Александр Бомпар присоединился к Carrefour в 2017 году, чтобы возглавить изменения © FT montage / Bloomberg

В богатом парижском пригороде Монтессон управляющий магазином Carrefour Лоран Пасгуай разместил номер своего мобильного телефона и фотографию в большом гипермаркете.

«Клиенты говорят, что магазин слишком большой, поэтому мы должны найти способы помочь им ориентироваться и наслаждаться им», — сказал Пасгвай. «Они звонят или пишут сообщения, когда выстраиваются длинные очереди на кассе или когда не могут найти продвигаемые товары на этой неделе. »

Продуктовый ритейлер применил эту тактику ко всем своим гипермаркетам во Франции, где потребительский интерес к крупным еженедельным магазинам ослаб.

Успех генерального директора Александр Бомбард обещанный возврат может зависеть от таких деталей. С прибытие в В 2017 году 49-летний бизнесмен агрессивно сокращал расходы, снижал цены, чтобы вернуть клиентов, инвестировал, чтобы наверстать упущенное в электронной коммерции, и ушел с убыточных рынков, в том числе Китай.

Результаты были смешанными. С положительной стороны, генерация денежных средств значительно улучшилась, что позволило Carrefour впервые за многие годы возобновить выплату денежных дивидендов и выкуп акций. Тем не менее, его операции во Франции по-прежнему страдают от жесткой конкуренции и зависимости от гипермаркетов, в то время как проникновение электронной коммерции низкое, а операционная прибыль практически не изменилась.

В результате инвесторы настороженно относятся к группе, которая открыла гипермаркет во Франции в 1960-х годах и экспортировала его, чтобы стать одним из крупнейших в мире продовольственных ритейлеров.

Его акции торгуются с 35-процентной скидкой в ​​европейском секторе розничной торговли продуктами питания и упали на 20 процентов с момента ее приобретения Bompard. Это отстает от увеличения за тот же период на 64 процента у голландского лидера Ahold Delhaize и на 30 процентов у Tesco в Великобритании. Американские ритейлеры Walmart и The Kroger Co опередили его, увеличившись на 84% и 105%.

Выступление разочаровало Бомпарда и временами обостряло его отношения с крупнейшими инвесторами Carrefour, семьей Мулен и бразильским миллиардером Абилио Динизом, которым принадлежат 10 и 8 процентов компании соответственно. Миллиардер Бернар Арно продан его ставка в прошлом году.

Carrefour также стал объектом поглощения: появился канадский Couche-Tard. интерес в прошлом году перед французским правительством напортачил его подход а меньший внутренний конкурент Auchan надеется возобновить предыдущее предложение. отклоненный в октябре, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Бомпард сказал, что «тяжелая и непривлекательная» работа по изменению теперь завершена, готовя Carrefour к росту, обусловленному электронной коммерцией и возможностями онлайн-рекламы и данных.

«Теперь все кирпичи для новой мощной модели готовы», — сказал он в интервью в конце прошлого года. «Я считаю, что мы находимся в поворотном моменте для нашей отрасли, и как только мы это докажем, рыночное восприятие Carrefour изменится».

Фотография гипермаркета Carrefour во Франции 1982 года.

Carrefour стал пионером концепции гипермаркетов, но покупатели во Франции устали от их размера © Remi Berli / Gamma-Rapho / Getty Images

Ожидается, что Bompard представит новую стратегию в ближайшие месяцы. Он будет основываться на пятилетних целях, объявленных в ноябре, по утроению доходов от электронной коммерции до 10 миллиардов евро и увеличению операционной прибыли группы на 600 миллионов евро, что на 30 процентов больше, чем в 2020 году.

В случае успеха оцифровка станет подтверждением крупных инвестиций, сделанных Bompard. Как и другим продовольственным ритейлерам, Carrefour пришлось потратить много средств на программное обеспечение, логистику, склады и квалифицированных рабочих, чтобы сделать электронную коммерцию возможной.

Сети супермаркетов во многих странах все же боролся с большой прибылью от продуктового интернет-магазина из-за необходимых ресурсов. Однако во Франции Carrefour использует услугу самовывоза, а не доставку на дом, которая обходится дороже.

Бомпард считает, что Carrefour открыла для себя, как добиться процветания в эпоху электронной коммерции: «Если бы у нас был этот разговор всего два года назад, я бы не обязательно об этом говорил».

Но поскольку электронная коммерция составит всего 4% продаж группы в 2021 году, инвесторы сосредоточились на физическом розничном бизнесе Carrefour, который включает в себя 13 000 магазинов, которые находятся непосредственно в девяти странах, крупнейшей из которых является Франция. Бразилия и Испания.

Франция доминировала в дебатах, поскольку Carrefour продолжает получать половину своих доходов внутри страны, а сопоставимый рост продаж был подавлен после всплеска пандемии 2020 года. Ценовая конкуренция в этой стране более острая, говорят аналитики, поскольку во Франции больше игроков, чем где-либо еще в Европе или США. По словам Кантара, с 2010 года Worldpanel Carrefour потеряла 5 процентных пунктов доли рынка, в основном в пользу частных групп Leclerc и Intermarché и дискаунтеров, таких как Lidl.

«Французский бизнес столкнулся с более сложными стратегическими задачами, чем люди думают», — сказал аналитик Bernstein Уильям Вудс.

Чтобы исправить это, Bompard закрыла и продала магазины, уволила сотрудников штаб-квартиры и вложила сбережения в снижение цен и технологии. К 2020 году Carrefour достигла 3 миллиардов евро. в сокращении затрати пообещали еще 2,4 миллиарда евро к 2024 году.

Предотвращение потери акций французских гипермаркетов также было приоритетом. В Монтессоне компания Pasgwaj установила прилавок для суши, коптильню для лосося и прилавок с неаполитанскими производителями пиццы. Как дань уважения конкурентам, часть магазина предлагает недорогие товары для дома и сезонные товары.

В Пасгвае проводятся утренние заседания совета директоров, на которых ежедневно рассматривается сетевой промоутер магазина, формируемый на основе оценок покупателей в приложении Carrefour. Магазин сравнивается с другими в режиме реального времени. «Если счет падает, это предупреждение», — сказал Пасгвай.

У Carrefour в Монтессоне есть стенд, на котором работают неаполитанские производители пиццы.

У Carrefour в Монтессоне есть стенд с неаполитанскими производителями пиццы, чтобы привлечь клиентов © Carrefour

Некоторые задаются вопросом, могут ли лучшее обслуживание и более низкие цены, чем у конкурентов в городских центрах, стимулировать продажи, поскольку многим потребителям не нравятся размеры гипермаркетов и время, необходимое для совершения покупок.

«Потребительские привычки изменились за последние 20 лет, поскольку население стареет, и люди покупают больше непродовольственных товаров в Интернете», — сказал Фредерик Валетт, аналитик Kantar Worldpanel. Carrefour перестала терять доли в гипермаркетах, но «конкуренция по-прежнему очень высока».

Для убыточных французских магазинов, которые Carrefour не в состоянии исправить, Bompard отдает их мотивированным предпринимателям, часто бывшим сотрудникам, которые хотят быть сами себе начальниками.

В модели «управление арендой» Carrefour заключает долгосрочный контракт, в соответствии с которым предприниматели управляют магазинами по своему усмотрению, напрямую нанимают сотрудников и сами выбирают инвентарь и акции. Некоторые продукты Carrefour все еще должны быть в магазинах, и группа несет капитальные затраты. Они оба разделяют любые потери в течение переходного периода.

Одно большое преимущество: новые менеджеры могут отказаться от некоторых условий профсоюзного соглашения Carrefour, которые предоставляют работникам льготы, такие как оплачиваемый отпуск в случае болезни ребенка, скидки для сотрудников или годовые бонусы.

Carrefour уже давно владеет множеством небольших супермаркетов в рамках управления арендой или франшизы, но в 2018 году такие решения были только у двух гипермаркетов. После периода экспериментов Bompard добавила 10 в 2020 году, 10 в 2021 году и планирует добавить еще 16 в этом году.

Бывший менеджер магазина Carrefour Николя Катрикс в 2019 году возглавил захудалый гипермаркет в городе Сен-Вулькс. Он сократил расходы на уборку и охрану, сократил персонал со 160 до 125 человек и начал покупать больше местных продуктов. «Каждое утро я смотрю на свои чеки и спрашиваю себя, на что я могу тратить меньше, не влияя на качество обслуживания клиентов?» Он сказал. «Магазин терял деньги, и больше нет».

Он признал, что среди сотрудников возникла напряженность, связанная с изменением условий контракта. «Сотрудники теряют, когда магазины сдаются в аренду», — сказал Мишель Энгельс, представитель профсоюза Force Ouvrière. «Это финансовый маневр, не более того».

Для Catrix этот опыт оказался настолько успешным, что она подписала контракты еще на два магазина.

Аналитик Barclays Николас Шамп сказал, что инвесторы положительно относятся к управлению арендой, поскольку оно демонстрирует творческий подход Bompard к решению старых проблем.

Однако он сказал, что Carrefour необходимо сделать больше, чтобы улучшить свои позиции среди инвесторов: «Они должны либо консолидировать французский рынок. . . или им необходимо значительно улучшить свои результаты, перепрофилировав гипермаркеты и завоевав долю рынка электронной коммерции, чтобы повысить прибыль».

Для Bombard выбор не такой строгий. «Я никогда не был так уверен в модели, которую мы строим, — сказал он. «Однако я буду продолжать анализировать любые возникающие транзакции. Достигнутый нами прогресс позволяет нам судить о них очень хладнокровно и с очень высокими стандартами, потому что они нам не нужны».

** В эту статью были внесены поправки, чтобы уточнить размер пакетов акций Carrefour, принадлежащих семье Мулен и бразильскому миллиардеру Абилио Динизу.

Получать включенные оповещения Карфур СА когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье