Биотехнологические компании, зарегистрированные в 2021 году, торгуются в среднем на 37% ниже цены их IPO, по сравнению с падением на 22% для всех недавно зарегистрированных американских компаний © Alex Kraus / Bloomberg

Десятки биотехнологических компаний остались без наличных и столкнулись с жесткой борьбой за привлечение новых средств после того, как сектор покинули «туристические» инвесторы, скупившие пакеты акций во время пандемии.

По данным Refinitiv, большинство убыточных биотехнологических групп за последние два года привлекли рекордные 32,7 млрд долларов в ходе IPO. Тем не менее, 83 процента акций биотехнологических и фармацевтических компаний США, торгуемых на открытом рынке, в настоящее время стоят ниже цены IPO.

Биотехнологические группы, перечисленные в 2021 году, имеют в среднем 37 процентов. ниже цены IPO по сравнению с 22 процентами. снижение для всех недавно зарегистрированных американских компаний.

Многие такие компании привлекли деньги через IPO в надежде, что они смогут привлечь инвесторов для получения новых средств при последующей продаже акций по мере прохождения их препаратов через цикл исследований и разработок.

Однако их способности сделать это был затруднен из-за хаоса на фондовом рынке биотехнологий, поскольку розничные инвесторы и управляющие капиталом, которых специализированные фонды уничижительно называют «туристами», портят отрасль.

Джеральдин О’Киф, партнер инвестиционной компании LSP в секторе здравоохранения, сказала, что биотехнологические кампании потерпели «полное кровопролитие во всех областях». Индекс Nasdaq Biotechnology снизился более чем на одну пятую по сравнению с пиковым значением в феврале 2021 года по сравнению с ростом на 3 процента и 17 процентов для Nasdaq и S&P 500 соответственно.

«Я думаю, что все затаили дыхание и ждут, чтобы увидеть, достиг ли он дна и пришел ли он в норму», — добавил О’Киф. «Он не может упасть намного ниже, но мы думали каждый день в январе, и он продолжает снижаться».

Падение было настолько драматичным, что инвесторы дают некоторым фирмам рыночную оценку ниже, чем их денежные резервы. Инвестиционный банк Jefferies недавно определил 31 публичную биотехнологическую компанию с рыночной капитализацией более 100 миллионов долларов с отрицательной стоимостью предприятия.

Распродажа биотехнологий была вызвана целым рядом факторов, и инвесторы ищут более безопасные активы, поскольку центральные банки готовятся повысить процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией. Другие пришли к выводу, что акции отрасли стали переоценены в разгар пандемии, когда положительные новости о вакцинах и лечении Covid-19 помогли поднять сектор в целом.

Опасения по поводу усиление регулирующего контроля над ценами на лекарства и антиконкурентной практикой Они также наносят удар по сектору, который полагался на постоянный поток транзакций, чтобы оставаться на плаву.

Столбчатая диаграмма среднего изменения цены акций с момента IPO за финансовый год, показывающая, что новые биотехнологические компании обесценились больше, чем в среднем IPO.

В результате некоторые биотехнологические компании столкнулись с финансовым кризисом, и Джеффрис выявил как минимум 11 компаний, у которых меньше года финансовых ресурсов при текущих темпах расходов. Из исследования были исключены компании с рыночной капитализацией менее 200 миллионов долларов или курсом акций менее 1 доллара.

Одной из таких фирм является Nantkwest, также известная как ImmunityBio, которая в декабре отменила продажу акций на 500 миллионов долларов и вместо этого закрепила свой капитал за счет долга в размере 470 миллионов долларов. Большая часть средств была предоставлена ​​мажоритарным акционером и генеральным директором Патриком Сун-Шионг.

«В нынешних экономических условиях, когда не только наша компания, но и весь биотехнологический сектор недооценен, для меня гораздо разумнее сделать эти инвестиции самостоятельно», — сказал Сун-Шионг, который также владеет Los Angeles Times.

Пьер Кикольт-Валь, соруководитель отдела рынков капитала в инвестиционном банке Bryan Garnier & Co, сказал, что биотехнологии традиционно были специализированным классом активов, в котором преобладали управляющие фондами с научным опытом, изучающие данные испытаний для выбора акций.

Тем не менее, он сказал, что универсальные фонды и розничные инвесторы увеличили свои вложения в акции биотехнологических компаний, в то время как хедж-фонды рассматривают это как «выбор выбора».

«На публичный рынок вымываются инвесторы, которые, возможно, не должны были быть в космосе — «туристы» — едут домой».

Kiecolt-Wahl сказал, что частные компании, желающие стать публичными, могут быть вынуждены занять более осторожный подход, с более мелкими IPO, за которыми последует вторичное размещение. Он добавил, что уже зарегистрированным компаниям, особенно тем, которые потерпели неудачу в исследовательской клинике, возможно, придется искать альтернативные источники капитала, а не традиционные вторичные предложения.

Хотя отраслевые эксперты винят в недавней неудаче «туристов», обвал цен особенно сильно ударил по фондам, ориентированным на биотехнологии. Согласно отчету регулирующих органов 13F, составленному системой отслеживания данных Whale Wisdom, акции Asymmetry Capital из Сан-Франциско упали на 10,2% за год до ноября 2021 года.

Фонд науки о жизни Logos Global Management упал на 31,4% за тот же период, а бостонский Cormorant Asset Management потерял 28%. Логотипы отказались от комментариев. Баклан не ответил на просьбу о комментарии.

Скотт Кей, основатель Asymmetra, которая закрылась в прошлом месяце, сказал, что всем менеджерам в области биотехнологий и здравоохранения с единым фондом, который управляет активами на сумму менее 2 миллиардов долларов, придется принимать трудные решения, продолжать ли бизнес, продавать или закрывать.

Линейный график индексов за 2020 год, показывающий бегство инвесторов из биотехнологических компаний в более безопасные убежища

«Мы живем в новом мире, поскольку ФРС ужесточает политику после 12 шикарных лет мягких условий», — добавил он.

Кей сказал, что многие биотехнологи вышли на рынок слишком рано, и их оценка была незаслуженной, поскольку у них еще не было клинических данных.

Хотя пандемия высветила огромный потенциал прибыли для нескольких успешных компаний, она затруднила набор добровольцев для клинических испытаний. Больницы были заняты лечением пациентов с Covid-19, поэтому количество диагнозов других заболеваний снизилось, что задержало результаты исследований и съело кучу денег компании.

Доверие инвесторов также пошатнулось из-за разочаровывающих новостей из области биотехнологий, многие из которых еще не имеют лекарств в исследованиях на людях. За 60 дней до конца 2021 года Джеффрис увидел 23 «крайне негативных» события, изменивших рынок, и всего семь «позитивных» заявлений биотехнологов.

Майкл Йи, аналитик Jefferies, сказал, что низкие продажи препарата Biogen для лечения болезни Альцгеймера — первого одобренного препарата за последние два десятилетия и единственного препарата, претендующего на замедление болезни, — также потрясли сектор.

«Бизнес будет держаться крепче», — сказал Йи, указывая на программу сокращения затрат на 500 миллионов долларов, объявленную Biogen, крупной биотехнологической компанией, как родословная.

Йи добавил, что это будет означать «меньше найма, меньше расходов, меньше вспенивания денег».

Некоторые инвесторы надеются, что падение стоимости биотехнологий возобновит слияния и поглощения в секторе, где объем транзакционных операций упал до самого низкого уровня за десятилетие в 2021 году.

По данным SVB Leerink, крупные американские и европейские фармацевтические компании имеют до 500 миллиардов долларов «сухого порошка», которые можно потратить на приобретения в поисках перспективных препаратов для замены падающих доходов из-за потери патентной защиты на их существующие препараты-блокбастеры.

Столбчатая диаграмма сумм, привлеченных в результате IPO и вторичных заявок (млрд долларов США), показывающая рост фондов биотехнологий во время пандемии.

Но некоторые банкиры предупреждают, что нет никаких гарантий, что Big Pharma включит торговый кран, и говорят, что низкие оценки — не единственный фактор, влияющий на решение о приобретении.

«Очень высокая оценка может быть запретительной или узким местом для слияний и поглощений, но очень низкая оценка не обязательно является движущим фактором», — сказал Эрик Токат, партнер инвестиционного банка Centerview Partners.

Он сказал, что Big Pharma вряд ли примет подход к охоте за скидками, который он описал как «вы можете купить три по цене одного — давайте просто пойдем по магазинам».

Между тем основатели и инвесторы биотехнологии задаются вопросом, когда закончится хаос на рынке и как это повлияет на сектор в долгосрочной перспективе.

«Я не думаю, что мы видели такой пузырь с [dotcom] Интернет-пузырь лопается, и впереди еще десятилетие», — сказал Брэд Лонкар, инвестор в области биотехнологий.

«Следующее десятилетие будет определяться глобальной конкуренцией в области науки, и биотехнологии будут на первом плане», — добавил Лончар. «Особенно после Covid правительства всего мира будут уделять приоритетное внимание инвестициям в биотехнологии и разработку лекарств».

Кикольт-Валь сказал, что есть достаточно долгосрочных покупателей, включая хорошо финансируемых венчурных капиталистов, которые рассматривают биотехнологию как мегатенденцию, чтобы поддерживать приток капитала в этот сектор.

«Я не думаю, что у нас есть проблемы с поступлением капитала. Но условия явно благоприятствуют тем, у кого есть капитал, сказал он. «На данный момент маятник переместился в другую сторону».

Получать включенные оповещения биотехнология когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье