Боб Айгер, который был генеральным директором Disney в течение 15 лет, шокировал Голливуд, вернувшись, чтобы заменить своего преемника Боба Чапека после трудного пребывания на посту всего 33 месяца.

Айгер, который лично выбрал Чапека своим преемником только для того, чтобы отношения с ним быстро испортились, проработает еще два года на должности, которая сделала его одним из самых известных бизнес-лидеров в мире.

Его внезапное возвращение отражает то, что совет директоров счел непоправимой потерей доверия к руководству Чапека, которое провело Disney через пандемию, но изо всех сил пыталось привлечь инвесторов и творческое сообщество Голливуда. Акции Disney выросли на 8 процентов на премаркете в Нью-Йорке в понедельник.

в заявлении Дисней сказал, что у Айгера есть «мандат Совета директоров, чтобы установить стратегическое направление для возобновления роста». Он также будет тесно сотрудничать с правлением, чтобы найти преемника.

Айгеркоторый четыре раза откладывал выход на пенсию, прежде чем, наконец, покинуть компанию, сказал в служебной записке в воскресенье, что он был «немного поражен» тем, что возвращается в компанию в качестве генерального директора.

На сегодняшний день акции упали более чем на 40 процентов в этом году, так как инвесторы обеспокоены высокая стоимость вашего стримингового бизнеса. Disney потратила миллиарды — только в этом году ее бюджет на контент составил $30 млрд — конкурируя с Netflix и другими стримерами за подписчиков.

Боб Чапек выступает на выставке Disney D23 Expo в Калифорнии в сентябре © Mario Anzuoni/Reuters

Этой весной Чапек также оказался в центре культурной войны из-за закона Флориды, регулирующего то, что учителя могут говорить о проблемах ЛГБТ+. Хаотическая битва с губернатором Флориды Роном ДеСантисом в течение нескольких недель вызывала негативные заголовки и беспокоила сотрудников ЛГБТ+ и их союзников.

Переворот внутри компании, в результате которого значительная власть была сосредоточена в руках союзников Чапека, также стал источником длительного недовольства высшего руководства Disney, которое считало новые структуры громоздкими и ненужными.

Несмотря на трудности, этим летом правление продлило контракт с Чапеком. Решение вернуть Айгера в компанию знаменует собой неожиданный поворот со стороны председателя правления Сьюзан Арнольд.

«Совет директоров пришел к выводу, что, поскольку Disney вступает во все более сложный период трансформации отрасли, Боб Айгер имеет уникальную возможность возглавить компанию в этот критический период», — говорится в заявлении Арнольда.

Рич Гринфилд, аналитик LightShed Partners, сказал, что этот шаг был «странным в свете недавнего продления советом директоров» контракта Чапека.

Iger приобретет компанию, которая пытается предотвратить миллиардные убытки своего стримингового бизнеса — отчасти из-за собственного решения втянуть компанию в стриминговую войну с Netflix. Disney запустит версию своего сервиса Disney Plus с поддержкой рекламы в следующем месяце, поскольку компания стремится сделать потоковое вещание прибыльным к 2024 году.

Дисней в этом месяце шокировал инвесторов новостью что операционные убытки от потокового сервиса увеличились на 800 миллионов долларов до 1,5 миллиарда долларов благодаря увеличению расходов на контент и маркетинг в третьем квартале. В результате операционная прибыль группы Disney в области средств массовой информации и развлечений упала на 91 процент до 83 миллионов долларов.

Гринфилд говорит, что Айгеру также придется принимать непростые решения о том, стоит ли выделять спортивную телевизионную сеть ESPN и выкупать долю Comcast в потоковом сервисе Hulu.

Айгер долгое время был любимцем инвесторов. За время своего пребывания в должности он преобразовал Disney посредством ряда приобретений, включая Marvel, Pixar, Lucasfilm и 20th Century Fox, которые оставили ему коллекцию самых ценных франшиз в индустрии развлечений.

При Чапеке потоковые сервисы Disney, включая Disney Plus, Hulu и ESPN Plus, продемонстрировали экспоненциальный рост, достигнув в общей сложности 235,7 миллиона подписчиков; больше, чем 227 миллионов, которые Netflix, пионер индустрии, рассчитывает получить к концу этого года. Он также руководил возрождением бизнеса тематических парков Диснея, которым он когда-то руководил, когда ограничения Covid-19 были сняты.

Чапек принял бразды правления до того, как в феврале 2020 года разразилась пандемия, и несколько недель спустя закрыл тематические парки компании и другие операции. Вскоре он и Айгер, который остался председателем, начали спорить, и Айгер намекнул, что возьмет на себя более важную роль в управлении компанией во время кризиса. Срок Айгера на посту председателя истек в январе.

Сдержанный житель Среднего Запада с опытом работы в маркетинге и продажах, Чапек никогда не был принят голливудской элитой — в отличие от Айгера, которому нравилась творческая сторона бизнеса и блеск киноиндустрии. в интервью с Financial Times в прошлом годуЧапек отверг свой образ счетчика бобов, сказав: «Я видел творчество в этой компании со всех возможных сторон».

Тем не менее, Чапек принимал решения, которые расстраивали создателей Disney, особенно когда дело касалось стриминга. У него было очень публичная драка со Скарлетт Йоханссонкоторый подал в суд на Disney за возможную упущенную выгоду из-за решения об увольнении Черная вдова на своем потоковом сервисе в то же время фильм был в кинотеатрах.

И в то время как бой Йоханссон попал в заголовки, закулисные боссы студии были ощетинены потерей права принятия решений в структуре Чапека, которая транслируется первой. Большая часть этой власти принадлежала Кариму Даниэлю, доверенному союзнику Чапека.

Гринфилд сказал, что ожидает, что Айгер пересмотрит структуру потоковой передачи Chapka. «Было ясно, что руководители студии все больше злятся» из-за потери питания, — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =

Top.Mail.Ru