал, что центральные банки и регулирующие органы должны учитывать, какую роль банки будут играть после появления цифровых валют центральных банков и роль посредников в цифровой финансовой системе, а также последствия разработки этих новых активов.

Кер сказал, что центральные банки рассматривают традиционные финансовые компании как часть новой инфраструктуры платежей в цифровой валюте. «Но не заблуждайтесь: глобальные стейблкоины, платформы DeFi и крупные технологические компании все равно бросят вызов банковским моделям», — сказал он.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от корреспондентских сетей FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Крупные центральные банки медленно реагируют на проблему биткойнов и других частных цифровых активов, в отличие от политиков в странах с развивающейся экономикой, где проекты цифровых валют, поддерживаемые центральным банком, находятся на хорошем уровне.

В Китае цифровая версия юаня уже находится на стадии тестирования и будет представлена ​​на предстоящих зимних Олимпийских играх в Пекине в рамках правительственного эксперимента с централизованными криптовалютами.

В свою очередь, ЕЦБ начал фазу расследования проекта цифрового евро в июле этого года, и центральный банк США не решил, продолжать ли цифровую версию наиболее важных резервных активов мира.

Получайте оповещения о криптовалюте при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье