BP выиграла от глобального энергетического кризиса, из-за которого цены на нефть поднялись выше 90 долларов впервые за более чем семь лет © Люк Шарретт / Bloomberg

Генеральный директор BP ответил на новые призывы ввести налог на прибыль после того, как нефтяная компания зафиксировала свою восьмилетнюю максимальную прибыль, предупредив, что это будет сдерживать инвестиции и задержит достижение британских нулевых чистых показателей.

Бернард Луни сказал, что дополнительный налог на прибыль в Великобритании приведет к сокращению доходов от проектов по увеличению поставок газа и производству низкоуглеродной энергии. «Я не думаю, что неожиданный налог на расходы побудит людей инвестировать в то, что нам нужно сейчас», — пишет Financial Times.

Луни сказал, что BP продолжит инвестировать в свой газовый бизнес и увеличит свои расходы на возобновляемые источники энергии до 40 процентов от общих расходов к 2025 году.

Его комментарии прозвучали после того, как в прошлом году прибыль BP достигла 12,8 млрд долларов, что является самым высоким показателем с 2013 года. кризис стоимости жизниВсплеск прибыли вызвал призывы к неожиданному введению налога на энергетические компании, извлекшие выгоду из роста цен на нефть и газ.

«Это просто не может быть правильным, чтобы эти энергетические компании получали сверхприбыли без…. . дополнительный налог, в то время как люди слишком напуганы, чтобы включать обогреватели», — сказал Би-би-си лидер либерал-демократов Эд Дэйви.

На прошлой неделе министры исключили повышение налогов для нефтегазовых компаний. Эд Милибэнд, госсекретарь лейбористской партии по вопросам климата и чистого нуля, охарактеризовал позицию правительства как «полностью несовместимую с настроением страны».

BP сохранила дивиденды и обязалась выкупить 1,5 миллиарда долларов в первом квартале 2022 года. Компания проводит стратегическую перестройку, обещая сократить добычу нефти и газа на 40 процентов к 2030 году и вырабатывать дополнительно 50 ГВт энергии из возобновляемых источников.

Тем не менее, его прибыль по-прежнему определяется бизнесом по добыче ископаемого топлива, и в прошлом году он выиграл от обвала предложения, в результате которого цены на нефть поднялись выше 90 долларов впервые за более чем семь лет, а цены на газ достигли рекордно высокого уровня.

Shell сообщила на прошлой неделе прибыль $19,3 млрд. на 2021 год за счет прибыли от газового бизнеса. Американские конкуренты ExxonMobil и Chevron также получили поддержку от более высоких цен.

Показатели BP значительно улучшились по сравнению с 2020 годом, когда она зафиксировала убыток в размере 5,7 миллиарда долларов — первый ежегодный убыток за десятилетие — после того, как пандемия ударила по спросу на нефть и списала активы на миллиарды долларов.

Луни подчеркнул, что нефтегазовые компании не фиксируют цены на топливо, добавив, что из-за падения спроса на нефть в 2020 году BP понесла самые большие убытки за свою 112-летнюю историю.

«Мы зарабатываем больше денег, когда цены высоки. . . мы зарабатываем меньше денег, когда цены низкие», — сказал он.

Цена акций группы упала до самого низкого уровня за 25 лет в 2020 году, через несколько дней после того, как Луни представил инвесторам свою стратегию восстановления компании за счет увеличения низкоуглеродных инвестиций и сокращения добычи нефти и газа.

Но в этом году акции BP выросли на 24%. Освальд Клинт, аналитик Bernstein, сказал, что «весна идет в ногу с этой новой организацией».

Прибыль BP за последние три месяца 2021 года составила 4,1 млрд долларов, превысив средние оценки аналитиков в 3,9 млрд долларов. По сравнению со 100 млн долларов за последние три месяца 2020 года.

BP также взяла на себя обязательство сократить свои операционные выбросы на 50 процентов к 2030 году по сравнению с предыдущим целевым показателем в 30-35 процентов и расширила свое обязательство по нулевому уровню выбросов к 2050 году, включив в него выбросы от продаваемой продукции.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Письмо в ответ на эту статью:

Сохраняйте первую полосу: BP выступает против налога на непредвиденные доходы / От Дэвида Терри, Дройтвич, Вустершир, Великобритания

Получать включенные оповещения БП ПЛК когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье