Оценка Investec на 60% выше последнего прогноза банка, сделанного ранее в этом месяце. © Simon Dack / Alamy

Согласно последним оценкам, британские домохозяйства должны заплатить более 120 фунтов стерлингов, чтобы спасти Bulb и других 24 поставщиков электроэнергии и газа, которые обанкротились за последние три месяца в результате самого серьезного кризиса в секторе за 20 лет.

Исследование, опубликованное Investec в понедельник, показало, что крах Bulb на прошлой неделе, потребовавший государственной помощи в 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, увеличил общий объем финансовой помощи поставщикам, потерпевшей неудачу с начала августа, до 3,2 миллиарда фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 120 фунтам стерлингов за штуку. домашнее хозяйство.

Оценка представляет собой увеличение на 60% по сравнению с последним прогнозом банка, сделанным ранее в этом месяце, и выше, чем другие оценки, такие как оценка лидера рынка Centrica. Это даже более срочные призывы к расследованию кризиса, поразившего почти 4 миллиона домохозяйств.

Поставщики электроэнергии испытали беспрецедентный рост оптовых цен за лето, хотя директора отрасли, группы потребителей и оппозиционные политики также обвинили правительство и регулирующий орган Ofgem в серьезных политические и нормативные недостатки.

Эмма Пинчбек, генеральный директор Energy UK, торговой организации, заявила, что «нам определенно необходимо полное изучение регулирования и политики в этой области», поскольку «мы надеемся, что на рынок вернется некоторая стабильность».

«В течение некоторого времени мы предупреждали о хрупкости розничного сектора», — сказала она, добавив, что «продавцы, уходящие с рынка, особенно в этих цифрах, возлагают очень большие расходы на клиентов и остальной рынок».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Bulb, седьмой по величине поставщик в Великобритании с 1,6 млн клиентов, на прошлой неделе попал под «особую администрацию», что стало формой квазинационализации. Ofgem посчитал, что он слишком большой, чтобы его можно было спасти с помощью обычной системы безопасности «поставщика последней инстанции», которая быстро переключает клиентов обанкротившейся компании на альтернативного поставщика через процесс аукциона.

Согласно последнему, компании по спасению клиентов, оказавшиеся в затруднительном положении, могут окупить свои затраты за счет отраслевых сборов, которые попадают на счета клиентов. Хотя к Bulb относятся по-другому, руководители энергетической отрасли по-прежнему ожидают, что расходы на спасение в конечном итоге будут добавлены к счетам потребителей за электроэнергию.

Эти затраты будут особенно высокими из-за значительной разницы между суммой, которую специальные администраторы и альтернативные поставщики могут взимать с домашних хозяйств в соответствии с потолком цен на энергию в Великобритании, который в настоящее время установлен на уровне 1277 фунтов стерлингов в год на среднее домохозяйство — и стоимость покупки энергии, необходимой для их снабжения по текущим оптовым ценам.

Investec оценил разницу примерно в 600 фунтов стерлингов на семью.

Хотя повышение на 120 фунтов стерлингов может не повлиять на потребительские счета сразу, Мартин Янг, автор исследования Investec, сказал, что любое увеличение расходов для потребителей будет «не приветствоваться, когда проблемой является энергетическая бедность, а проблема — инфляция. выглядит так. что затраты на сырье повысят счета за электроэнергию ».

Питер Смит, директор по политике в National Energy Action, благотворительной организации по борьбе с энергетической бедностью, назвал последние три месяца «одним из самых тревожных рождений, которые я могу вспомнить».

«Необходимо извлечь уроки из энергетического кризиса», — сказал он, хотя добавил, что в первую очередь следует сосредоточить внимание на том, чтобы помочь домохозяйствам пережить зиму.

Ожидается, что во вторник депутаты Европарламента из комитета по бизнес-стратегии, энергетике и промышленной стратегии Палаты общин обсудят расследование кризиса в начале следующего года. Генеральный директор Ofgem Джонатан Брирли также выступит во вторник перед комитетом Палаты лордов.

В коммерческом отделе заявили, что «сделают все от нас зависящее, чтобы обеспечить максимально эффективное управление расходами налогоплательщиков». «Правительство будет стремиться возместить административные расходы, продавая активы Bulb или взимая налог с промышленности в течение многих лет», — добавил он.

Получать включенные оповещения Британская энергия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев