Поднятый вверх: плавающий ветряк у побережья Шотландии. Великобритания — одна из немногих стран, инвестирующих в эту технологию.

Деньги текут в технологии борьбы с изменением климата беспрецедентными темпами, поскольку борьба за сокращение выбросов вызывает новую волну инноваций.

По мере того как правительства и предприятия устанавливают обязательства с нулевым уровнем дохода — часто без четкого пути к их выполнению — растет потребность в новых решениях, которые помогут им достичь этого.

Это движет инвестиционным бумом. Даже когда мир боролся с последствиями пандемии Covid-19, в 2020 году в так называемое пространство климатических технологий было вложено рекордные 17 миллиардов долларов, согласно данным исследовательской группы BloombergNEF — в три раза больше суммы, потраченной четырьмя годами ранее. .

«Нам нужны инновации, чтобы можно было декарбонизировать; технология просто отсутствует на рынке прямо сейчас », — говорит Темпл Феннелл, управляющий директор Clean Energy Ventures, фонда венчурного капитала ранней стадии. «Итак, у вас есть своего рода идеальный шторм огромных объемов капитала, формирующийся вокруг огромного спроса на финансирование будущих инноваций».

Повышенная срочность в связи с изменением климата привела к резкому увеличению обязательств по сокращению выбросов в политической и корпоративной сферах. США и ЕС стремятся к нулевым выбросам углерода к 2050 году; Китай объявил, что сделает это к 2060 году.

В это время, более одной пятой крупнейшие компании мира подписали нулевые обязательства, при этом основные глобальные авиалинии присоединился к борьбе в прошлом месяце.

Многие мировые проблемы выбросов могут быть решены с использованием существующих технологий: за счет повышения эффективности, электрификации транспорта и отопления, а также увеличения производства возобновляемой энергии.

Однако для достижения этих целей с нулевым уровнем выбросов также потребуется разработка и внедрение новых технологий, от производства чистого водорода в топливе с нулевым уровнем выбросов до устройств прямого улавливания воздуха, которые могут удалять углерод из атмосферы.

Это привело к притоку капитала в климатические технологии, и инвесторы обращаются к технологическим прорывам для достижения политических и корпоративных целей.

Столбчатая диаграмма венчурного финансирования стартапов в области климатических технологий (млрд долларов), показывающая, что финансирование климатических технологий быстро увеличивалось в последние годы

«Мы видели, как объем инвестиций в климатические технологии увеличился в 2020 году, а в этом году он полностью зашкаливает», — сказала Эмили Райхерт, генеральный директор Greentown Labs — крупнейшего в Северной Америке инкубатора стартапов в области климатических технологий. «Мы видим, что наши стартапы финансируются быстрее и крупнее, чем когда-либо прежде».

Климатические активисты часто критиковали компании и политиков, слепо верящих в «серебряный шар«Решения за счет строительства доступных технологий, таких как ветер и солнце. В мае Джон Керри, посланник президента США Джо Байдена по вопросам климата, попал под обстрел для того, чтобы сказать, что половина сокращений, необходимых для достижения чистого нуля, «произойдет за счет технологий, которых у нас еще нет».

Но Райхерт говорит, что необходим подход «всего вышеперечисленного»: расширение существующей технологии; коммерциализация проектов на ранней стадии; и инновации, ведущие к новым открытиям.

«Технологические решения, которые нам нужны для борьбы с изменением климата — некоторые из них существуют, но гораздо больше, как постепенных, так и разрушительных, абсолютно необходимы на данном этапе», — говорит он.

Но финансирование климатических технологий направлено не только на технологии, меняющие правила игры. Некоторые стартапы работают над улучшением обеспечения существующих источников энергии, например, путем картирования солнечных ресурсов или разработки плавающие ветряные турбины.

Другие сосредоточены на более прозаической, но важной области инфраструктуры: строительстве. емкость зарядки электромобиляза счет повышения стабильности сети или разработки более совершенных линий передачи энергии. Более того, работайте над устойчивостью к изменению климата, помогая сообществам адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.

Однако для многих инвесторов предыдущий бум чистых технологий оказался катастрофическим. По мнению А. Новаторская статья Массачусетского технологического института. Более половины этой суммы было потеряно, в результате чего средства иссякли в последующие годы. Виной тому были незрелые рынки, неопытные инвесторы и неадекватные модели финансирования. Но инвесторы говорят, что на этот раз все по-другому.

«Теперь у вас есть фундаментальная экономика, у вас есть отличные продукты, и у вас есть общественное признание, которое будет все больше склоняться к глобальной чистой нулевой экономике», — говорит Ханс Коблер, управляющий партнер Energy Impact Partners, инвестиционной компании с оборотом 2 миллиарда долларов. под управлением.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Джон Вейант, профессор Стэнфордского университета, соавтор книги Возобновляемая энергия По его словам, повышение осведомленности об изменении климата помогло принять меры по поводу того, что пошло не так в первой волне «чистых технологий».

«Наш взгляд, работа изнутри [a decade ago], было то, что это никого не волновало, это не прикрывалось, публика не была так заинтересована », — говорит он. По его словам, теперь ураганы, наводнения, засухи и лесные пожары оказывают влияние на изменение климата.

Это повышает осведомленность широкой общественности, а также сообщества инвесторов.

Похоже, новая волна финансирования климатических технологий будет нарастать. По данным BloombergNEF, только в январе 2021 года венчурные инвестиции превысили годовой объем 2015 года.

«Мне нравится немного пошутить, что я занимаюсь этим 25 лет, а с 23 до 24 я чувствовал себя очень одиноким», — говорит Коблер. Но она добавляет: «Последние 18-24 месяца здесь было очень многолюдно. Мы просто царапаем поверхность «.

Получать включенные оповещения Изменение климата когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев