Распределительный центр Amazon в Пассо-Корезе, Лацио © Reuters

Италия мало привлекает иностранных инвестиций. Но это может измениться, если стране удастся протолкнуть крупнейшую в современной истории программу государственных реформ и расходов.

Отсутствие интереса со стороны международных компаний означает потерю возможностей для развития. Иностранные инвесторы, являющиеся важным источником рабочих мест, инноваций, повышения заработной платы и экономического роста, в значительной степени игнорировали второго по величине промышленного производителя в зоне евро.

Однако некоторые эксперты говорят, что есть основания для оптимизма в отношении инвестиций в размере 205 млрд евро в рамках плана восстановления NextGenerationEU, которые Италия может получить в течение следующих пяти лет для создания более зеленой, цифровой и устойчивой экономики.

С реформами, запланированными на следующие пять лет, «иностранные инвесторы вернутся», — считает Эмма Марчегалья, президент международного бизнес-саммита B20, бизнес-форума G20.

Он говорит, что объем иностранных инвестиций в Италии невелик, потому что внутренняя система гражданского правосудия неэффективна, слишком много бюрократии и финансовая ситуация непривлекательна, что способствует плохой репутации.

Все эти вопросы в настоящее время решаются в план ремонта и под председательством Марио Драги, бывшего президента Европейского центрального банка.

Итальянский план обеспечения устойчивости и восстановления, который сочетает в себе финансирование ЕС со структурными реформами, «имеет потенциал направить экономику на более высокую траекторию роста, что приведет к гораздо более благоприятным условиям для иностранных инвесторов», — говорит экономист-прогнозист Никола Нобиле. Оксфордская экономика.

Согласно последней оценке ОЭСР для Италии, шансы на успешную реализацию программы реформ сейчас «больше, чем в предыдущих случаях», что свидетельствует о том, что деньги ЕС зависят от достижения целей — создания беспрецедентных стимулов и более сильного политического консенсуса для завершения ключевых реформ.

Однако разрыв с другими развитыми странами остается большим. По данным fDi Markets, компании FT, которая отслеживает инвестиции с нуля, Италия занимает лишь 33-е место среди стран с наибольшим количеством инвестиций с 2003 года, уступая Германии, Франции, Испании, Румынии и Нидерландам.

Инвестиционные проекты с нуля — это проекты, в которых компания создает или расширяет операции в другой стране, но не покупает. Как таковые, они считаются более важными для экономического роста и создания рабочих мест.

Низкий балл Италии является слабым результатом, учитывая, что страна является восьмым по величине потребительским рынком в мире, седьмым по величине производителем обрабатывающей промышленности и может похвастаться диверсифицированной экономикой и квалифицированной рабочей силой.

Благодаря улучшенной деловой среде иностранные инвесторы могли обнаружить, что «в Италии много хороших компаний и большие сбережения», — отмечает Марчегалья.

Слабые внутренние инвестиции также противоречат ключевой роли Италии как глобального инвестора. С 2003 года он занимает 13-е место по объему внешних инвестиций в новые проекты, что в значительной степени отражает интерес итальянских коммунальных предприятий как к традиционным, так и к возобновляемым источникам энергии.

Карта Италии: на самый богатый северный регион приходится четверть рабочих мест, созданных иностранными инвестициями в новые проекты.

По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (Unctad), даже в сочетании с слияниями и поглощениями и портфельными инвестициями доля ПИИ в Италии составляет около 22 процентов ВВП, что является второй самой низкой долей после Греции среди развитых европейских стран. международное агентство, отслеживающее глобальные ПИИ.

Однако привлекательность Италии за последнее десятилетие улучшилась. Страна поднялась по индексу доверия к ПИИ, составленному консалтинговой фирмой Kearney, и в этом году заняла восьмое место в мире. Десять лет назад он даже не попал в топ-25.

В прошлом году ежегодное исследование привлекательности иностранных инвестиций, проведенное аудиторской фирмой EY, зафиксировало ежегодный рост числа проектов с иностранными инвестициями на 5%, что явно контрастирует со спадом во всей Европе.

Согласно данным EY, почти половина международных инвесторов готовы вкладывать средства в Италию, и почти двое из трех ожидают, что Италия станет более привлекательной в течение следующих трех лет.

«Это положительные признаки для Италии», — говорит Массимо Антонелли, генеральный директор EY Italy, хотя он добавляет, что разрыв с другими странами все еще велик, поскольку, несмотря на свой рост, Италия привлекла только 2% европейских инвестиционных проектов в 2020 году.

Низкое значение прямых иностранных инвестиций с нуля можно частично объяснить концентрацией на более богатом севере. Согласно данным fDi Markets, богатый регион Ломбардия единолично обеспечил четверть всего иностранного капитала, инвестированного в 20 итальянских регионов в период с 2003 по июль 2021 года. Это столько, сколько было инвестировано по всей Норвегии.

ПИИ в регионы Италии

«Иностранные инвесторы нацелены на инновационные промышленные районы Италии на севере страны», — говорит Антонелли.

Почти 1000 инвестиционных проектов в Ломбардии с 2003 года создали около 42000 рабочих мест. Это ценный источник занятости для страны, где уровень безработицы по-прежнему превышает 9%, что является третьим по величине в ЕС после Греции и Испании.

Италия ПИИ по секторам, ИТЦ, энергетика и логистика преобладают в инвестициях в Италию, 10 ведущих секторов, январь 2003 г. - июль 2021 г.

Напротив, на бедный юг Италии, где безработица в три раза выше, чем на севере, приходится лишь десятая часть притока иностранных инвестиций в Италию, несмотря на то, что там проживает треть населения.

Это в значительной степени отражает меньшую производственную базу и более бедные учреждения. В последнем выпуске European Quality of Government анкетаПо данным Гетеборгского университета, южные регионы Италии и некоторые районы Румынии и Болгарии являются одними из худших из более чем 200 регионов ЕС.

Компании, инвестирующие в Италию, в основном из Западной Европы, специализирующиеся на логистике, традиционных и возобновляемых источниках энергии, а также в информационных и коммуникационных технологиях.

Ryanair — один из крупнейших иностранных инвесторов в Италии © Alamy Stock Photo

По данным fDi Markets, производители полупроводников и транснациональные корпорации, такие как Amazon, Vodafone, Ryanair и энергетическая компания Eon, входят в число крупнейших инвесторов страны.

Из инвестиционных проектов, по которым fDi Markets собирает данные о причинах инвестирования в Италию, почти половина указала на потенциал внутреннего рынка. Квалифицированная рабочая сила, промышленная концентрация, инфраструктура и качество жизни также были одними из основных причин для открытия или расширения бизнеса.

Стимулирование иностранных инвестиций важно для перспектив экономического роста страны. Иностранные фирмы, как правило, более производительны, чем отечественные, платят более высокую заработную плату и часто вносят вклад в больший технологический прогресс, чем отечественные фирмы.

Это могло бы помочь обратить вспять десятилетия экономической стагнации, из-за которой уровень жизни в Италии за последнее десятилетие оказался ниже среднего по ЕС.

Слабые экономические показатели Италии также оказали давление на государственные финансы страны, в результате чего отношение долга к ВВП превысило 155 процентов, что является вторым по величине в ЕС после Греции.

Последние макроэкономические прогнозы правительства предсказывают устойчивый рост, сокращение долга и сокращение безработицы. Но этот уровень прогресса зависит от того, насколько убедительным окажется итальянский «Возрождение» для иностранных инвесторов.

Нобиле считает, что успех реформ и планов расходов «представляет собой сценарий роста» с риском того, что они будут сорваны в ближайшие годы будущими правительствами, которые могут быть менее озабочены реформой, чем администрация Драги.

Ник Эндрюс, экономист инвестиционной исследовательской компании Gavekal Research, говорит, что «еще есть над чем поиграть», прежде чем можно будет оценить эффективность плана восстановления.

Однако он добавляет, что «впервые за десятилетия Италия, кажется, находится на правильном пути».

Получать включенные оповещения Прямые зарубежные инвестиции когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев