Многие руководители предприятий разочарованно отреагировали на сделку в Глазго, заявив, что она недостаточна для решения проблемы изменения климата © AFP by Getty Images

Бизнес-группы присоединились к климатическим активистам, выразив разочарование по поводу того, что национальные правительства не действуют достаточно агрессивно для решения проблемы изменения климата после того, как сделка COP26 была смягчена в последние минуты.

Около 200 стран достигли соглашения поздно вечером в субботу на саммите по климату в Глазго и согласовали правила выполнения Парижского соглашения по климату 2015 года. Однако возражения Индии и Китая в последнюю минуту приостановили их обязательство прекратить использование угля.

Сделка в Глазго, заключенная после двух недель ожесточенных переговоров, включала правила для глобального углеродного рынка и финансовые обязательства, чтобы помочь странам адаптироваться к изменению климата. Перед саммитом многие крупнейшие эмитенты мира, включая США, Россию и Индию, поставили перед собой цели достичь нулевого уровня выбросов примерно к середине века.

Хотя глобальное руководство широко приветствовало сделка, многие говорили, что дело не зашло достаточно далеко. Некоторые жаловались, что компании проявляют большую срочность, чем многие правительства, когда дело доходит до глобального потепления.

Джон Дентон, генеральный секретарь Международной торговой палаты, сказал, что в ближайшие месяцы потребуются «объединенные усилия» для достижения цели ограничения глобального потепления 1,5 градусами Цельсия с доиндустриальных времен. Температура уже повысилась на 1,1 градуса.

«Мы аплодируем правительствам за жесткие компромиссы, необходимые для достижения соглашения в Глазго. . . но это соглашение, конечно, не повод для праздника », — сказал он.

Минди Люббер, генеральный директор американской некоммерческой организации Ceres, чья сеть инвесторов составляет 47 триллионов долларов в активах под управлением, сказала: «Инвесторы и компании по всему миру продемонстрировали, что они поддерживают цели Парижского соглашения».

«Но одного действия частного сектора недостаточно», — сказала она.

Найджел Уилсон, глава страховой и инвестиционной группы Legal & General, сказал, что «мир все больше убеждается в необходимости действовать и приносить пользу», в то время как босс Siemens Карл Эннис сказал, что отрасли должны «сосредоточить наши усилия на том, чтобы делать то, что мы можем сделать прямо здесь. ». , Теперь».

Тони Данкер, генеральный директор CBI, сказал, что «переговорщикам, активистам и бизнесу придется продолжать работать» за пределами Глазго, чтобы не упустить цель 1,5C.

«На переговорщиков обязательно будет оказываться давление, чтобы вернуть их за стол переговоров. [at the next meeting in Sharm el-Sheikh, Egypt, in 2022],» Он сказал.

Саммит в Глазго имел значительное деловое присутствие, что необычно для встреч по климату. «Я видел здесь больше руководителей за последние восемь дней, чем за последние восемь лет COP», — сказал Жюль Кортенхорст, генеральный директор RMI, аналитического центра из Колорадо.

Сделка, заключенная поздно вечером в субботу, вызвала резкую критику со стороны тех, кто добивался обещания полного прекращения использования угольной энергетики, включая многие небольшие островные государства.

Дженнифер Морган, глава Greenpeace International, сказала, что результат COP26 был «мягким» и «слабым», но все же стал сигналом о том, что углеродный век закончился.

«Глазго стремился надежно сократить разрыв до 1,5 градусов по Цельсию, но этого не произошло», — сказала она.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал, что он «доволен» новой сделкой, но добавил, что результат был «с оттенком разочарования» после последующего изменения формулировок по углю.

Борис Джонсон обращается к СМИ

Борис Джонсон: «Мы не можем заставить суверенные страны делать то, что они не хотят» © Getty Images

«К сожалению, такова природа дипломатии. . . мы не можем призывать суверенные страны делать то, чего они не хотят », — сказал он. Однако он подчеркнул, что соглашение означает «решающее изменение» в глобальной борьбе с изменением климата.

«Нет сомнений в том, что Глазго бросил колокол смерти для угольной энергетики», — сказал он на пресс-конференции в воскресенье. «Несмотря на все разочарования, мир, несомненно, движется в правильном направлении».

Джонсон попытался отбросить тот факт, что в тексте он согласился «постепенно прекратить», а не «отказываться» от безжалостного использования ископаемого топлива, добавив, что «направление движения примерно такое же».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения COP26 когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев