KPMG защищает иск Carillion Liquidators на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов © imageBROKER / Alamy

Бывшие аудиторы KPMG в центре судебный иск Что касается их работы на внешнюю фирму Carillion, они утверждают, что британский регулятор бухгалтерского учета не дал им справедливого шанса ответить на обвинения против них, нанеся потенциальный удар по делу регулятора.

Совет по финансовой отчетности обвинил компанию «Большой четверки» и шестерых ее бывших аудиторов во введении в заблуждение инспекторов, в том числе подделка и задним числом документыв торговом суде.

Аргументы о закрытии регулятора во вторник были отложены, поскольку некоторые ответчики утверждали, что FRC не дал им возможности ответить на все обвинения против них.

Адвокаты ответчиков заявили, что FRC также не смог должным образом представить часть своего дела в трибунале, который работает с 10 января и должен закрыться на этой неделе.

После возражений председатель трибунала сэр Стэнли Бернтон отклонил просьбу FRC об увольнении одного из обвиняемых, бывшего старшего менеджера KPMG Алистера Райта, для предъявления дополнительных обвинений. По словам Бернтона, возвращение Райта ко второму раунду вопросов было бы «несправедливым и неуместным».

Марк Эллисон, королевский адвокат FRC, заявил, что не признавал, что решение о предотвращении дальнейших допросов Райта «необратимо отравляет обвинение».

Адвокаты некоторых сообвиняемых Райта… партнер по аудиту Питер МиханСтарший менеджер Ричард Китчен i младший аудитор Пратик Пау Он также сообщил трибуналу, что их клиентам не дали возможности ответить на все выдвинутые против них обвинения. Однако FRC не пытался призвать трио к дальнейшему прослушиванию.

Вопрос о том, правильно ли FRC представил свое дело, поднимает вероятность того, что трибунал мог фактически отклонить некоторые обвинения против обвиняемых. Адвокат с опытом работы в FRC сказал, что это «довольно фундаментальная процессуальная процедура», согласно которой прокурор должен дать обвиняемому возможность прокомментировать все обвинения против него во время перекрестного допроса.

Такой вывод не обязательно помешает трибуналу наложить санкции на аудиторов, поскольку не оспаривается, что некоторые из утверждений были сделаны надлежащим образом. Суд по-прежнему ожидает, что Райт будет наказан, поскольку он уже признал себя виновным по двум другим пунктам обвинения.

Carillion обанкротилась четыре года назад после получения чистых аудиторских заключений от KPMG, которые она защищает. Иск на 1,3 миллиарда фунтов стерлингов ликвидаторами компании. У него были обязательства в размере 7 миллиардов фунтов стерлингов и 29 миллионов фунтов стерлингов наличными, что вызвало призывы к пересмотру британского сектора аудита и регулирования конференц-залов.

Суд является последним вызовом для KPMG, который подвергся критике со стороны FRC за качество аудита и заявки на государственные контракты Великобритании были прекращены после скандалов.

Во вторник правительство отдельно объявило о назначении четырех новых неисполнительных директоров в совет FRC. после критики задержки с заполнением вакансий, оставленных отъездами и пенсиями.

Дэвид Уиллис, бывший глава юридической фирмы Herbert Smith Freehills, и его коллега-адвокат Анджела Ча присоединятся к совету вместе с бывшим депутатом Европарламента от консерваторов сэром Эшли Фоксом и Клэр Томпсон, бывшим партнером PwC, которая сейчас работает в советах по управлению активами M&G и в страховой компании Bupa.

В бизнес-департаменте также подтвердили назначение бывшего главы BT и Rio Tinto. Сэр Ян дю Плесси возглавить караул, не имеющий постоянного председателя с мая 2020 года.

Получать включенные оповещения Бухгалтерия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье