Liberty Commodities — компания по торговле металлами, одна из старейших компаний Sanjeeva Gupty © Саймон Доусон / Bloomberg

Аудитор компании Liberty Commodities, входящей в состав GFG Alliance, металлургический магнат Санджив Гупти находился под следствием британского регулирующего органа.

Совет по финансовой отчетности объявил в четверг, что он проводит расследование в отношении HW Fisher в связи с: Либерти Товарный аудит за год до марта 2020 года. Других подробностей расследования он не сообщил.

Liberty Commodities, одна из старейших компаний Гупты по торговле металлами, которая, по его словам, выросла из предприятия, созданного в его комнате в кембриджском общежитии в начале 1990-х годов. Зарегистрированная выручка в размере 4,2 миллиарда долларов за год до марта 2020 года.

Это британская дочерняя компания сингапурской компании по торговле металлами, которая теперь является частью GFG — разрозненной коллекции, принадлежащей Гупте, но не являющейся частью формальной корпоративной группы.

GFG купила металлургические заводы по всему миру и выросла благодаря Liberty Steel, чтобы стать одним из крупнейших производителей стали в Великобритании. Это расследует Управление по борьбе с серьезным мошенничеством. подозрение в мошенничестве и отмывании денег.

Аудиты компаний GFG, проведенные несколькими малыми и средними бухгалтерскими фирмами, вызвали опасения относительно того, имел ли какой-либо аудитор четкое представление о финансах группы.

В ноябрьском отчете комитета по отбору палаты общин палата представителей подвергла критике политику GFG. непубликация консолидированной финансовой отчетности показывая полное финансовое положение предприятий своей группы.

HW Fisher является одним из действующих аудиторов Gupta, который проводил аудит Liberty Commodities с конца 1990-х годов дольше всех.

Бухгалтер из Лондона, в котором работает около 250 сотрудников, он называет себя «25 ведущими бухгалтерскими фирмами Великобритании». Ранее он проводил множество аудитов для других компаний GFG, но больше не участвует в большинстве компаний, финансовую отчетность которых он проверял.

Надзор за аудитом компании Liberty Commodities, не зарегистрированной на бирже, обычно является обязанностью Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, профессионального бухгалтерского органа.

Однако FRC имеет право вмешиваться в случаях, когда он считает, что это отвечает общественным интересам, и использовал эти полномочия в этом вопросе, сказал один информированный человек.

Другой аудитор Gupty, King & King, столкнулся с проблемой вопросы от участников о том, удалось ли ему провести аудит счетов нескольких десятков компаний GFG с общей выручкой почти в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. О расследовании дела King & King объявлено не было, несмотря на призывы парламентариев к расследованию.

По словам источника, расследование в отношении компании из шести человек займет больше времени, поскольку регулирующим органам придется оценить результаты аудита более 40 компаний GFG.

Gupta начала ликвидировать Liberty Commodities в прошлом году после усиления контроля над счетами, которые она использовала для привлечения финансирования.

В прошлом году Financial Times сообщила, что ссуды товарному трейдеру от Greensill Capital, коммерческого кредитора, которого консультировал Дэвид Кэмерон до того, как он потерпел крах в результате корпоративного и политического скандала, были выданы. производится на основании подозрительных счетов-фактур.

В своем отчете комитет по отбору бизнеса заявил, что обнаружил доказательства «серьезных проблем с финансовой практикой с высоким риском, недостатков в аудите и неадекватных механизмов отчетности и управления» в GFG.

HW Fisher не сразу ответил на запрос о комментарии.

Получать включенные оповещения Альянс ГФГ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье