На данный момент эпидемия достигла 40 населенных пунктов в Великобритании. Помимо потенциальных заказов на убой, зараженные сайты сталкиваются с ограничениями на экспорт в ЕС © Jamie McDonald / Getty Images

Великобритания борется с самой страшной эпидемией птичьего гриппа после того, как селекция домашней птицы не смогла остановить распространение вируса, вызванного перелетными птицами.

Вспышка, которая вынудила птицеводов уничтожить 500000 голов, достигла 40 населенных пунктов в Великобритании и стала еще одним ударом по сектору, который уже борется с нехваткой рабочей силы и инфляцией затрат.

«Высокопатогенный» штамм, присутствующий в Великобритании, вызывает тяжелые заболевания и гибель цыплят. В дополнение к потенциальным порядкам отбора зараженные сайты сталкиваются с ограничениями на их экспорт в ЕС.

Джордж Юстис, министр окружающей среды Великобритании, заявил в четверг Палате общин, что вирус особенно сильно пострадал в этом году. «Каждый год Великобритания сталкивается с сезонным риском заражения птичьим гриппом от перелетных диких птиц. Хотя это происходит каждый год, я должен сказать, что в этом году мы наблюдаем самую крупную эпидемию в истории в Великобритании.

Кристин Миддлмисс, национальный ветеринарный врач, сказала, что она «очень обеспокоена». Она сказала BBC Radio 4 Сегодня программа о том, что количество зараженных помещений было «очень высоким за год» [compared with] все, что мы видели раньше ».

Это произошло из-за высокого уровня инфицирования популяции диких перелетных птиц, что, по ее словам, «вызывает серьезное беспокойство, поскольку эти птицы останутся с нами всю зиму до весны, и риск заражения остается».

Однако она сказала, что на съемки пока стоит смотреть под другим углом. «Для заинтересованных вратарей это действительно ужасно…. . с точки зрения продовольствия, это на самом деле небольшое количество ».

Ричард Гриффитс, генеральный директор Британского совета по птицеводству, заявил, что всем производителям птицы в зонах ограниченного доступа, где были обнаружены инфекции, был временно запрещен экспорт в ЕС из-за Brexit.

«С тех пор, как мы стали третьей страной для ЕС, это стало еще более трудным — такого контроля не существует для членов ЕС», — сказал он, добавив, что коммерческое воздействие «станет очевидным после этого».

По данным BPC, Великобритания производит около одного миллиарда кур ежегодно, 19 процентов из которых идет на экспорт.

Правительство заявило, что угроза для людей от штамма H5N1 в стране «очень мала», предупредив, что любой, кто обнаружит мертвую или больную птицу, должен позвонить на горячую линию, а не прикасаться к существу.

Все птицеводы Великобритании были обязаны держать птиц в помещении и соблюдать строгие меры биозащиты с 29 ноября. Гриффитс сказал, что это «стандартная практика» для крупных коммерческих производителей, но «гораздо труднее распространить ее на небольшие домохозяйства и домашних животных».

Он добавил, что традиционные рождественские обеды небольшие, так как большинство мелких производителей индейки уже забили и повесили своих птиц, а коммерческие производители завершат процесс примерно за неделю.

Гриффитс сказал, что индийские производители смогли собирать и обрабатывать своих птиц после того, как около 3000 иностранных рабочих воспользовались временными визами правительства Великобритании, чтобы помочь справиться с нехваткой рабочей силы после Брексита.

Точно так же эпидемия пока что не угрожает всему птицеводству. «Мы говорим о части средств к существованию людей, поэтому это оказывает финансовое и эмоциональное воздействие. . . но нет никаких оснований полагать, что это повлияет на общую добычу », — добавил он.

Знак предупреждает участников дорожного движения о том, что они входят в зону ограничения птичьего гриппа Уорикшир.

Знак предупреждает участников дорожного движения о том, что они входят в зону ограничения птичьего гриппа Уорикшир © Mark Boulton / Alamy

Получать включенные оповещения Сельское хозяйство в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев