Около 89 процентов британцев в возрасте 16 лет и старше получили дозу вакцины Covid, но за этим скрываются большие различия по возрасту © Antwon McMullen / Alamy

Британские работодатели были предупреждены юрисконсультами о том, что требование вакцинации работников от Covid может оказаться проблематичным, поскольку офисы снова начинают заполняться после ослабления пандемических ограничений.

Около 89 процентов британцев в возрасте 16 лет и старше получили хотя бы одну дозу вакцины Covid, но это широко скрывается. вариация по возрасту. В Англии, где доступна разбивка по возрасту, более трети людей в возрасте от 20 до 30 лет не вакцинированы, по сравнению с менее чем 10% лиц в возрасте 60 лет.

некоторые официальное правительственное обследование также было обнаружено, что 4 процента взрослых британцев колебались перед вакцинацией, но это число выросло до 21 процента среди чернокожих и 14 процентов среди людей, считающих себя мусульманами.

Итак, опрос 500 руководителей высшего звена в Великобритании, проведенный юридической фирмой Herbert Smith Freehills, показал, что 70 процентов из них обеспокоены потенциальным риском дискриминации работников на основании вакцинационного статуса.

Гистограмма вакцинированных хотя бы одной дозой (%), показывающая, что уровни вакцинации рабочей силы в Англии сильно различаются в зависимости от возраста

«Работодатели находятся в действительно тонком балансе между уважением права каждого выбирать, вакцинироваться или нет, и обеспечением безопасности всей рабочей силы», — говорит Эмма Рёслер, партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills. «Они должны уважать права тех, кто не хочет вакцинироваться, и в то же время защищать тех, кто решил пройти вакцинацию».

Растет озабоченность по поводу юридических и моральных последствий запроса у работников статуса вакцины.

Мари Уолш, юрист по трудоустройству и основатель британской фирмы Consilia Legal, считает, что требование доказательств вакцинации на работе может быть законным при условии, что работодатели могут судить, почему собираются данные, и могут обосновать, как эта информация будет обрабатываться. «Если вы не можете продемонстрировать, что просьба к сотрудникам о вакцинации является разумной инструкцией по управлению, вы не можете настаивать на предоставлении вам этой информации», — говорит Уолш.

цитаты проводимость из Управления Комиссара по информации, регулирующего органа Великобритании, который заявляет, что законность регистрации вакцинационного статуса работников зависит от «сектора, в котором вы работаете, типа работы, которую выполняют ваши работники, а также рисков для здоровья и безопасности на рабочем месте» .

Процент населения, полностью вакцинированного в период с декабря 2020 года по 14 сентября в ЕС, G7, Великобритании, США, Испании, Франции и Германии.  В настоящее время Испания занимает первое место с примерно 75%, а США - около 53%.

Требования к вакцинации рабочих стали горячей точкой в ​​Соединенных Штатах, где показатели вакцинации остаются низкими по сравнению с некоторыми европейскими странами. Ранее в этом месяце президент США Джо Байден объявил политика, предписывающая вакцинировать всех федеральных рабочих и подрядчиков, а также тех, кто отказывается от увольнений, и план, требующий, чтобы работники средних и крупных компаний с более чем 100 сотрудниками еженедельно проходили вакцинацию или тестирование на вирус.

Covid Test Site в Денвере.  Президент Байден заявил, что невакцинированные рабочие США проходят тестирование еженедельно
Covid Test Site в Денвере. Президент Байден заявил, что невакцинированные американские рабочие проходят еженедельное тестирование. © Michael Ciaglo / Getty Images

В Англии правительство рассматривает вопрос о том, следует ли сделать иммунизацию обязательной для медицинских работников, работающих на переднем крае, поскольку оно уже приняло решение требовать этого. социальный персонал с ноября. Другим работодателям в стране придется принимать собственные решения относительно политики вакцинации.

«Когда дело доходит до вакцин, мы не видим смысла подталкивать людей», — говорит Томек Млодски, генеральный директор Photo AiD, онлайн-сайта для фотографирования паспортов и удостоверений личности. «Хотя некоторые из них имеют личные убеждения, некоторые страдают от проблем со здоровьем и не могут пройти вакцинацию. Ни один работник не должен выбирать между вакцинацией или увольнением ».

Служба здравоохранения Великобритании утверждает, что «очень мало» людей нельзя вакцинировать по медицинским показаниям — в основном у людей с аллергией на ингредиенты вакцины.

Сэм Прайс, основатель компании С подогревом, компания по сборке котлов, говорит, что «многие сотрудники крайне обеспокоены возвращением в офис» из-за опасений по поводу варианта Delta. Он планирует побудить рабочих проходить вакцинацию, где это возможно, но не верит, что он «может когда-либо потребовать доказательства вакцинации».

«Это не только угрожает оттолкнуть тех, кто решит не делать прививки, но, поскольку это сугубо личный выбор, мы считаем аморальным просить людей открыто делиться такими подробностями», — говорит Прайс.

Люси Льюис, партнер юридической фирмы Lewis Silkin, говорит: «Некоторые сотрудники захотят, чтобы руководство проявляло большую активность в вопросах здоровья и безопасности, например, посредством обязательной иммунизации или регулярных проверок на рабочем месте. Другие, однако, будут обеспокоены такими шагами «.

Работодателям рекомендуется внимательно выслушивать причины, по которым сотрудники заявляют, что они не могут быть вакцинированы, чтобы избежать нарушения антидискриминационных законов.

Поскольку некоторые люди все еще восприимчивы к вирусу, даже если они полностью вакцинированы, а некоторые не могут получить вакцину по медицинским показаниям, Льюис говорит, что каждый работодатель должен «подумать, как они могут обеспечить безопасность людей в этих группах, и предусмотрены ли конкретные корректировки для они необходимы — например, адаптированное время, чтобы избежать поездок в загруженное время или работы из дома ».

«Других работников воздерживают от вакцинации, опасаясь, что им придется отдохнуть от возможных побочных эффектов», — добавляет Керри Гарсия, главный юрист по вопросам занятости британской юридической фирмы Stevens and Bolton. Он предполагает, что организации могут поощрять работников к вакцинации, предлагая такие стимулы, как оплачиваемый отпуск для имплантации и корректировка политики выплаты пособий по болезни.

«Это действительно тяжелое время для работодателей», — предупреждает Гарсия. «Мы советуем нашим клиентам избегать использования иммунизации в качестве обязательной политики, но они должны поощрять своих сотрудников использовать ее вместо этого».

Получайте оповещения о вакцинах против Covid-19, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье