Джованни Пернис и Роуз Эйлинг-Эллис исполняют вальс в программе BBC One «Танцы со звездами» © Гай Леви / BBC

Неудивительно, что правительство борется за сохранить работу премьер-министра он сосредоточился на одном из своих самых упрямых медведей. Однако это пародия на то, что будущее подвергается сомнению. финансирование Би-би-си похоже, ее втянули в «Операцию «Красное мясо», серию популистских заявлений, призванных успокоить обеспокоенных тори. В быстро меняющемся медиа-мире модель гонораров BBC должна быть пересмотрена в ближайшие годы. Но этот процесс должен быть полностью отделен от Бориса Джонсона. собственная политическая борьба.

Несмотря на все свои недостатки, BBC является одним из основных продуктов британской культурной жизни и одним из самых известных экспортных брендов в мире. Само правительство приветствовало это как «самый надежный вещатель в мире«. Это опора процветающей индустрии творчества в Великобритании. Во время простоя школ во время пандемии образовательные передачи были спасательным кругом для миллионов семей.

Более того, растущая популярность «фейковых новостей» делает все более важной роль качественных, беспристрастных общественных вещателей. Политическая поляризация в Соединенных Штатах, где в вещательных компаниях доминируют коммерческие владельцы, является поучительной историей.

В условиях роста стоимости жизни правительство должно: защищать менее обеспеченных. Тем не менее, повышение лицензионного сбора на 159 фунтов стерлингов в соответствии с инфляцией увеличится примерно на 10 фунтов стерлингов в год, в то время как расходы на энергию, как ожидается, вырастут примерно на 700 фунтов стерлингов в год для типичной семьи — отчасти из-за ряд политических ошибок. Двухлетнее замораживание, введенное министром культуры Надин Доррис, выглядит в лучшем случае выставкой, в худшем — местью.

Мировое соглашение, навязанное канцлером Джорджем Осборном в 2015 году, вынудило BBC провести пятилетнюю программу по сокращению расходов за счет: 1 миллиард фунтов стерлингов в год, по сравнению с годовым доходом от лицензионных сборов в размере 3,7 млрд фунтов стерлингов. До сих пор большая часть экономии, по словам Государственного контроля, была получена за счет скрытых расходов на персонал и повышения эффективности, но будущая экономия должна быть получена за счет программ и информационного отдела, в котором уже произошли серьезные сокращения.

Доррис частично отказался в пользу твит в воскресенье, предполагая, что лицензионный сбор будет отменен в 2027 г.хотя это может быть истинным намерением правительства. Безусловно, есть причины пересмотреть вашу систему. Кое-что из того, что делает BBC, теперь может делать коммерческий сектор. Стриминговые сервисы множатся. Молодые люди потребляют медиа не так, как их родители, и реже смотрят BBC. После того, как Доррис добавил предупреждение о том, что Би-би-си необходимо решить «вопросы беспристрастности», становится ясно, что модель ценообразования, которая изначально предназначалась для защиты вещателя от вмешательства, стала инструментом политического давления.

Однако определение своего будущего не должно быть прерогативой правительства с одним политическим подтекстом. Предложения должны быть подготовлены межпартийным комитетом. Начните с понимания того, что BBC — это общественное благо, которое нуждается в защите и в той или иной форме всеобщего финансирования. Он мог бы исследовать функции, которые Би-би-си должна продолжать выполнять, и способы их финансирования.

Остальные основные функции должны быть достаточно широкими, чтобы оправдать обязательную плату и удовлетворить потребности миллионов британцев, которые полагаются на бесплатное эфирное вещание, хотя некоторые дополнительные услуги могут продаваться по подписке. Семейный налог в немецком стиле, возможно, добавленный к муниципальному налогу, мог бы убрать устаревшую связь с владением телевизором, разрешить элемент проверки дохода и его было бы легче собирать. Однако это детали, которые следует выбросить. Приоритет — как показало поведение самого правительства Джонсона — состоит в том, чтобы оснастить модернизированную телекомпанию Би-би-си, чтобы она продолжала играть ключевую роль в поддержании британской демократии.

Письмо в ответ на эту статью:

Два нововведения, которые BBC может рассмотреть / От Дерека Вятта, бывшего депутата парламента и члена Специального комитета по культуре, СМИ и спорту с 1997 по 2005 год, бывшего телевизионного директора, Альдебург, Саффолк, Великобритания.

Получать включенные оповещения BBC когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье