Британский газовый владелец Centrica говорит, что «рыночные сбои обходятся всем потребителям, поэтому в этом нет победителей» © REUTERS

Волна краха на британском рынке энергоснабжения заставила британские домохозяйства рассчитывать на многомиллиардные счета за спасение обездвиженных потребителей. Тем не менее, это дает шанс более крупным соперникам, которые смогут выдержать ценовой шторм на газ.

British Gas, EDF Energy, Eon, Octopus и Shell приобрели сотни тысяч розничных счетов в рамках процедуры «последней инстанции» регулирующего органа Ofgem. Ovo Energy, третий по величине поставщик энергии в Великобритании, обслуживающий 4,5 миллиона домохозяйств, рассматривает возможность подход к лампочкеу которого около 1,7 миллиона клиентов и они гонялись за новыми фондами.

Директора отрасли говорят, что только семь или восемь крупных компаний имеют сильную или солидную поддержку для обслуживания большого числа нуждающихся клиентов. Однако крупные поставщики говорят, что было бы неправильно называть их «победителями» кризиса.

«Прямо сейчас мы фактически терпим убытки», — сказал Симоне Росси, генеральный директор EDF Energy, подчеркнув увеличивающийся разрыв между рекордными оптовыми ценами на энергию и суммой, которую каждый покупатель может взимать в соответствии с ценовым потолком Ofgem.

«Сейчас это огромная, огромная проблема для нас во всей отрасли», — заявила Financial Times, хотя и добавила, что кризис «чего-то стоит», если он приведет к реформе нормативно-правовой базы.

Ценовая линия британской национальной точки биллинга (фунты стерлингов для них), показывающая рост цен на газ в Великобритании

Оптовые цены означают, что стоимость снабжения каждого домохозяйства примерно на 700 фунтов стерлингов выше, чем предельная цена Ofgem, которая в настоящее время составляет 1277 фунтов стерлингов, исходя из среднего потребления. Лимит проверяется только два раза в год и отстает от динамики рынка.

«Сегодняшняя динамика такова, что только более крупные организации, которые могут рассчитывать на долгосрочную перспективу с более сильными балансами и надежными стратегиями хеджирования, получат более широкую клиентскую базу», — сказал Стив Дженнингс, советник по коммунальной отрасли.

Число поставщиков выросло до более чем 70 в 2018 году после реформ последнего десятилетия, направленных на усиление конкуренции на рынке.

По мнению отраслевых экспертов, эффект кризиса, вероятно, будет заключаться в возвращении в сектор, в котором доминирует небольшая группа более крупных компаний, как это было десять лет назад, когда «большая шестерка» British Gas, Eon, EDF, Npower, ScottishPower и ОЭЗ ему принадлежало 99 процентов рынок, чтобы раздражать политиков и регуляторов.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Некоторых из оригинальной «большой шестерки» больше нет в игре; SSE продала свою британскую розничную компанию Ovo в прошлом году, а Npower была представлена ​​Eon в 2019 году.

Их заменили в первую очередь такие компании, как Octopus и Ovo, ориентированные на технологии, которые привлекали клиентов не только конкурентоспособными предложениями, но и инновации например, технология «от транспортного средства к электросети», которая позволяет водителям электромобилей продавать энергию, хранящуюся в батареях, обратно в сеть в часы пик.

В отрасли с низкой маржой значение имеет размер. Акции британской газовой компании Centrica, которая имеет: он много лет страдал от клиентов, спрыгивающих с корабля конкурентам, предлагающим снижение цен, но как производитель в Северном море, извлекающий выгоду из роста цен на нефть и газ, с начала августа он вырос на 28 процентов.

Затраты на привлечение клиентов у неудачливых поставщиков могут быть возмещены за счет отраслевых сборов, которые учитываются в счетах за электроэнергию для потребителей. Ofgem сказал, что эти затраты включают «способность поставщика также требовать разумную прибыль».

Однако Centrica заявила, что этот процесс занимает около двух лет, и «ответственным поставщикам становится все труднее и труднее нести расходы. . . неудачи ».

«Провалы рынка обходятся всем потребителям, поэтому в этом нет победителей», — сказал Centrica FT. «Старые времена прошли, и мы приветствуем сильную и эффективную конкуренцию».

По оценкам, стоимость спасения клиентов от поставщиков, потерпевших неудачу с начала августа, составляет 1 млрд фунтов стерлингов, по мере того, как терпит крах все больше предприятий. В конце концов, это обрушится на потребителей.

Продавцы также отмечают, что значительная часть клиентов некоторых обанкротившихся фирм — из автопереключатели — веб-сайты, такие как Look After My Bills, которые автоматически переводят их на самую дешевую доступную сделку. Так что они не могут длиться долго, когда оптовые цены начнут падать.

График, показывающий, что большая шестерка больше не доминирует в энергоснабжении Великобритании

Дуг Стюарт, генеральный директор нишевого поставщика экологически чистой энергии GEUK, является одним из представителей отрасли, которые говорят, что на сегодняшнем рынке большой объем — не обязательно плохо.

Десять лет назад появились нормы прибыли и бонусы для руководителей «большой шестерки». под постоянным политическим контролем и контролем СМИ.

«Мы должны быть благодарны за то, что у нас есть крупные компании в этой отрасли, которые могут справиться с этими неудачами», — сказал Стюарт. «И есть конкуренция, хотя и олигополистическая. . . Хорошо управляемый бизнес может выжить.

Наблюдатели указывают на Dobra Energia и Ekotricity из списка целей как на примеры хорошо управляемых мелких поставщиков, которые все еще могут конкурировать с более крупными компаниями.

Аналитики отмечают, что более инновационные члены новой «большой восьмерки», такие как Ovo и Octopus, будут продолжать оказывать давление на крупных «старых» поставщиков, таких как British Gas и EDF.

«Несмотря на то, что в конечном итоге мы снова сосредоточимся на небольшом количестве поставщиков, я думаю, что рынок все еще выглядит иначе, чем рынок, который был у нас 10 лет назад», — сказал Дженнингс, добавив, что «обслуживание клиентов значительно улучшилось благодаря гораздо большему количеству инноваций». .

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев