Сеть пиццерий Papa John’s рекламировала покупателям возврат 10 фунтов стерлингов в криптографических токенах © FT montage / Papa John’s UK / Twitter

Британский регулятор рекламы обвинил криптоиндустрию в «распространенных» вводящих в заблуждение и безответственных рекламных проблемах, вынеся решение против нескольких крупнейших компаний отрасли, включая Coinbase и eToro.

Управление по рекламным стандартам объявило в среду официальные выговоры семи компаниям за нарушение стандартов рекламной индустрии Великобритании с помощью широкого спектра рекламных акций, от онлайн-кампаний до рекомендаций влиятельных лиц в социальных сетях.

Сеть пиццерий Papa John’s, которая утверждает, что приняла свою первую покупку в биткойнах, подверглась критике со стороны регулирующего органа за то, что предложила клиентам кэшбэк в размере 10 фунтов стерлингов в виде крипто-токенов. ASA заявила, что сделка по продвижению «упростила» инвестирование в рискованные криптоактивы.

Правоприменение со стороны ASA происходит после того, как агентство объявило о вводящем в заблуждение криптомаркетинге. Приоритет «Красная тревога» и приступил к репрессиям.

«Когда мы сказали «красная тревога», мы имели в виду именно это, — сказал Майлз Локвуд, директор ASA по жалобам и расследованиям. «Что-то должно быстро измениться в онлайн-пространстве».

Локвуд сказал, что ожидает, что большинство рекламодателей будут следовать прецедентам, установленным в его постановлении, но добавил, что в типичном редком случае, когда компании неоднократно выставляют напоказ правила, их могут направить в Торговые стандарты *, что может привести к судебному преследованию.

Исследование, проведенное Управлением финансового надзора, показало, что лишь небольшая часть людей покупают цифровые монеты на основе рекламы, но они, как правило, неэффективны. «Потребители, которых убедила реклама, с гораздо большей вероятностью пожалеют о своей покупке», — заявили в июне FCA.

ASA сообщила FT, что она «намеренно» выбрала набор случаев, чтобы установить четкие стандарты для быстро меняющегося сектора, особенно в отношении онлайн-рекламы.

Регулятор раскритиковал компании за то, что они изображают инвестирование в криптовалюту как «простое и подходящее для всех», заявив, что реклама должна отражать реальность того, что торговля цифровыми активами «сложна и сложна» и может подвергнуть неопытных розничных инвесторов болезненным потерям.

В группу дел также вошли решения против торгового приложения Luno и криптовалютной биржи Kraken. Предыдущее решение ASA побудило Sol добавить заявление об отказе от ответственности. рекламные кампании в общественном транспорте Лондона.

В ответах, опубликованных ASA, несколько компаний, в том числе Luno, обвинили в ошибках или ошибках третьих лиц отсутствие в их рекламе предупреждений о рисках, на которые указал регулирующий орган. Многие компании заявили, что заявления о простоте касаются их услуг, а не самих инвестиций в криптовалюту.

Coinbase заявила, что фраза «простота и удобство использования» в одном из ее объявлений «не относится к криптовалюте в целом. . . но он сослался на их заявление». В Papa John’s заявили, что реклама «не комментирует инвестиции в биткойны» и что акция похожа на стандартное предложение кэшбэка.

ASA также посоветовало компаниям разъяснить, что криптоактивы не регулируются в Великобритании, и предупредить покупателей криптовалюты об их обязанности по уплате налога на прирост капитала, поскольку «широкая публика, вероятно, не будет знать» о налоговом законодательстве.

eToro, как и другие компании, отказались ждать предоставления налоговой информации. В брокерском приложении говорится, что для этого требования «не существует нормативной базы» и что оно не применяется к традиционным финансовым продуктам, контролируемым FCA.

Правила рекламы для криптоиндустрии могут быть изменены в ближайшее время, так как Министерство финансов Великобритании заявило, что до конца года рассмотрит вопрос о распространении надзора FCA на некоторые рекламные акции криптоактивов.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние финтех-новости и идеи от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #финтехФТ

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

На прошлой неделе исполнительный директор FCA Нихил Рати заявил депутатам фискального комитета: «Мы рассчитываем получить новые полномочия в области финансового продвижения и криптоактивов».

Эксперты по потребительскому финансированию заявили, что действующие правила таковы: «Отчаянно нуждается в модернизации» и что это «Безумная аномалия» между строгими правилами FCA, регулирующими традиционные финансовые продукты, и менее специализированными стандартами ASA, применяемыми к рискованным криптоактивам.

Некоторые законодатели выразили скептицизм по поводу добавления «большего количества мелкого шрифта» к заявлениям о криптовалюте. Депутат Харриет Болдуин заявила, что использование слова «инвестиции» в предупреждениях о криптографических рисках «поддерживает идею о том, что это инвестиции и они соответствуют FTSE 100 или трастам».

Реклама финансовых продуктов, регулируемых FCA, обычно должна быть предварительно одобрена уполномоченной компанией, и компании могут быть оштрафованы за серьезные нарушения нормативных стандартов.

ASA заявила, что предоставит более широкие рекомендации по рекламе криптовалюты в следующем году в уведомлении о принудительном исполнении для отрасли. Регулятор намерен распространить жесткие меры, включив в них криптоактивы, такие как неконвертируемые токены и «фанатские токены», форму криптовалюты, которая предоставляет пользователям преимущества членства, заявив, что реклама NFT в последнее время «выстрелила».

* Эта статья была изменена, чтобы исправить название организации, обрабатывающей направления ASA.

Получать включенные оповещения криптовалюты когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев