Официальные лица говорят, что до 4,9 млрд фунтов стерлингов подвержены риску мошенничества со схемой, хотя эта сумма, вероятно, будет снижена © Charlie Bibby / FT

Согласно официальным данным, опубликованным в TF, гарантии на сумму более 240 миллионов фунтов стерлингов были отозваны из британских банков из-за ошибок, которые позволили совершить мошенничество, и ошибок в рамках государственной кредитной программы Covid-19.

Министр по борьбе с мошенничеством лорд Теодор Агнью в понедельник уволился из-за разочарования с отсутствием надзора и ошибками, которые привели к крупномасштабным мошенничество в правительственной программе восстановления, которая во время пандемии заняла 47 миллиардов фунтов стерлингов более чем 1,1 миллиона компаний.

Другие депутаты призвали к новым усилиям по возврату денег у мошенников, которые были незаконно извлечены из системы, которая предлагала ссуды на сумму до 50 000 фунтов стерлингов, используя только легкие чеки и полную государственную гарантию, которая вернет деньги кредитору, если они не будут погашены.

Агнью предупредил об «опасной» новой фазе, поскольку банки пытались вернуть деньги по гарантии без «стандартной полосы обеспечения качества в отношении того, что мы ожидаем в качестве основных мер по борьбе с мошенничеством».

FT стало известно, что банки обнаружили недостатки в своих собственных системах проверки, что привело к тому, что правительство сняло гарантии с более чем 7400 кредитов на сумму более 240 миллионов фунтов стерлингов.

В ходе собственных расследований кредиторы обнаруживали ошибки в оформлении кредита или случаи, когда компании не выполняли условия, но продолжали получать деньги. Например, когда компании были созданы после марта 2020 года, что противоречило условиям программы и указывало на возможное мошенничество.

Чиновники ожидают дальнейшего удаления, учитывая продолжающееся сотрудничество с кредиторами и государственными учреждениями.

Менеджер программы British Business Bank подтвердил, что «во многих случаях, когда кредиторы обнаруживали проблемы со своими собственными процессами, они активно обращались к нам, чтобы снять гарантии с этих кредитов».

Пэт Макфадден, генеральный секретарь министерства финансов, сказал: «Это показывает, что правительство недостаточно уважало британских налогоплательщиков, чтобы серьезно относиться к предупреждениям о риске мошенничества».

«Защита канцлера всегда заключалась в том, что было давление, чтобы получить помощь для бизнеса. Это не оправдание тому, что нет даже минимального контроля. И теперь налогоплательщика просят оплатить счет.

По оценкам правительства, до 4,9 млрд фунтов стерлингов могут быть украдены в результате мошенничества в рамках программы, хотя официальные лица говорят, что эта сумма, вероятно, будет снижена с учетом новой работы по моделированию, проведенной консультантами PwC.

Предварительный анализ программы обратного кредита, проведенный бухгалтерской группой, дал вероятную оценку мошенничества в 11,1 процента, или около 4,9 миллиарда фунтов стерлингов, которая использовалась в отчетах Министерства по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии на конец года.

Однако выборка, использованная PwC, была небольшой: всего 1067 кредитов из общего числа 1,5 млн, или менее одной десятой процента. Затем бухгалтерская группа пересмотрела свою оценку вероятного мошенничества до 7,5%, хотя расчеты по-прежнему требуют доработки и проверки. Это, вероятно, сократит рискованные деньги налогоплательщиков примерно до 3,5 млрд фунтов стерлингов.

PwC также сообщила Национальному аудиторскому управлению, органу, контролирующему государственные расходы, и старшим банкирам, что оценки, вероятно, будут снижаться по мере продолжения анализа.

Сумма денег, которая была снята с госгарантий по кредитам, в несколько раз превышает сумму, которую Минфин выплатил банкам в рамках флагманской программы поддержки Covid.

Сумма требований, урегулированных с банками к концу декабря, составляет около 70 млн фунтов стерлингов, хотя ожидается волна будущих платежей, учитывая, что гарантийные требования были близки к 1 млрд фунтов стерлингов в конце декабря 2021 года.

Эти иски предназначены не только для покрытия мошенничества, с предполагаемой общей суммой более 17 миллиардов фунтов стерлингов, подверженной риску сочетания дефолта по кредиту, мошенничества и ошибки. Агнью сказал о четверти из заявленных гарантий мошенничества на сумму 1 миллиард фунтов стерлингов.

Получать включенные оповещения Экономические последствия коронавируса когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье