Темпы роста благосостояния домохозяйств в 2020 году вдвое превышали средние темпы за последнее десятилетие © Zoltangabor / Dreamstime

Во время пандемии коронавируса благосостояние домашних хозяйств Великобритании выросло до рекордных значений, поскольку цены на жилье и пенсии продолжали расти, несмотря на сокращение экономики.

Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением в четверг, чистая стоимость домашних хозяйств выросла на 8,4% до 11,2 трлн фунтов стерлингов в 2020 году, что является самым высоким уровнем с момента начала регистрации в 1995 году.

Прибыль выросла с 3,3% в 2019 году и вдвое превысила средние темпы за последнее десятилетие, несмотря на то, что экономика Великобритании в прошлом году испытала самый большой спад за более чем 300 лет.

Джек Лесли, экономист аналитического центра Resolution Foundation, сказал, что цифры подтверждают, что кризис Covid «сломал» тенденцию предыдущих кризисов, поскольку цены на активы, такие как пенсии и недвижимость, выросли, несмотря на удар по экономике.

Рост благосостояния домохозяйств контрастировал со снижением на 10% в 2008 году во время финансового кризиса.

Столбчатая диаграмма чистой стоимости британских домохозяйств резко выросла в 2020 году (в млн фунтов стерлингов)

Но он добавил, что большее благосостояние не делится справедливо, и «дефицит благосостояния, существовавший до пандемии, вероятно, усугубился кризисом».

«Если не решить эту проблему, этот разрыв в благосостоянии будет иметь серьезные последствия для социальной мобильности и будущего неравенства доходов», — предупредил Лесли.

По данным статистического агентства, наибольший вклад в благосостояние домохозяйств внесло повышение средних цен на жилье на 7,3 процента, за которым последовало увеличение страховых взносов и пенсий, а также банковских вкладов.

Рост активов домашних хозяйств отражал тот факт, что многие доходы были застрахованы от последствий экономического спада и воспользовались государственными программами поддержки занятости.

Многие работники, особенно с высокими заработками, смогли продолжить зарабатывать, хотя их расходы упали во время карантина.

В результате сбережения в народных банках достигли небывалых высот. горизонтальный во время пандемии, в то время как больше денег текло на рынок жилья и финансовые активы.

Высокий спрос на активы, поддерживаемый более низкими процентными ставками, привел к росту цен. Чистый капитал домохозяйств составил рекордные 1,4 триллиона фунтов стерлингов, в то время как акции впервые выросли на 1 триллион фунтов стерлингов.

Страховая и пенсионная системы впервые превысили 4 триллиона фунтов стерлингов.

Столбчатая диаграмма чистых активов домашних хозяйств, страхования и пенсий увеличилась.

В отличие от этого, чистая стоимость капитала правительства Великобритании упала на 445 млрд фунтов стерлингов в 2020 году, что является самым большим зафиксированным снижением, учитывая рост долга после выпуска правительством пакета экономической поддержки.

«Финансовые обязательства правительства значительно увеличились», — заявило УНС, добавив, что это «соответствует увеличению расходов» из-за пандемии коронавируса.

Согласно отдельным данным, более обеспеченные и пожилые группы, которые обычно владеют более дорогой недвижимостью, больше всего выиграли от повышения стоимости активов. Данные ONS не разбивали чистые активы по типам домохозяйств.

«Накопление сбережений было самым большим в семьях с высоким доходом», — заявил Банк Англии. он сказал.

Согласно последнему официальному цифры почти две трети домохозяйств, владеющих недвижимостью, вышли на пенсию, в то время как лица моложе 35 лет преобладают в арендуемом частном секторе.

И контрольная работа аналитический центр Resolution Foundation заявил, что по мере роста ценности богатства во время пандемии «разрыв между богатством разделенных семей увеличивался».

Получать включенные оповещения Экономические последствия коронавируса когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев