Инженеры работают над установкой теплового насоса в Слау. Правительство пытается улучшить стимулы для установки низкоуглеродных систем отопления, которые стоят дороже, чем традиционные газовые котлы © Chris Ratcliffe / Bloomberg

Казначейство выделит 450 млн фунтов стерлингов, чтобы поощрить домовладельцев установить до 90 000 электрических тепловых насосов в течение следующих трех лет в рамках попытки Великобритании достичь нулевой цели к 2050 году.

Объявление о выделении гранта в размере 5000 фунтов стерлингов на семью является частью более широкого пакета финансирования в размере 3,9 миллиарда фунтов стерлингов, направленного на декарбонизацию жилищного фонда Великобритании в рамках долгожданной стратегии правительства в области отопления и строительства.

На дома в Великобритании приходится более одной пятой всех выбросов углерода, основной причиной которых является газовое отопление. Администрация Бориса Джонсона намерена поощрять людей к установке низкоуглеродных систем отопления, которые стоят дороже, чем традиционные газовые котлы, которые премьер-министр Великобритании намерен отказаться в среднесрочной перспективе.

Министры установят «цель» на 2035 год для всех новых систем отопления, установленных в британских домах, с использованием либо низкоуглеродных технологий, либо низкоуглеродных видов топлива, таких как водород. Но через 14 лет они перестанут объявлять полный «запрет» на газовые котлы.

Экологические группы заявили, что эта стратегия была «недостаточной», чтобы отвести общество от газовых котлов, которые отапливают более 85 процентов домов. Майк Чайлдс, директор по науке компании «Друзья Земли», сказал, что субсидии позволят обеспечить только 30 000 тепловых насосов в год, что намного ниже текущего целевого показателя правительства в 600 000 в год к 2028 году.

Кэролайн Джонс, британская климатическая кампания Гринпис, заявила, что министры «остановились до того, как требуется преобразовать наши дома в чистые, доступные и энергоэффективные дома».

Министры хотят помочь отрасли снизить стоимость электрических тепловых насосов, которые обычно стоят около 10 000 фунтов стерлингов. Octopus, одна из шести крупнейших энергетических компаний Великобритании, заявила, что намеревается сократить расходы примерно до 5 500 фунтов стерлингов за полтора года.

Правительство заявило, что субсидия в размере 5000 фунтов стерлингов будет означать, что те, кто устанавливает тепловой насос, заплатят аналогичную сумму за газовый котел. Но Группа по энергоэффективности, объединение некоммерческих организаций и предприятий, включая WWF, CBI и Eon UK, ранее подсчитала, что для установки теплового насоса потребуется субсидия в размере 6000 фунтов стерлингов на семью.

Правительство также запускает инновационный фонд в размере 60 млн фунтов стерлингов, чтобы помочь сделать системы отопления менее чистыми, более простыми в установке и более дешевыми в эксплуатации.

Кваси Квартенг, торговый секретарь, сказал, что производители уже делают тепловые насосы более привлекательными для потребителей и более доступными. «Благодаря нашей новой программе субсидий мы тем временем дадим людям возможность выбрать более эффективную альтернативу».

Правительство также подтвердит, что рассмотрит способы переносить различные экологические платежи держитесь подальше от счетов за электричество и газ, чтобы побудить потребителей перейти на электрические тепловые насосы.

Общий пакет в 3,9 миллиарда фунтов стерлингов включает финансирование четырех существующих программ: 1,4 миллиарда фунтов стерлингов для программы декарбонизации государственного сектора; 950 миллионов фунтов стерлингов на грант на модернизацию дома; 800 миллионов фунтов стерлингов в Фонд декарбонизации социального жилья; и 338 миллионов фунтов стерлингов на Программу преобразования тепловых сетей.

Оппозиционные лейбористы заявили, что финансирование не соответствовало обещанию, содержащемуся в предвыборном манифесте консерваторов 2019 года, о вложении 9,2 млрд фунтов стерлингов в энергоэффективность домов, школ и больниц в этом парламенте.

Консервативное правительство ранее выделило 3,8 миллиарда фунтов стерлингов на программу декарбонизации социального жилья и 2,5 миллиарда фунтов стерлингов на субсидию на модернизацию жилья в течение этого парламентского периода.

Объявление предшествует публикации более широкой «Стратегии нулевого чистого выброса» во вторник, в которой изложен план правительства по достижению жесткого целевого показателя нулевого чистого углерода к 2050 году. Ожидается, что объявление будет включать новое финансирование для проектов по улавливанию углерода.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Расходы правительства Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев