Затраты на электроэнергию, как правило, являются третьими по величине расходами для автопроизводителей в Великобритании после расходов на материалы и заработной платы работников. © Chris Ratcliffe / Bloomberg

Рост цен на энергию заставит британских автопроизводителей поднять цены в этом году, предупредила отраслевая лоббистская группа после продукция британских заводов упал до самого низкого уровня с 1956 г.

Дефицит полупроводников увеличил производство автомобилей на британских заводах до 859 575 в прошлом году, что на 6,7% меньше, чем в 2020 году, и на треть меньше, чем в 2019 году до пандемии, согласно данным, опубликованным в четверг Обществом производителей и трейдеров автомобилей.

SMMT ожидает, что в этом году производство увеличится до более чем 1 миллиона, поскольку нехватка чипов сократится после «глубоко депрессивного года». Однако он предупредил, что операторы электростанций столкнутся с рост расходов из-за роста счетов за электроэнергию и соблюдение правил Brexit.

«В прошлом году цены выросли, если продолжающийся рост производственных затрат отразится на ценах», — сказал Майк Хоуз, генеральный директор SMMT. «Прибыль крупных автопроизводителей невелика».

Хотя эта сумма варьируется от завода к заводу, затраты на энергию обычно являются третьими по величине расходами для автопроизводителей после счетов за материалы и заработной платы рабочих.

Хоуз предупредил, что операторы электростанций столкнутся с увеличением счетов за электроэнергию до 70 процентов в ближайшие месяцы. Он сказал, что, хотя автопроизводители попытаются поглотить часть этого, будет трудно компенсировать все более высокие счета, добавив, что производители также несут более высокие административные расходы для соблюдения новых правил торговли после Brexit.

В то время как министры пытались защитить определенные отрасли промышленности от роста счетов за электроэнергию, производство автомобилей не классифицируется как «энергоемкий» сектор.

После того, как нехватка щепы затруднила глобальную промышленность, Хоуз сказал, что затраты на энергию были самой большой проблемой для британских заводов. «Если проблема полупроводников может быть решена, то энергетика — самая насущная и неотложная проблема», — добавил он.

После нескольких лет активного роста британские автомобильные заводы пострадали от сокращения производства и закрытия некоторых заводов, таких как Автомобильный завод Honda в Суиндоне.

Хоуз сказал, что это привело к тому, что промышленность страны столкнулась с постоянным снижением уровня производства, изо всех сил пытаясь вернуться к историческим 1,5 миллионам автомобилей в год без открытия новых заводов.

Но в прошлом году было несколько ярких моментов, и стоимость объявленных новых инвестиций выросла до 4,9 млрд фунтов стерлингов, самого высокого уровня за восемь лет.

Расходы на новые заводы и модели автомобилей упали до 600 млн фунтов стерлингов в 2018 году из-за неопределенности с Brexit, но продолжали расти, поскольку в прошлом году автопроизводители, включая Nissan и Ford, вложили значительные средства в новые инвестиции.

Производство фургонов, которое в основном базируется на заводе Vauxhall в Лутоне, в прошлом году выросло на 21 процент и всего на 3 процента ниже допандемического уровня из-за спроса в Интернете и со стороны бизнеса.

Четыре из пяти автомобилей, произведенных в Великобритании, продаются за рубежом, и около 55% экспорта идет в ЕС. Соединенные Штаты были вторым по величине экспортным рынком после Китая.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Легковые автомобили когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье