Генеральный директор Daunt Books Роуз Коул предупреждает клиентов о проблемах, связанных с праздничным сезоном: «Больше названий не выйдет вовремя. Будет [get] становится хуже »© Billy Barraclough / FT

Daunt Books на Мэрилебон-Хай-стрит со стеклянным потолком и галереями, отделанными дубовыми панелями, является одним из самых красивых магазинов Лондона. Однако в этот праздничный сезон обстановка в эдвардианском стиле немного менее элегантна, чем обычно. Между проходами и над полками в некоторых частях магазина лежат картонные коробки и стопки книг, которые не сложены стопкой.

Как и продавцы книг по всей Великобритании, Даунт обеспокоен тем, что хруст в глобальных цепочках поставок сделает невозможным удовлетворение покупательского спроса в предпраздничный сезон. Чтобы снизить риск дефицита, он заказал значительно больше запасов, чем обычно. Магазины сети почти заполнены и некуда складывать инвентарь.

Роуз Коул, генеральный директор, предупредила, что некоторые из ее изданий могут закончиться в конце этого месяца. «Больше титулов не придет со временем», — сказала она. «Будет [get] ухудшается».

У него есть право волноваться. Узкие места создавались в цепочке поставок в течение нескольких месяцев. Фабрис Холлер, главный операционный директор CPI Books, крупнейшего европейского печатного станка, сказал, что на систему «оказывалось сильное давление».

Проблемы начинаются на вершине цепочки, где поставки сырья ограничены. Бумажная промышленность находится в упадке в течение многих лет, не в последнюю очередь из-за того, что оцифровка книг и большое количество других средств массовой информации вынудили бумажные фабрики закрыться.

Данные Fastmarkets, поставщика данных о сырьевых товарах, показывают, что европейский сектор потерял 1,3 миллиона тонн за последние пять лет, или около 20 процентов своих производственных мощностей в так называемых странах. механическое шлифование, которое является основной технологией производства.

Во время пандемии неожиданно вырос спрос на сырье. Бум электронной коммерции привел к тому, что розничные торговцы стали искать картон, а продажи книг резко выросли из-за того, что люди с ограниченным доступом к перечитыванию.

Столбчатая диаграмма годового изменения в тоннах (в тысячах), показывающая, что спрос на немелованную бумагу, используемую в книгах, растет, но производственные мощности продолжают сокращаться

Ларс Лундин, генеральный директор Holmen, одного из крупнейших производителей книжной бумаги в Европе, сказал, что компания продолжает выполнять свои контракты на поставку, но признал, что стокгольмской группе потребовалось больше времени для доставки бумаги, чем в начале этого года.

Такие задержки создают проблемы для принтеров. По данным CPI, на долю которого приходится примерно 40% рынка коммерческой печати в Европе, трудности с обеспечением расходными материалами означают, что компании потребовалось три недели для производства книг — намного больше, чем обычные семь дней.

По словам Холлера, расходы также резко выросли за последние шесть-двенадцать месяцев: бумага — примерно на 20-30 процентов, энергия — примерно на 25 процентов, а доставка, клей и пластиковая упаковка — на колоссальные 15 процентов.

«По возможности, мы должны пропускать повышение», — сказал он, добавив, что типография повысила цены для издателей в среднем на 5 процентов.

Холлер сказал, что спрос на бумагу был настолько высоким, что ИПЦ также был вынужден ограничить продажи некоторым клиентам. Он добавил, что Amazon был особенно агрессивен в создании запасов как упаковки, так и книг.

Простои на бумажных фабриках и полиграфических предприятиях — это только начало. Издатели также борются с той же нехваткой контейнеров, загруженностью портов и нехваткой водителей грузовиков, которая поразила многие отрасли легкой промышленности.

Британские фабрики могут печатать простой черно-белый текст, однако в стране нет оборудования для цветных публикаций, которые необходимо импортировать. В результате, по мнению издателей и розничных продавцов, риск дефицита наиболее высок для таких жанров, как детские, кулинарные и садовые товары: названия, которые являются популярными рождественскими подарками.

Книжные коробки в Daunt Books
Чтобы снизить риск нехватки, Daunt Books заказали значительно больше инвентаря, чем обычно, что привело к проблемам со стопками книг в коробках © Билли Барраклаф

Задержки с доставкой «становятся все больше с каждым днем», — сказала Карина Стивенс, руководитель отдела операций детского издательства Nosy Crow. Она добавила, что время доставки из Гонконга удвоилось по сравнению с обычными пятью или шестью неделями.

В частности, более мелким издателям не хватает переговорной силы, чтобы обеспечить себе место на кораблях. Более крупные компании, особенно с более дорогими акциями, могут платить больше за слоты.

Судно недавно разгрузило контейнер, полный продуктов Nosy Crow, направлявшийся в Саутгемптон, Сингапур, сказал Стивенс. «Буквально только что выгрузили наш контейнер в порту Сингапура. Нам пришлось ждать следующего корабля, который был через неделю «.

«Мы постарались перенести даты вперед и выделили больше времени. Но есть предел тому, что мы можем сделать. . . Есть еще такие вещи, как отключения в последнюю минуту, которые нельзя запланировать ».

Эндрю Франклин, соучредитель Profile Books, издателя таких авторов, как Фрэнсис Фукуяма и Джонатан Димблби, сказал: «Сейчас мы имеем дело с несколькими крупными изданиями. Сможем ли мы сохранить их в печати? Мы не знаем.

Уже пришлось отложить премьеры книги и подписание контрактов.

По словам Франклина, осложнения с Brexit сделали проблематичным как экспорт, так и импорт. «Раньше мы тратили полтора дня, чтобы доставлять наши книги в Ирландию. Теперь это занимает от шести до десяти дней «.

Стремление розничных торговцев, таких как Daunt, делать заказы заранее, в последние месяцы увеличило продажи издателей: например, на Лондонской фондовой бирже Bloomsbury выручка за первое полугодие изменчивый На 29 процентов в годовом исчислении до рекордных 101 миллиона фунтов стерлингов.

Столбчатая диаграмма выручки за первое полугодие (млн фунтов стерлингов), показывающая предварительные заказы, поднявшие продажи Bloomsbury до 10-летнего максимума

Однако, учитывая трудности с балансированием спроса и предложения, издатели предупреждают, что розничные торговцы, вероятно, вернут больше непроданных книг, чем обычно, после курортного сезона. «Мы видим большие пробелы в том, что было заказано. [by retailers] и что было продано », — добавил Франклин.

Между тем, потребителей поощряют размещать заказы сейчас, если они хотят быть уверены, что выбранные ими титулы появятся до Рождества.

Коул сказал, что ни один из клиентов Daunt до сих пор не сталкивался с неожиданной нехваткой. Но она добавила: «Если вы зададите мне тот же вопрос через месяц, он будет другим».

Получать включенные оповещения Розничная и потребительская торговля когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев