ЕС пытается снизить свою уязвимость к сбоям в цепочке поставок полупроводников © Bloomberg

Брюссель хочет, чтобы власти вмешались в будущие кризисы с поставками полупроводников в рамках широкого пакета мер по наращиванию внутреннего промышленного потенциала Европы, заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку.

Тьерри Бретон сказал, что в рамках запланированного ЕС законопроекта о чипах комиссия обсуждает инструменты для реагирования на нехватку и «укрепления нашей безопасности поставок» в промышленность. В качестве возможной модели он указал на то, что чрезвычайные полномочия США должны отдавать приоритет внутренним промышленным потребностям в соответствии с Законом США об оборонном производстве.

Это будет сопровождаться быстрыми государственными расходами на полупроводники со стороны государств-членов и ЕС, которые будут «соизмеримы» с запланированными инвестициями в размере 52 миллиардов долларов США в собственный полупроводниковый сектор, сказал Бретон в Брюсселе.

Финансирование будет включать государственные инвестиции в новые «пилотные линии» полупроводников в Европе, которые позволят компаниям превратить новые технологии в крупномасштабное производство.

Эти планы являются частью цели ЕС удвоить свою долю на мировом рынке чипов до 20 процентов к 2030 году. Брюссель защищает этот проект в рамках своей более широкой программы «стратегической автономии», поскольку блок стремится снизить свою уязвимость к цепочке поставок. сбои.

Бретон, французский уполномоченный, заявил, что нехватка предложения, от которой страдает полупроводниковая промышленность, в сочетании с растущим спросом на вычислительную мощность, поскольку ЕС планирует свой цифровой и зеленый переход, подчеркивает необходимость действий.

Он охарактеризовал предстоящий закон о чипах, который комиссия планирует обнародовать в следующем месяце, как «важную инициативу для нашей отрасли, нашей экономики и наших геостратегических интересов», предупредив, что ведущий полупроводниковый сектор «чрезвычайно чрезмерно сконцентрирован» в Азии.

Тем не менее, масштабы государственных денег, которые ЕС планирует потратить на полупроводники, вызвали опасения по поводу расточительства. гонка субсидий.

Некоторые промышленные игроки утверждают, что ЕС должен сосредоточиться на своих ключевых областях конкурентного преимущества в сложной глобальной цепочке поставок полупроводников, а не на создании высокотехнологичных крупномасштабных производственных мощностей, которые существуют где-либо еще.

Бретон сказал, что, хотя ЕС занимает видное место в исследованиях полупроводников, он слабее в дизайне и упаковке, и что Европа не производит самые передовые чипы. По его словам, цель состояла в том, чтобы производить самые передовые полупроводники в Европе, в том числе чипы размером менее пяти нанометров.

По мнению Комиссии, правила государственной помощи должны быть адаптированы к масштабным инвестициям в современные полупроводники. Среди компаний, к которым стремится ЕС домогаться является Intel, которая планирует объявить о новом заводе по производству чипов в Европе.

ЕС также обсуждает механизм мониторинга цепочки поставок полупроводников и реагирования на сбои.

Закон США об оборонном производстве был принят Белым домом во время кризиса Covid-19, чтобы подавить накопление, ограничить экспорт определенных товаров и сделать производство критически важных товаров приоритетным.

Получать включенные оповещения Полупроводники когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье