Сингапурский завод по производству полупроводников. Средний электромобиль использует около 2000 чипов, что в два раза больше, чем средний бензиновый автомобиль © Lauryn Ishak / Bloomberg

Более длительные ожидания и более высокие цены были нормальным явлением при покупке нового автомобиля в этом году в результате глобального дефицита полупроводников и перебоев в поставках.

Есть первые признаки того, что этот дефицит сокращается по мере увеличения запасов у ведущих поставщиков. Но фундаментальный сдвиг в полупроводниковой промышленности, используемый в современных автомобилях, означает, что еще слишком рано говорить, что худшее позади.

Более постоянная проблема заключается в том, что большинство мировых компаний, производящих автомобильные чипы, превращаются в компании, «не сказки» — они разрабатывают микросхемы, а затем передают производство (или производство) на аутсорсинг. Поскольку у этих компаний нет собственных производственных мощностей, они полагаются на таких производителей микросхем, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Samsung.

Эти две компании, на долю которых приходится около 80 процентов мирового контрактного производства микросхем и почти вся доля рынка высокотехнологичного производства микросхем, уже давно работают на полную мощность. Запасы микросхем у производителей автомобилей находятся на исторически низком уровне, что означает, что спрос, как ожидается, останется высоким.

Между тем современные автомобили используют больше микросхем, чем когда-либо. Электронные системы контролируют все, от открытия багажника до новейших информационно-развлекательных систем.

Дополнительные функции автономного вождения увеличивают количество фишек в автомобиле. Средний электромобиль использует около 2000 чипов, что в два раза больше, чем средний бензиновый автомобиль. Например, Tesla Model 3 имеет более чем в три раза больше электронных компонентов, чем ее традиционный аналог. Чип Tesla Full Self-Driving Chip, центральный блок управления, производимый Samsung и встречающийся во всех новых моделях, является ключевым элементом его технологического преимущества перед конкурирующими производителями электромобилей.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

До сих пор в большинстве микросхем автомобильного сектора использовались старые технологии. Это означает, что автопроизводители не боролись за те же чипы с другими секторами, такими как смартфоны и телекоммуникации.

Однако по мере того, как автомобили становятся более технологичными, производители автомобилей начинают использовать передовые чипы для смартфонов, веб-серверов и оборудования 5G. По мере того как более умные и автономные автомобили становятся все более распространенным явлением на дорогах, потребуются во много раз более совершенные чипы.

Несмотря на спрос, производители микросхем, такие как Samsung и TSMC, не хотят увеличивать производственные мощности. Затраты высоки. Например, новый завод Samsung в Техасе будет стоить 17 миллиардов долларов. На создание и возврат инвестиций потребуются годы. Стоимость токенов оговаривается один раз в год, что затрудняет повышение цен в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры. Высокая 40-процентная рентабельность устройств TSMC и микросхем Samsung зависит от полной загрузки существующих заводов.

Автомобильные чипы также не входят в число любимых производителей чипов. Их сложно спроектировать и изготовить, поэтому они должны пройти строгие испытания на долговечность, чтобы гарантировать безопасность, поскольку любые дефекты могут привести к автомобильным авариям. На их проектирование и производство с нуля уходит около пяти лет, тогда как на микросхемы бытовой электроники — менее года. Сложность усугубляется тем фактом, что автомобили теперь нуждаются в сочетании как старых, так и высококачественных микросхем. Также существует небольшая гибкость в ценообразовании на чипы из-за низкой операционной прибыли автопроизводителей.

Поскольку большая часть производственных мощностей Samsung предназначена для производства собственных продуктов, TSMC — единственный жизнеспособный выбор для большинства компаний, ищущих передовые микросхемы. Но TSMC уже перегружена 53-процентной рыночной долей контрактного производства микросхем. Также есть опасения по поводу возможных сбоев и политических рисков после того, как китайские боевые самолеты совершили рекордное количество налетов возле Тайваня в этом году.

Акции Samsung упали на 16 процентов. по сравнению с январским рекордом, несмотря на рекордные доходы. Это частично отражает ожидания того, что периоды избыточного предложения могут снизить цены и прибыль после таких рекордных лет, как этот. Из-за избыточного предложения микросхем в 2001 и 2008 годах операционная маржа группы Samsung упала до однозначных значений.

Однако будущее снижение, вероятно, станет менее предсказуемым. Мир ощутил на себе неприятные последствия отказа микросхемы и не собирается повторять это. Запасы автомобильных компаний. Закрытие границ в Омикрон усугубляет и без того напряженную ситуацию с поставками.

Производители автомобилей с местными цепочками поставок получат преимущество. Например, недавний переезд Tesla в Остин означает, что он находится всего в получасе езды от нового завода по производству микросхем Samsung в Тейлоре. Это должно привести к меньшему количеству проблем в цепочке поставок, более быстрому обновлению и большему сотрудничеству инженеров.

Производители автомобилей, которые полагаются на своевременное производство, и глобальные поставщики недорогих компонентов нуждаются в капитальном ремонте. Решения менеджмента, принятые в наступающем году, определят долю рынка через пять лет.

Czerwc.yoon@ft.com

Получать включенные оповещения Полупроводники когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев