Цена на неочищенный уран, известный как желтый кек, выросла почти на 60 процентов до девятилетнего максимума, превысив 50 долларов за фунт с тех пор, как Sprott запустил в августе свой урановый физический трастовый фонд © BLOOMBERG NEWS

Глава Sprott Asset Management отклонил предположения, что его агрессивные закупки урана могут доминировать на рынке ядерного топлива и вызвать интерес со стороны регулирующих органов.

В интервью Financial Times генеральный директор Sprott Джон Чампалья сказал, что доверие к физическому урану Sprott, запущенное в августе, поможет компенсировать рост уранового рынка в 180 миллионов фунтов стерлингов в год, подняв цены до уровней, которые будут стимулировать производство радиоактивных материалов.

Цена на необработанный уран, известный как желтый кек, выросла почти на 60 процентов до девятилетнего максимума, превысив 50 долларов за фунт с момента открытия траста.

Канадский управляющий активами накопил урана на сумму более 10 миллионов фунтов стерлингов в следующие месяцы. Он планирует купить еще больше после увеличения огневой мощи фонда, торгующегося на фондовой бирже Торонто, с начальных 300 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов.

Однако накопление запасов Спротта вызвало опасения, что уверенность может доминировать на рынке физического урана. Такой сценарий, в свою очередь, может вызвать пристальное внимание со стороны регулирующих органов в США и Европе из-за стратегической важности урана для военной промышленности и производства электроэнергии.

Добавив к урану, приобретенному из предыдущего фонда, Спротт теперь владеет более чем 28 миллионами фунтов урана — металла, достаточного для того, чтобы обеспечить ядерную промышленность Франции в течение года. Франция — одна из стран, наиболее зависимых от ядерной энергетики, более 70 процентов электроэнергии которой приходится на этот сектор.

«Спротт может удалить всю партию груза самостоятельно, не допуская ее попадания в электроэнергетические компании», — сказал Ник Лоусон, исполнительный директор лондонской консалтинговой компании Ocean Wall.

Чампалья сказал, что не думает, что этот фонд монополизирует рынок. Он указал на обилие урановых рудников, в том числе на реке МакАртур в Камеко, которые, вероятно, будут возобновлены по более высоким ценам.

«Вопрос в том, какова цена, которая поднимает его из-под земли», — сказал Чампалья. Эксперты отрасли говорят, что для стимулирования предложения и удовлетворения долгосрочного спроса на уран потребуется цена около 60 долларов за фунт.

«Он должен оставаться на этой или более высокой цене в течение длительного времени», — сказал Харрис Купперман, основатель хедж-фонда Praetorian Capital. «Вам нужны коммунальные предприятия, готовые подписать контракты за годы до того, как банк захочет профинансировать возврат рудника в сеть».

Чампалья считает, что рост цен на уран следует приветствовать ядерную энергетику. «Это в интересах коммунальных предприятий. . . чтобы это произошло. Если цена не вернется к уровню, который побуждает горняков добывать уран из земли, как будет обеспечена надежность поставок через пять или десять лет? Он сказал.

Рынок урана находится в упадке после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, что нарушило прогнозы спроса на топливо, поскольку Япония и другие страны, включая Германию, прекратили производство или отменили новые проекты.

Когда в 2017 году цены упали с 70 долларов за фунт до 18 долларов, рудники закрылись, а финансирование новых урановых проектов иссякло. По оценкам брокерской фирмы Canaccord, мощность рудника за последние пять лет сократилась на 45 миллионов фунтов стерлингов.

В настоящее время коммунальные предприятия потребляют около 180 миллионов фунтов урана ежегодно, в основном благодаря долгосрочным контрактам на поставку с горнодобывающими предприятиями. Однако фактически добыто только 125 миллионов фунтов стерлингов. Это означает, что вторичные запасы, такие как военные боеголовки и истощенные запасы, должны восполнить этот пробел.

Урановые «быки» говорят, что этот «структурный дефицит» будет увеличиваться после строительства 46 реакторов по всему миру и еще 99 запланированных, в том числе 37 в Китае. По оценкам Спротта, в период с 2019 по 2040 год мировой спрос на электроэнергию вырастет на 49 процентов. К тому времени Всемирная ядерная ассоциация прогнозирует, что спрос на уран достигнет 292 миллионов фунтов стерлингов.

«Когда мы начали работать над ураном, он был абсолютно в унитазе, и никого не волновало, — сказал Чампалья, — вот почему мы заинтересовались, потому что мы любим временами подшучивать».

Чампалья сказал, что это доверие вызвало широкий интерес со стороны организаций, хедж-фондов, семейных офисов и индивидуальных инвесторов.

Он добавил, что Спротт был удивлен тем, что уран стал частью «дискуссии» вокруг экологических, социальных и государственных инвестиций, а также перехода к энергетике. Ядерная энергия производит меньше углекислого газа, чем энергия ветра, солнца и гидроэнергии.

Безумные покупки Спротта также увеличили долю в ведущих урановых рудниках, при этом розничные инвесторы устремились в Cameco, Denison Mines и Казатомпром — урановый рынок Saudi Aramco. По данным Quiver Quantitative Cameco, это восьмое по популярности мероприятие на форуме Reddit WallStreetBets за последние семь дней. На этой неделе листинг акций вырос на 212%.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

На вопрос, не хочет ли Sprott продать какие-либо из своих запасов урана, Чампалья ответил, что это невозможно из-за структуры траста.

«Мы покупаем уран и храним его, и трест работает вечно. Мы не обращаемся на рынок », — сказал он. «Мы не говорим:« Боже мой, цена урана удвоилась, поэтому мы собираемся продать его, получить большую прибыль и дать всем деньги ».

Дополнительный репортаж Джошуа Оливера

Получать оповещения в Sprott Asset Management при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье