Проблемы с удержанием персонала стали намного более острыми после последнего опроса руководителей отрасли, проведенного в 2020 году © Charlie Bibby / FT

Согласно годовому отчету Ipsos Mori, большинство руководителей Великобритании все более уверены в экономическом росте и росте бизнеса, несмотря на опасения по поводу набора персонала, Brexit и пандемии.

Хотя экономическая неопределенность и последствия пандемии по-прежнему были главными проблемами, которые беспокоили боссов в отношении их бизнеса, с прошлого года эти опасения поутихли.

Четыре из пяти боссов заявили, что и экономика, и их собственный бизнес улучшатся в следующие 12 месяцев, поскольку Великобритания оправится от ущерба, нанесенного пандемией. Впервые после референдума 2016 года процент улучшения общего экономического здоровья страны превысил уровни, существовавшие до Брексита.

Однако вопросы содержания персонала стали намного более актуальными с тех пор, как Опрос «Мастера индустрии» последний раз произошел в 2020 году, отражая кризис, с которым борются многие компании, поддерживая численность персонала после Брексита, и пандемия пошатнула трудовую политику.

Более трети заявили, что одной из самых больших проблем было поддержание численности персонала по сравнению с кварталом прошлого года. В течение следующих трех лет трудности и пробелы в приеме на работу являются основной проблемой для опрошенных, когда их спрашивают о проблемах, с которыми сталкиваются низкоквалифицированные работники. возможность получения визы приехать в Великобританию.

Две трети считают, что в результате этой иммиграционной политики британская экономика будет медленнее оправляться от пандемии Covid-19.

Между тем, обеспокоенность по поводу государственного регулирования также усилилась: более чем в два раза больше руководителей заявили, что это одна из самых больших проблем, с которыми они столкнулись, по сравнению с прошлым годом.

Правительство проводит консультации по этому поводу Пост-Brexit правила направлена ​​на замену правил ЕС, часто с целью упрощения правил, но масштабы работы встревожили компании.

Пятая часть боссов заявили, что они категорически не согласны с утверждением о том, что у нынешнего правительства есть хорошие шансы на улучшение экономики в следующий срок, в то время как четверть не доверяют его стратегии восстановления после пандемии.

Многие негативно оценили последствия выхода Великобритании из ЕС. Три четверти опасаются, что потеря торговли с блоком перевешивает прибыль от новые коммерческие предложения. Менее одной пятой согласны с тем, что правительство делает достаточно, чтобы помочь их фирмам конкурировать на международных рынках.

Руководство также выразило озабоченность по поводу воздействия пандемии на будущую практику работы. Более двух третей предсказывают, что большинство их британских рабочих будут делить свое время между офисом и домом. Тем не менее, примерно столько же заявили, что будет сложно обеспечить эффективное сотрудничество в такой гибридной операции.

Для целей отчета были опрошены более 100 руководителей высшего звена, в основном генеральные директора и генеральные директора. Глава AstraZeneca Паскаль Сорио был признан самым впечатляющим бизнесменом.

Сорок лет назад, когда началось ежегодное исследование, руководство присвоило это звание британскому промышленнику и президенту GEC Арнольду Вайнштоку; и с тех пор среди лидеров опросов оказались Терри Лихи, Мартин Соррелл, Джеймс Дайсон и Ричард Брэнсон.

Информационный бюллетень Великобритании после Brexit

Будьте в курсе последних событий после Брексита с оригинальными еженедельными отчетами нашего редактора по общественной политике Питера Фостера и ведущих авторов FT. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Бизнес и экономика в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев