Госпиталь в фавеле Гелиополис в Сан-Паулу. В результате бразильского кризиса, связанного с коронавирусом, в апреле за один день погибло более 4000 человек © Jonne Roriz / Bloomberg

После одной из самых страшных катастроф, связанных с COVID-19, Бразилия делает поворотный момент: резко падает смертность и проводится масштабная кампания вакцинации, поскольку она укрепляет свои возможности по производству инъекций коронавируса.

В то время как разрушительный вторая волна В начале этого года самая густонаселенная страна Латинской Америки оказалась в эпицентре глобальной эпидемии: в апреле за один день умерло более 4200 человек.

Но с тех пор количество ежедневных смертей от этой болезни упало до менее 200 по семидневному скользящему среднему, а показатель на 100 000 жителей сейчас ниже, чем в США, ЕС и Великобритании.

«Бразилия восстанавливается после кошмара, и основная причина этого — высокий уровень вакцинации», — сказал Хосе Гомеш Темпорао, исследователь и бывший министр здравоохранения.

Критики правительства заявляют, что прогресс достигается несмотря на то, что президент Жаир Болсонару однажды назвал респираторное заболевание «маленьким гриппом». обвиняется в проступке кризис. Ультраправый лидер выступал против блокады для сохранения открытой экономики, презирал маски и скептически относился к вакцинам против Covid-19.

Вместо этого они указывают на сильную систему общественного здравоохранения и научную базу, а также на инициативы гражданского общества и бизнеса по поддержке программы вакцинации с помощью безвозмездного предоставления оборудования.

После медленного старта и первоначальной нехватки поставок 64 процента из 213-миллионного населения Бразилии теперь полностью вакцинированы, что показывает хорошие результаты. выше среднего в мире 44% и второе место в десятке самых густонаселенных стран. Согласно «Нашему миру в данных», количество введенных доз является четвертым по величине в любой стране. База данных. Более трех четвертей бразильцев приняли хотя бы одну дозу.

Улучшения показали возможное прекращение катастрофы, унесшей на сегодняшний день 615 000 жизней — второй по величине урожай болезней после Соединенных Штатов или 10-й на душу населения.

Пара линейных графиков показывает, что, хотя в Бразилии кумулятивное количество смертей, связанных с Covid-19, во время пандемии было выше, чем в США, Великобритании или Европейском союзе, в настоящее время в ней регистрируется меньше ежедневных смертей, чем в любой из этих областей.

«Бразилия была одним из худших случаев пандемии и наихудшими ее показателями. Это был почти пример того, чего нельзя делать для Covid », — сказал Лоуренс Гостин, профессор права глобального здравоохранения в Джорджтаунском университете. «Вакцина кажется кавалерийской и пришла спасти положение».

Линейный график доз вакцины, введенных в Великобритании, Аргентине, Бразилии, ЕС, США и Мексике. Кумулятивные дозы на 100 жителей G1963_21X

в Амазонке город Манаусгде в начале этого года пациенты задыхались от недостатка кислорода, медсестра Татьяна Борхес Мачадо заметила заметные изменения. «Сегодня мы больше не переживаем хаоса», — сказала она. «Консультации вернулись в норму».

Важную роль сыграло всеобщее признание вакцин. Исследование Всемирного банка и Организации Объединенных Наций показало, что только трое из 100 бразильцев не собирались вакцинироваться, что является самым низким показателем в Латинской Америке и Карибском бассейне, где средний показатель составлял 8 процентов.

Это контрастирует с Болсонару, который сам поклялся, что не ударит его ножом, и пошутил в прошлом году, что выстрел BioNTech / Pfizer может превратить аудиторию в аллигаторов. Видео, в котором бывший капитан армии утверждает, что вакцины Covid-19 связаны с развитием СПИДа, недавно было удалено с Facebook и YouTube.

«Способ [Bolsonaro] прошел через весь процесс, и это удачно, что Бразилия имеет историю политики вакцинации, веру в науку и вакцины », — сказал Эдуардо Паес, мэр Рио-де-Жанейро. «Это началось в 1970-х годах, во время военной диктатуры, и именно там зародилась культура».

Глубоко укоренившееся доверие исходит от инфраструктуры общественного здравоохранения, которая ежегодно производит и доставляет десятки миллионов инъекций против таких болезней, как грипп, желтая лихорадка и менингит, на территории размером с континент.

Как продвигает Болсонару непроверенные лечебные меры такие как гидроксихлорохин и Бразилиа отложили заказ Pfizer из-за опасений по поводу условий контракта, государственные биомедицинские предприятия приняли меры для обеспечения наличия запасов вакцин против Covid-19.

Сотрудничество между Институтом Бутантана в Сан-Паулу и китайской фармацевтической компанией Sinovac доставило партии, о которых впервые было сообщено в январе. Хотя местные исследования показали относительно низкую общую эффективность — чуть более 50%, сторонники говорят, что вакцинация CoronaVac была важным мостом в трудные времена.

С тех пор в Бразилии ее обогнали вакцины Pfizer и Oxford / AstraZeneca. Последний выпускается Фондом Освальдо Круза (Fiocruz) в Рио-де-Жанейро. В соответствии с соглашением, заключенным в прошлом году, Министерство здравоохранения взяло на себя финансовый риск первых закупок у AstraZeneca до завершения окончательного тестирования.

В целом, по данным правительства, было заказано 600 миллионов доз различных вакцин. Однако Карла Домингес, бывший координатор национальной программы иммунизации, раскритиковала его действия как «неадекватные».

«Это задержало закупку вакцин и не координировало процесс», — сказала она. «Если [doses] прибыл раньше, у нас было бы гораздо меньше смертей ».

Домингес предупредил, что кампания еще не закончена, и подчеркнул региональные различия. «Мы должны проверить, что 80 процентов населения Бразилии вакцинировано во всех муниципалитетах, а не только в некоторых».

Выгода Бразилии заключается в усилении внутреннего производственного потенциала, что снизит потребность в импорте вакцин и готовых доз. Fiocruz получил передачу технологии от AstraZeneca, что позволило ему производить сущность вакцины с нуля, известную как активный фармацевтический ингредиент или API.

В то время как споры о неравенстве вакцин между богатыми и бедными странами продолжаются, Бразилия еще не смогла восполнить международный дефицит. В следующем году местный производитель начнет производство вакцин BioNTech / Pfizer для Латинской Америки.

Хотя институт Бутантана в настоящее время не имеет внутренних контрактов на CoronaVac, он намеревается начать разработку API в следующем году с учетом экспортных сделок. Его ученые также разрабатывают собственная вакцина ориентированы на внутренние и внешние продажи.

Что касается нового варианта Omicron, устойчивость Бразилии будет проверена на общественных собраниях во время рождественских праздников. По данным исследователей Fiocruz, на прошлой неделе скорость передачи данных стабилизировалась после недавнего спада. Многие города, в том числе Рио и Сан-Паулу, в качестве меры предосторожности отменили официальные празднования Нового года.

Комбинация привитого и естественного иммунитета, возникшего в результате тяжелого бремени дел, является «сравнительным преимуществом» для Бразилии, сказал Гостин, но добавил, что «еще рано объявлять о победе».

«Тот факт, что сейчас у него относительно стабильная эпидемия, не означает, что она не будет расти с новыми вариантами или просто естественными волнами Covid, поразившими мир».

Руководство от комментариев отказалось.

Дополнительные отчеты Каролины Ингизз

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев