Агентство по охране здоровья Великобритании заявило, что к середине декабря Omicron обгонит доминирующий вариант Delta. © Ян Форсайт / Getty Images

Бустерная вакцинация против Covid-19 может быть до 75% эффективна при лечении симптоматической инфекции, вызванной омикронным вариантом коронавируса, согласно первому реальному исследованию, направленному против нового штамма.

Анализ 581 человека с подтвержденным Omicron, проведенный Агентством по охране здоровья Великобритании, показал, что две прививки вакцин Oxford / AstraZeneca или BioNTech / Pfizer обеспечивают «значительно более низкий уровень» защиты от симптоматической инфекции, чем вакцина Delta. Но исследование также показало, что через две недели после третьей дозы защита составляла от 70 до 75 процентов.

По данным UKHSA, к середине декабря Omicron обгонит доминирующий вариант Delta. Агентство предупредило, что, учитывая текущее время удвоения в два-три дня, «Британия превысит один миллион случаев заражения» к концу месяца.

Саджид Джавид, министр здравоохранения и социальных служб Великобритании, сказал, что новые данные подчеркивают «важность бустерных вакцин для защиты нас от этого варианта».

График, показывающий, что вариант Omicron, как ожидается, приведет к рекордному уровню заболеваемости в Великобритании в ближайшие недели.

Доктор Мэри Рамсей, менеджер по вакцинации UKHSA, сказала, что к ранним оценкам «следует относиться с осторожностью», но добавила, что они предполагают, что «через несколько месяцев после второй вакцинации существует больший риск заражения вариантом Omicron по сравнению с Delta».

В отчете также было обнаружено, что вариант Омикрон передается между близкими контактами в два раза легче, чем вариант Дельта, и предварительный анализ показал, что люди, которые ранее заразились и лечились от Covid-19, с большей вероятностью снова заразятся Омикроном, чем Дельта.

Майкл Гоув, государственный секретарь по вопросам равенства, после председательства на встрече Кобры с первыми министрами децентрализованных правительств заявил, что ситуация «очень сложная».

«Мы признаем важность баланса между способностью людей справляться с жизнью и необходимостью защищать себя от этого вируса, но принимать меры абсолютно необходимо», — сказал он. «По мере поступления новых данных мы рассмотрим, какие действия нам необходимо предпринять в связи с этим».

Ранее в пятницу первый министр Шотландии Никола Стерджен предупредила о «потенциальном цунами инфекции» из-за Omicron, добавив, что тенденции к ухудшению «широко отражены» по всей Великобритании.

Ученые и медицинские лидеры говорят, что быстро растущий уровень инфицирования может быстро привести к неустойчивому давлению на здравоохранение. В пятницу Великобритания сообщила о 58 194 новых случаях, в основном из Дельты, что является самым высоким ежедневным уровнем случаев с 9 января.

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, предсказал, что правительство будет «вынуждено» принять дополнительные меры для сдерживания распространения Омикрона, если число госпитализаций увеличится. «У них не будет альтернативы, потому что сейчас в NHS нет комнаты комфорта», — сказал он. «Им придется снизить скорость движения, чтобы вечеринки не пришли сразу».

График, показывающий, что прошлой зимой количество пациентов в палатах интенсивной терапии для взрослых по всей Англии значительно превысило нормальный уровень, поскольку Covid усилился.

Мэтью Тейлор, генеральный директор Конфедерации NHS, которая представляет организации в секторе здравоохранения, сказал, что Omicron может сделать «беспрецедентную проблему», стоящую перед NHS, «почти непреодолимой».

Тейлор приветствовал предпринятый ранее на этой неделе шаг по внедрению ограничений Плана Б, включая работу из дома, но подчеркнул, что правительство «должно непредвзято относиться к необходимости принятия дополнительных мер».

Спектор добавил, что, хотя Великобритания «заплатила цену» за постоянно высокий всплеск инфекции летом и осенью, дополнительный иммунитет поможет Британии пережить волну Омикрона. «Я бы предпочел быть на нашем месте, чем в стране, где до сих пор был гораздо более низкий уровень заражения», — сказал он.

График, показывающий «стену сопротивления» Англии против варианта Омикрон.

Марк Багелин, профессор моделирования инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона, а также член правительственной научной группы по моделированию пандемического гриппа, сказал, что самый оптимистичный сценарий по-прежнему будет «увеличивать» количество случаев и госпитализаций, но «не превысит» январскую волну. .

Но он добавил: «Возможно и наоборот, и может быть намного хуже. Бустеры будут иметь решающее значение.

В пятницу в Великобритании было проведено почти 470 000 бустерных инъекций, всего более 22 миллионов.

Получать включенные оповещения Коронавирус пандемия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев