Генеральный директор Brookfield Брюс Флэтт сказал: «Людям нравятся модели с легкими активами» © Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Brookfield Asset Management, одна из крупнейших в мире альтернативных инвестиционных групп, рассматривает возможность выделения своего бизнеса по управлению активами в отдельную публичную компанию, стоимость которой, по словам одного аналитика, может превысить 75 миллиардов долларов.

Этот маневр упростит структуру растущей компании из Торонто, отделив подразделение, которое управляет оплаченными активами на сумму 364 миллиарда долларов в сфере недвижимости, инфраструктуры, возобновляемых источников энергии, кредитов и прямых инвестиций от имени институциональных инвесторов, от прямой чистой прибыли Brookfield на 50 миллиардов долларов. холдинги.

«Финансовые рынки эволюционировали. Людям нравятся модели с легкими активами», — сказал Брюс Флэтт, исполнительный директор Brookfield, Financial Times. «Похоже, что предстоит разблокировать огромную акционерную стоимость».

План Brookfield по разделению был раскрыт в письме акционеров, приложенном к финансовым результатам, опубликованным в четверг утром. «Поскольку мы рассматриваем эти варианты (включая, возможно, ничегонеделание), мы сообщим об этом в ближайшие кварталы/годы — и мы будем рады услышать любые ваши отзывы», — сказал Флэтт в письме.

Роберт Ли, аналитик инвестиционного банка Кифа Bruyette & Woods, недавно оценил бизнес Brookfield по управлению активами более чем в 75 миллиардов долларов.

Для Брукфилда уход из бизнеса по управлению активами означал бы резкое изменение стратегии.

Помимо платного управления активами, Brookfield также имеет портфель недвижимости, включая лондонский Canary Wharf, два крупнейших офисных проекта в Нью-Йорке и более 100 торговых центров в США. Brookfield усилила контроль над этими активами, приватизировав в июле свое подразделение по недвижимости Brookfield Property Partners.

У него также есть более 30 миллиардов долларов общего государственного капитала в инфраструктуре, возобновляемых источниках энергии и промышленных инвестиционных проектах, которые он создал собственными силами, а затем выделил за последнее десятилетие. Чистая стоимость общей доли Brookfield после погашения долга составляет примерно 50 миллиардов долларов, согласно ее финансовой отчетности.

Однако некоторые инвесторы и аналитики задаются вопросом, передает ли эта империя стоимость управления активами, которая принесла 1,9 миллиарда долларов в виде комиссионных доходов в 2021 году и 6,3 миллиарда долларов в виде распределяемого дохода, что является показателем денежного потока, который она может заплатить инвесторам.

В отчете о прибылях и убытках за четвертый квартал, опубликованном в четверг, Brookfield сообщила о чистой прибыли для держателей обыкновенных акций в размере 1,1 миллиарда долларов, что на 74% больше, чем в предыдущем году. Компания также объявила о ежеквартальных дивидендах в размере 14 центов, увеличившись на 8 процентов.

Если Brookfield реализует свое предложение о разделении, это еще раз подтвердит, что акционеры больше заинтересованы в владении так называемыми потоками комиссий за инвестиции с легкими активами по сравнению с активами, находящимися в прямой собственности, такими как офисная недвижимость, которые труднее оценить.

Blackstone Group, самая дорогая в мире группа прямых инвестиций с рыночной стоимостью 160 миллиардов долларов, практически не имеет прямых инвестиций на своем балансе, в то время как большая часть стоимости таких компаний, как Brookfield, KKR и Apollo Global Management, формируется за счет их прямых инвестиций. холдинги. Последние группы в последние годы отставали от Blackstone, торгуя с более низкими мультипликаторами.

«Что было действительно ценным для нас за последние 25 лет, так это то, что мы сохранили капитал и реинвестировали его в бизнес и развивали его дальше», — сказал Флэтт.

По его словам, возможное разделение произойдет, когда бизнес Brookfield по управлению активами станет самоокупаемым. «Сегодня капитал не так важен для ведения бизнеса, как раньше».

Получать включенные оповещения Брукфилд Эссет Менеджмент Инк когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье