Птицеводство предупреждает о сбоях в цепочке поставок куриного мяса © Matthew Horwood / Alamy

Британские производители птицы начали принимать экстренные меры для экономии углекислого газа, используемого для оглушения птицы на убой, поскольку нехватка газа представляет все большую угрозу для цепочки поставок мяса.

В некоторой степени британские производители безалкогольных напитков заявили в понедельник, что у них осталось всего несколько дней до ключевого ингредиента.

В птицеводстве заявляют, что у заводов есть запасы CO2 от одного до пяти дней, и предупреждают о сбоях в цепочке поставок кур, когда они заканчиваются.

Закрытие двух заводов по производству удобрений в Великобритании американской компанией CF Industries из-за роста цен на природный газ привело к сокращению примерно 60 процентов промышленного производства CO2 в стране.

Правительство Великобритании поговорило с Тони Уиллом, генеральным директором CF Industries, о потенциальных решениях для возобновления работы заводов, которые могут включать субсидирование производства удобрений.

Но в понедельник министерство окружающей среды, продовольствия и сельских районов заявило руководителям мясной промышленности, что о сделке не будет объявлено, хотя, по словам двух человек, присутствовавших на встрече по этому вопросу, он надеется, что это произойдет в ближайшее время.

Министр бизнеса Кваси Квартенг заявил в парламенте в понедельник, что правительство «ежеминутно» отслеживает ситуацию и «тщательно изучило возможные способы обеспечения необходимых поставок. [of CO2]».

Генеральный директор одной большой британской группы супермаркетов сказал: «Мы разговариваем со всеми нашими поставщиками, некоторые говорят, что это не проблема и у них есть несколько недель поставок, а у некоторых осталось еще несколько дней».

Он добавил, что проблема CO2 усугубляет проблемы с доступностью из-за нехватки водителей грузовиков, что непропорционально влияет на такие линии, как газированные напитки.

Другая группа супермаркетов охарактеризовала проблему как «сложную, но управляемую», но добавила, что она планирует с поставщиками планы действий в чрезвычайных ситуациях, такие как использование альтернативных газов в упаковках мяса и хлеба, хотя это приведет к сокращению срока хранения и увеличению количества отходов.

Супермаркет добавил, что многие переработчики ищут поставки CO2 в Европу, хотя это приведет к увеличению затрат и будет зависеть от наличия персонала для транспортировки газовых баллонов в Великобританию.

Ричард Гриффитс, главный исполнительный директор Британского птицеводческого совета, сказал, что начали поступать поставки углекислого газа, которые не превышали количества, заказанные компаниями.

Некоторые переработчики мяса повторно активировали старое электрическое оборудование для оглушения, которое обрабатывает птицу примерно на 30 процентов медленнее, и перенаправили CO2 с упаковки на убой.

«Но не у всех есть комплект [for electrical stunning] и не все обучили людей работать с ним », — добавил Гриффитс.

По словам директоров, после перезапуска заводам по производству удобрений потребуется около трех дней, чтобы вернуться к нормальному уровню производства, а это означает, что существует узкое окно, позволяющее избежать перебоев в поставках кур и переполненных птицефабрик.

«Это не просто проблема еды, это проблема благополучия животных», — сказал Ян Райт, генеральный директор Федерации продуктов питания и напитков. «В ближайшие несколько дней очень сильно пострадает производство курятины и другой птицы. . . Непрерывность поставок еды на Рождество на пределе.

Он добавил, что если на этой неделе заводы вернутся к полному производству, «вполне вероятно, что потребители и покупатели не заметят многого, хотя на полках будут пробелы». Но более длительная пауза вызовет серьезные сбои, предупредил он.

Британская ассоциация безалкогольных напитков заявила, что у некоторых из ее членов есть запас CO2 всего на несколько дней.

«В текущей ситуации большинство поставщиков СО2 в настоящее время не составляют график более чем за 24 часа, что означает отсутствие информации о запасах в Великобритании и неопределенность в отношении поставок», — сказали в BSDA. «Если производители безалкогольных напитков не смогут получить поставки CO2 после того, как их запасы будут исчерпаны, производство определенных продуктов придется прекратить».

Он призвал правительство добавить более широкий сектор продуктов питания и напитков в список приоритетных поставок CO2.

Между тем свиноводы заявили, что им осталось две недели до забоя здоровых животных, так как из-за нехватки рабочей силы на бойнях на фермах уже содержится около 100 000 лишних свиней. Национальная ассоциация свиней сообщила, что одна из бойней Cheale Meats в Эссексе использует электрическое оглушение, но может обрабатывать только 7000 свиней в неделю по сравнению с 180 000 в более широком секторе.

Адам Коуч, генеральный директор компании Cranswick по производству свинины и курицы, сказал: «Я призываю правительство действовать немедленно. . . Сектор просит поддержки для смягчения трудового кризиса, и теперь нехватка CO2 может эффективно остановить производство по всей цепочке поставок ».

Эндрю Опи, директор по продовольствию и устойчивому развитию Британского консорциума розничной торговли, сказал: «Прерывание поставок CO2 не могло произойти в худшее время, поскольку нехватка 90 000 водителей грузовиков уже оказывает серьезное давление на производство и распространение продуктов питания».

С проблемами также сталкиваются производители хлеба и газированных напитков. Аналитики Citi заявили, что Britvic, производящая напитки Pepsi и 7UP в Великобритании, «имеет хорошие запасы CO2 на этой неделе, но уже ищет дополнительные газы у альтернативных поставщиков».

Дополнительный отчет Элис Хэнкок

Получайте уведомления о промышленных газах, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье