BT ищет долгосрочную сделку с Discovery, которая предоставит клиентам права на спортивный и медиа-контент американской группы © POOL / AFP через Getty

BT начала эксклюзивные переговоры с американской медиа-группой Discovery о создании совместного предприятия для своего бизнеса BT Sport, выступая против продажи телевизионной сети DAZN, принадлежащей миллиардеру сэру Леонарду Блаватнику.

Сделка, которая должна быть завершена к концу года, будет включать в себя альянс с Eurosport UK Discovery, предоставление существующим клиентам BT Sport прав на спортивный и медиа-контент американской группы и создание более сильного конкурента Sky в Великобритании.

Это позволит объединить широкий каталог прав на спортивные трансляции, охватывающие футбольные матчи английской Премьер-лиги и Лиги чемпионов УЕФА в Великобритании, Олимпийские игры, велосипедные гонки и теннисные гонки Большого шлема, а также другие крупные спортивные мероприятия.

«В результате перехода клиенты получат больше выбора и больше гибкости», — сказал генеральный директор BT Филип Янсен, добавив, что BT и Discovery разделят расходы, включая права на контент. «Это делает нас конкурентоспособными в быстро развивающейся, сильно меняющейся среде».

DAZN был лидером в каждой будущей сделке с BT Sport, и решение было принято с самого начала, когда члены совета директоров решили создать совместное предприятие Discovery только посреди ночи, по словам людей, информированных об обсуждениях.

Хотя в первые годы своего существования подразделение спортивного телевидения BT потеряло около 400 миллионов фунтов стерлингов, под руководством Марка Аллери, генерального директора потребительского подразделения BT, оно сломалось и привлекло более 4 миллионов клиентов, в том числе за счет перекрестного лицензирования.

Он стал самым опасным конкурентом спортивных трансляций для Sky, принадлежащей американской телекоммуникационной группе Comcast, предложившей своим спортивным зрителям бесплатную широкополосную связь.

Франсуа Годар, аналитик Enders Analysis, сказал, что он удивлен решением BT создать совместное предприятие, но сказал, что сделка имеет смысл для обеих сторон, особенно в свете решения Discovery создать совместное предприятие. подключиться к WarnerMedia соревнуясь в потоковых войнах.

«Discovery соединяется с Warner, поэтому он становится глобальной супердержавой в области контента», — добавил он. «Они рассматривают спорт как способ выделиться и набрать очки на арене, где у Disney и Netflix нет и следа».

Сделка с Discovery, вероятно, была благосклонно воспринята Sky, поскольку она поможет обеспечить доступ к контенту BT Sport, а также поскольку у компании уже были несколько натянутые отношения с DAZN после недавней итальянской войны за права на Серию А, добавил Годар.

BT Sport заключает оптовые сделки со Sky на проведение футбольных матчей и предоставление их своим подписчикам, в то время как Sky, в свою очередь, управляет рядом каналов Discovery в рамках долгосрочного партнерства, возобновленного в прошлом году. BT заявила, что в основном достигла соглашения со Sky о долгосрочном взаимном лицензионном соглашении, которое будет действовать после 2030 года.

Победа Discovery — это удар по DAZN, который продемонстрировал свой интерес к прямым футбольным трансляциям через превзойти Sky Italia В прошлом году она приобрела права на матчи итальянской Серии А по контракту на 2,5 миллиарда евро. Он также отображает футбол Ла Лиги в Испании и Бундеслигу в Германии.

Кевин Майер, президент DAZN, не скрывал желания компании выиграть права Премьер-лиги, но заявил в среду, что сделка с BT Sport будет «убыточной».

«Мы полностью привержены развитию нашего бизнеса и инвестированию в Великобританию, как вы увидите в ближайшем будущем», — добавил Майер.

О сделке было объявлено, поскольку выручка BT в третьем квартале снизилась из-за более низкой производительности в глобальных и корпоративных операциях, что было компенсировано улучшением производительности в Openreach, ее подразделении сетевой инфраструктуры.

BT сократила план годовой выручки на 2%, но сохранила прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации на уровне от 7,5 до 7,7 млрд фунтов стерлингов.

Выручка упала на 2 процента до 5,4 миллиарда фунтов стерлингов, а скорректированный показатель EBITDA вырос на 4 процента до 2 миллиардов фунтов стерлингов за три месяца до конца декабря.

Акции упали на 3,4 процента до 1,88 фунта стерлингов на утренних торгах в четверг. Инвестиционный банк Lazard консультировал BT по сделке Discovery.

Получать включенные оповещения Группа БТ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье