Выигрышная ставка в размере 287 пенсов за акцию составила 2 пенни за акцию сверх существующего предложения CD&R © REUTERS

Американская группа прямых инвестиций Clayton, Dubilier и Rice одержала победу в четырехмесячной борьбе за приобретение Wm Morrison, предложив сделку на сумму 9,97 млрд фунтов стерлингов, включая долг четвертого по величине супермаркета Великобритании.

Судьба продуктового магазина, который был основан в 1899 году и котируется на фондовой бирже с 1967 года, была решена в ходе субботнего аукциона, надзор за которым осуществлял британский регулирующий орган.

Выигрышное предложение в размере 287 пенсов за акцию было на 2 пенни за акцию выше существующего предложения CD&R и всего на пенни выше 286 пенсов, предложенных консорциумом во главе с Fortress Investment SoftBank. Его предложение представляло стоимость предприятия в 9,95 миллиарда фунтов стерлингов.

Джошуа Пак, управляющий партнер Fortress, сказал, что Morrisons — «удивительная компания», и пожелал ей и ее новым владельцам «всего наилучшего в будущем».

Великобритания «остается очень привлекательной инвестиционной средой с многих точек зрения», — добавил он, и намерен продолжать поиск возможностей в этой стране.

CD&R выплачивает 61-процентную премию к цене акций Morrisons до начала саги, в то время как общая стоимость сделки в 11,8 раз превышает базовую прибыль группы за год до января 2021 года, без поправки на доходность по ставкам государственных праздников.

Руководство продуктового магазина встретилось в субботу днем ​​и единогласно рекомендовало пересмотренное предложение. Председатель Эндрю Хиггинсон сказал, что это «обеспечивает отличную акционерную стоимость, сохраняя при этом фундаментальную сущность Morrisons для всех заинтересованных сторон».

Сэр Терри Лихи, бывший генеральный директор Tesco, а ныне старший советник CD&R, сказал, что компания «довольна рекомендацией» и ожидает голосования акционеров для одобрения сделки.

«Мы по-прежнему считаем, что Morrisons — отличный бизнес с сильной командой менеджеров, четкой стратегией и хорошими перспективами».

Общее собрание состоится 19 октября. Для продолжения сделки не менее трех четвертей проголосовавших должны одобрить сделку.

Битва при Моррисонах началась этой весной за кулисами и была обнародована в начале июня, когда компания подтвердила, что отклонено 230 пенсов за акцию подход с CD&R.

Большую часть лета Fortress, казалось, брала верх в обеспечении рекомендация правления по 254 пенса за акцию, то увеличивая его до 270p отбить торги.

Но CD&R вернулся в августе, представив выше, чем ожидалось 285 пенсов за предложение акций и за убеждение директоров группы изменить свою рекомендацию. Это также достигли соглашения укрепление двух групповых пенсионных схем с установленными выплатами путем передачи в них дополнительных активов.

Затем вмешалась Группа по поглощению, которая достигла соглашения между всеми сторонами о прекращении войны торгов. используя процесс аукциона проводится до пяти обходов в один день.

Акции закрылись на отметке 296 пенсов в пятницу, что говорит о том, что инвесторы ожидали, что аукцион будет выше, чем было. Независимый обозреватель розничной торговли Ник Бабб назвал аукцион «чем-то вроде мокрого пирожка».

CD&R стремится сохранить существующую управленческую команду группы, многие из которых работали с Лихимом в Tesco, и сохранить наследие сэра Кена Моррисона, сына основателя группы, который превратил ее в национального игрока.

«Мы уверены, что CD&R будет ответственным, осмотрительным и осмотрительным владельцем важной британской пищевой компании», — сказал Хиггинсон.

Но, учитывая размер торгов, аналитики считают, что каждый из участников торгов должен будет заработать. значительные продажи активов и экономия средств для получения разумной рентабельности инвестиций.

Сделка, которая, если она будет одобрена, завершится в конце октября, знаменует собой период чрезвычайных потрясений в высококонкурентном секторе супермаркетов Великобритании.

Перед лицом глобальной пандемии, которая до предела проверила свои операционные возможности, два из четырех крупнейших продуктовых магазинов, на долю которых приходится четверть рынка, переходят из рук в руки.

В феврале Asda, третий по величине супермаркет, был продан консорциуму TDR Capital и братьев Исса из Блэкберна.

Марафон Моррисона принесет процветание инвестиционным банкам, юристам и консультантам по связям с общественностью в городе; Согласно программным документам обеих сторон, Моррисон потратит около 56 миллионов фунтов стерлингов на финансовые и юридические консультации, в то время как CD&R, как ожидается, будет около 63 миллионов фунтов стерлингов. Fortress планирует потратить 53 миллиона фунтов стерлингов.

CD&R теперь потратит еще миллионы на организацию многомиллиардного долгового пакета для финансирования приобретения.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев