BlackRock открыла офис в Эр-Рияде в 2019 году, пытаясь извлечь выгоду из планов экономических реформ королевства © Jeenah Moon / Bloomberg

Саудовская Аравия наняла BlackRock для помощи в создании и управлении инфраструктурным фондом с целью инвестиций в королевство в 53 миллиарда долларов в течение следующего десятилетия.

Управляющий активами из США работает с Национальным фондом развития Саудовской Аравии, государственной организацией, возглавляемой принцем Мохаммедом бен Салманом, чтобы управлять фондом инфраструктуры в течение многих лет.

Национальный инфраструктурный фонд (NIF) будет стремиться инвестировать в различные секторы, включая энергетику, водоснабжение, транспорт, телекоммуникации, образование и здравоохранение, в рамках амбициозной цели принца Мохаммеда по модернизации консервативного королевства.

Наследный принц также пытается позиционировать Саудовскую Аравию как региональный экономический центр, но ему необходимо модернизировать свою инфраструктуру в рамках своих усилий по привлечению большего количества прямых иностранных инвестиций и предоставлению более качественных услуг.

BlackRock, инвестирующая в инфраструктуру по всему миру, не взяла на себя никаких обязательств по инвестированию в NIF, который будет финансироваться ее материнской компанией, Национальным фондом развития. Однако управляющий активами может инвестировать в будущие проекты, поскольку Эр-Рияд стремится привлечь иностранных и внутренних инвесторов и наладить государственно-частные партнерства.

«Это долгосрочное партнерство, позволяющее создать и управлять финансовым институтом мирового уровня в области развития», — сказал Язид Альмубарак, глава BlackRock Saudi Arabia. «Это потребует найма и предоставления экспертных знаний из нашей глобальной сети офисов и команд, чтобы сделать это партнерство реальностью».

BlackRock — крупнейший в мире управляющий фондами с активами под управлением, превышающими 9 триллионов долларов в первой половине этого года. Она открыла офис в Эр-Рияде в 2019 году, стремясь извлечь выгоду из планов экономических реформ принца Мохаммеда. Он уже управляет средствами для Государственный инвестиционный фонд, суверенный фонд благосостояния королевства стоимостью 450 миллиардов долларов, также возглавляемый наследным принцем.

Стивен Грофф, губернатор Национального фонда развития, охарактеризовал потребности королевства в инфраструктуре как «огромные», и перед НИФ была поставлена ​​задача построить новые больницы, образовательные учреждения, транспортные сети и логистические возможности.

«Мы сможем принять риск, что другие не смогут помочь в привлечении частного сектора к этим сделкам», — сказал Грофф. «Мы продолжим наше сотрудничество. [with BlackRock] до тех пор, пока это необходимо, чтобы фонд был построен на прочной основе ».

Национальный фонд развития был создан в октябре 2017 года для надзора за государственными фондами развития. Он управляет активами на сумму более 80 миллиардов долларов.

Принц Мохаммед объявил о многих крупных проектах по всему королевству и обязался инвестировать сотни миллиардов долларов в течение следующего десятилетия в рамках своих планов по диверсификации зависимой от нефти экономики.

Фонд развития был выбран в качестве одного из ключевых институтов, поддерживающих внутренние проекты, и должен стать одним из основных получателей излишка нефтедоллара, накопленного ведущим мировым экспортером нефти.

Получать включенные оповещения BlackRock Inc когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев