Борис Джонсон и канцлер Риши Сунак посещают Teesport в марте. Teesport — одна из восьми площадок, выбранных для новых свободных портов Великобритании. © Scott Heppell / POOL / AFP by Getty Images

Brookfield Asset Management отменила продажу британской портовой компании, которая ведет судебную тяжбу с одним из ближайших союзников Бориса Джонсона, мэром Консервативной долины Тис Беном Хоученом.

PD Ports, которая управляет Teesport на северо-востоке Англии, останется в руках Brookfield после того, как долгий процесс продаж рухнул.

South Tees Development Corporation, возглавляемая Хоученом, подала заявку на получение контроля над PD Ports после того, как Брукфилд выставил ее на продажу. Для Хоучена это место было важной частью поддерживаемого правительством плана создания свободного порта по оживлению этого района.

Brookfield выставляет на аукцион PD Ports уже несколько месяцев, что вызывает интерес у Peel Ports и Macquarie, а также STDC Houchen, которые определили Northumberland Estates и Pension Insurance Corporation в качестве потенциальных спонсоров.

«PD Ports — отличная компания, которая очень хорошо работает с Brookfield и по-прежнему имеет исключительные долгосрочные перспективы роста», — сказал представитель Brookfield. «Недавнее испытание укрепило нашу уверенность в бизнесе, и мы приняли решение продолжать инвестировать в порты PD вместо продажи активов».

STDC отдельно подала в суд на порты PD, чтобы помешать ему использовать два из трех маршрутов доступа Teesport, хотя основной остался нетронутым. В мае PD Ports обвинила корпорацию в том, что она использовала судебный иск «для получения скидки на выкуп», чтобы купить бизнес по более низкой цене. Корпорация это отрицает.

Брукфилд надеялся, что PD Ports заработает до 2 миллиардов фунтов стерлингов. Но человек, знакомый с предложениями STDC, сказал Financial Times в прошлом месяце, что предложения от 1,1 до 1,4 млрд фунтов являются «более реалистичными».

По словам человека, знакомого со стратегией Peel Port, покупка PD Ports более чем на 1,5 миллиарда фунтов может превратить их в «жернов» на шее компании.

По словам двух знакомых с этим делом, в процессе продажи результаты торговли портами PD ухудшились.

Избрание Хушена мэром-консерватором сделало его ключевой фигурой в планах партии по завоеванию поддержки в самом сердце Лейбористской партии на севере Англии. Люди, знакомые с его взглядами, сказали в прошлом месяце, что его планы восстановления были бы медленнее и дороже, если бы он не мог купить порты XP.

Представитель Houchen отказался напрямую комментировать решение Brookfield о прекращении продажи, но отрицал, что это разрушит надежды мэра на свободный порт — часть его плана по возрождению большей части Тиссайда.

После Брексита Джонсон продвигал свободные порты как зоны с низким налогообложением, считающиеся зонами за пределами Великобритании для таможенных целей, что означает, что товары или компоненты могут доставляться беспошлинно, хотя при экспорте они могут облагаться пошлинами.

С дополнительным репортажем Джима Пикарда в Лондоне

Получать включенные оповещения Brookfield Asset Management Inc когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев