Регуляторы были нетерпеливы по поводу назначения нового председателя © Bloomberg

Ожидается, что ветеран голландского страхования и член правления Citigroup Алекс Виннендтс заменит Пола Ахляйтнера на посту президента Deutsche Bank в следующем году, объявил немецкий кредитор поздно вечером в пятницу, закончив месяцы поиска своих регулирующих органов. все более и более нетерпеливый.

Винендтс ушел с поста генерального директора голландской страховой компании Aegon в прошлом году после 12 лет работы.

Ахлейтнер, бывший банкир Goldman Sachs и главный финансовый директор Allianz, вошел в совет директоров Deutsche Bank в 2012 году и в прошлом году заявил, что не будет доступен на третий пятилетний срок в 2022 году.

65-летний австриец подвергался постоянной критике со стороны инвесторов и аналитиков, поскольку Deutsche Bank в последние годы пережил очень трудный период. Его инвестиционный банк сильно пострадал от финансового кризиса и адаптировался к новым условиям намного позже, чем его американские коллеги.

В конце 2019 года Cerberus, частный инвестор подтолкнул к Ахлейтнеры Выход, пытаться заменить его с бывшим президентом Morgan Stanley Колмом Келлехером.

Под бдительным присмотром Ахляйтнера Deutsche Bank получил чистые убытки в размере 12 миллиардов евро, провел пять стратегических изменений и дважды сменил генеральных директоров. В общей сложности 17 директоров ушли досрочно, и Deutsche заплатила им. 83 миллиона евро на поездку.

Алекс Винендтс станет председателем правления Deutsche Bank в следующем году

Кредитор привлек 19,5 миллиардов евро нового капитала, потратил несколько миллиардов на урегулирования и штрафы, связанные с проблемами, часто уходящими корнями в доахляйтнеровскую эпоху, и потерпел 70-процентное падение стоимости акций. Однако с момента назначения Кристиана Шитья генеральным директором в 2018 году после ожесточенная битва в конференц-зале, кредитор стабилизировался и вернулся к прибыли. Цена его акций выросла на 32 процента за последние три года.

По крайней мере, с начала 2021 года ЕЦБ призывает кредитора разработать четкий план преемственности. Ведущий европейский банковский регулятор в частном порядке сообщил банку, что хочет участвовать в принятии решения и обеспокоен тем, что Deutsche представит это назначение как факт перед собранием акционеров в следующем году.

Генеральный директор Deutsche Börse Тео Веймер, входящий в наблюдательный совет Deutsche Bank, долгое время считался наиболее вероятным преемником Ахляйтнера, но дал понять, что не заинтересован в том, чтобы стать генеральным директором. Веймеру пришлось бы покинуть Deutsche Börse раньше, где его контракт истекает в 2024 году.

Deutsche также объявила в пятницу вечером, что Норберт Винкельйоханн, который вошел в наблюдательный совет в 2018 году и одновременно является председателем немецкого химического гиганта Bayer, станет вице-председателем.

В пятницу вечером Deutsche объявила, что комитет по назначениям совета директоров утвердит Wynaendts в качестве нового члена на своем ежегодном общем собрании 19 мая следующего года.

«Планируется, что затем он будет избран на пост председателя совета директоров вместо Пола Ахлейтнера», — говорится в заявлении банка. Дойче заявил, что этот шаг «подлежит утверждению на пленарном заседании наблюдательного совета». Люди, знакомые с этим делом, сообщили FT, что банк уже неофициально обсудил Wynaendts с регулирующим органом. В ЕЦБ от комментариев отказались.

Новый председатель начал свою карьеру в 1984 году в голландской кредитной компании ABN Ambro в качестве стажера в отделе рынков капитала, затем работал на различных должностях в частном банковском деле и инвестиционном банкинге, прежде чем присоединиться к Aegon в 1997 году. Винендтс был неисполнительным директором Citigroup с 2019. но он откажется от этой роли, присоединившись к своему немецкому сопернику. Он также является членом правления авиакомпаний Air France-KLM и Uber.

«Я с нетерпением жду возможности присоединиться к этому ведущему европейскому финансовому учреждению», — сказал Винендтс, назвав номинацию большой честью. Он сказал, что твердо уверен в том, что Deutsche Bank «имеет все возможности для удовлетворения растущих потребностей своей глобальной клиентской базы».

Мэйри Кларк, член наблюдательного совета, ответственный за поиск преемника Ахляйтнера, сказал, что новый председатель имеет проверенный опыт работы в индустрии финансовых услуг, глубокое понимание технологий и работал с регулирующими органами по обе стороны Атлантики.

Ахляйтнер сказал, что Винендтс «обладает именно тем характером и навыками, которые необходимы для обеспечения непрерывных доверительных отношений между двумя советами директоров Deutsche Bank».

Немецкие регуляторы и политики ожидают, что председатель Deutsche Bank свободно говорит по-немецки. Винендтс, который родился в голландском регионе, расположенном недалеко от границы с Германией, хорошо знает немецкий язык и, по словам человека, знающего его мысли, хочет еще больше его улучшить. Он планирует переместить свой главный офис во Франкфурт, где расположен банк.

Получать включенные оповещения Deutsche Bank AG когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев