Некоторые строительные компании отметили улучшение доступности определенных предметов, особенно древесины © Justin Tallis / AFP / Getty Images

Согласно тщательно отслеживаемому исследованию, опубликованному в понедельник, строители Великобритании отметили резкий рост деловой активности в ноябре и смягчение нарушений в цепочке поставок и ценового давления.

Индекс менеджеров по закупкам в строительстве IHS Markit / Cips UK вырос до четырехмесячного максимума в 55,5 в ноябре с 54,6 в октябре, что свидетельствует об ускорении общей активности в отрасли. Значение выше 50 указывает на то, что у большинства строительных фирм наблюдается рост бизнеса по сравнению с предыдущим месяцем.

Всплеск активности в ноябре был вызван активным ростом строительства офисов и других коммерческих объектов. В свою очередь, рост жилищного строительства замедлился.

Тим Мур, директор IHS Markit, составляющей исследование, сказал, что ноябрьские цифры «подчеркивают желаемое сочетание более быстрого роста производства и более низкой инфляции цен в строительном секторе Великобритании».

Мартин Бек, главный экономический советник консалтинговой фирмы EY Item Club, сказал, что свидетельства «роста» в большей части экономики сделают повышение ставок в этом месяце вероятным при нормальных условиях.

График индекса менеджеров по закупкам ниже 50 = большинство компаний сообщают о снижении, что свидетельствует об ускорении строительной активности в Великобритании.

Однако он полагал, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии отложит решение по ставкам до следующего года из-за неопределенности, вызванной новым вариантом коронавируса Omicron.

Исследование IHS Markit / Cips проводилось с 12 по 29 ноября, почти полностью до того, как был идентифицирован Omicron.

Согласно исследованию, 72 процента. Строительные компании, принявшие участие в опросе, в ноябре отметили рост цен на материалы и другую продукцию, используемую в их бизнесе.

Однако инфляционное давление начало ослабевать после того, как этим летом достигло многолетних максимумов. Субиндекс цен на партию упал до самого низкого уровня с апреля.

Между тем 47 процентов. компаний сообщили о более длительных сроках поставки от поставщиков в ноябре по сравнению с 77 процентами. в июне. Субиндекс обследования сроков поставки поставщикам упал до самого низкого уровня с апреля.

«Затраты на сырье, включая заработную плату и материалы, по-прежнему болезненно быстро растут, но, по крайней мере, существует угроза остановки проектов из-за того, что строители не могут получить необходимые материалы», — сказал Гарет Белшем, директор компании Naismiths. консультации по недвижимости.

Строители продолжали сообщать о задержках в портах и ​​отсутствии надлежащего транспорта из-за нехватки водителей грузовиков, но некоторые компании отметили улучшение доступности определенных товаров, особенно древесины.

Субиндекс обследования, отслеживающий наличие субподрядчиков, увеличился до самого высокого уровня с мая, что свидетельствует о том, что «набор персонала стал меньшей головной болью для строительных компаний сейчас, когда [government’s] программа отпусков окончена », — сказал Сэмюэл Томбс, экономист консалтинговой фирмы Pantheon Macroeconomics.

Официальные данные показывают, что объем строительства в сентябре все еще был на 1 процент ниже докандемического уровня, и Томбс сказал, что, вероятно, потребуется до середины 2022 года, чтобы заполнить этот пробел.

Получать включенные оповещения Строительный сектор когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев