Береги свою слепую сторону!

Фильм «Слепая сторона» основан на реальной истории Майкла Оэра, теперь уже с Балтиморскими Воронами, с которым раньше дружила мать школьного друга, которого сыграла оскароносная актриса Сандра Баллок. Еще одна атакующая игра для его школьной команды, и он действительно впечатляет своей работой, защищая слепую сторону своего плеймейкера.

Есть еще один тип слепой стороны, на которую следует остерегаться: «жалюзи», которые несут ответственность за крах лидеров и их институтов, семей и друзей, сообществ и экономик, — например, «жалюзи», которые способствовали самой последней рецессии, самой худшей из когда-либо существовавших. … десятилетия. Довольно страшно, когда такие люди, как Алан Гринспен, бывшие и нынешние секретари нашего казначейства и главы мировых банков — без сомнения, весьма умные люди во многих смыслах — признают, что они не замечали действующих сил, которые вызвали крах мировой экономики. мировые рынки недвижимости и финансовые рынки, которые почти погрузили нашу экономику. Существуют и другие типы слепоты, которые также доставляют нам неприятности — слепота по отношению к нашим собственным или сильным и слабым сторонам нашей организации, к вкладу или ограничению других, к влиянию нашего поведения или решений на других, к «плохим новостям» или к нашим неспособность слышать это и бесчисленное множество других реальностей, которые влияют на нашу жизнь и наши организации, не осознавая их.

Мы много слышали о достоинствах «настоящих» лидеров, организаций, опыта и людей. Подлинность — это реальность, и важная часть этого состоит в том, чтобы лидеры, организации, опыт и люди были теми, кем они верят или кем себя представляют. Однако еще одна важная часть реальности — это способность смотреть в лицо и выражать реальность — чего, очевидно, не хватает, поскольку генеральные директора, инвестиционные банкиры и правительственные чиновники упускали из виду или игнорировали красные флаги рыночного краха, который привел к 2008 году. вон там; Новая книга Майкла Льюиса, The Big Short *, описывает работу Майкла Берри, одного инвестора, который правильно читал знаки. Мистер Берри внимательно прочитал все описания инвестиций в недвижимость, перемежающиеся юридическим языком и странными сокращениями; Он указал на растущую легкость получения кредита для домовладельцев и отметил к 2005 году, что стандарты кредитования достигли дна. Сложив все это, Берри поспорил, что ценные бумаги на миллионы долларов потеряют деньги из-за их «короткой продажи»; сделал миллиарды.

Почему Майкл Берри обратил внимание на происходящее, а многие другие — нет? Он шутит, что это может быть из-за другого восприятия вещей после потери одного глаза в детстве; Верно это или нет, но, безусловно, «смотреть на вещи по-другому» — это один из способов защитить нашу «слепую сторону». Способ сделать это самостоятельно — просто взглянуть на вещи с другой точки зрения и с разных точек зрения, насколько это возможно; Примеры включают «игру в адвоката дьявола», ожидание дня, чтобы увидеть вещи в ином свете, или изменение месторасположения или уход, чтобы обрести перспективу. Еще лучший способ — искать и использовать чужой вклад, и чем больше и разнообразнее обычно бывают точки зрения, тем лучше; Вот случай, когда настоящая сила — в цифрах.

Дорога к провалу вымощена слепыми пятнами, в том числе организациями и целыми отраслями, которые не видят рыночной или конкурентной динамики. Доминируя на автомобильном рынке, Генри Форд потерял значительную долю рынка в пользу General Motors в начале 1900-х годов, потому что он был слеп к меняющимся вкусам потребителей; спрос на «базовый транспорт» уступил место предпочтениям различных моделей с большим количеством функций и большим количеством цветов. Вся автомобильная промышленность США не знала о надвигающемся вторжении японских автопроизводителей, в конечном итоге потеряв почти половину своей рыночной доли. IBM была расстроена в 70-х и 80-х годах, не замечая возможности того, что маленькие персональные компьютеры, и в частности Apple, получат в избытке. Иногда быстрый рост, успех или размер создают слепые пятна, что, по-видимому, верно для гигантских организаций, которые в 2008 году считались «слишком большими, чтобы потерпеть неудачу». Ричард Тедлоу блестяще описывает классические случаи отрицания, близкий родственник слепых страниц, в своей новой книге «Отрицание» *.

Самое страшное в слепых сторонах состоит в том, что то, что они скрывают, все еще существует, влияя на нашу жизнь и наши организации, независимо от того, осознаем мы это или нет; вот почему их называют «слепыми страницами»! К сожалению, мы иногда узнаем о слепых сторонах, когда уже слишком поздно — после кризиса, травматических потерь или рытья ямы, из которой мы не можем выбраться. Я знаю, что иногда я был слеп к реальности того, что происходило, или к моей ситуации, когда лучшее понимание того, что блокировало мою точку зрения, было бы очень полезно. Вещи «просто не идут нашим путем» снова и снова или снова и снова в одних и тех же проблемах обычно являются признаками слепых сторон и нашей неспособности или нежелания смотреть в глаза определенным истинам. Это моменты, когда нам нужно время, чтобы серьезно подумать, посмотреть на обратную связь, на которую мы действительно обращаем внимание, и открыть или найти опыт, который поможет нам взглянуть на вещи в перспективе; Здесь могут быть полезны важные личностные тесты, инвентаризация навыков или 360-градусные опросы для отдельных лиц, особенно в коучинговой компании. О’Донахью говорит нам в Анам Кара * «он не будет принимать обиды, но будет мягко и твердо противостоять вам с вашей собственной слепотой». Организации и команды также могут не замечать свои сильные и слабые стороны; здесь снова периодические оценки организации, особенно в сочетании с квалифицированным переводом консультантом, это может значительно уменьшить количество опасных слепых пятен.

Мы все, вероятно, столкнемся с достаточно серьезными личными, профессиональными, организационными и социальными проблемами, чтобы решить их, не уменьшая слепых пятен.

  • Есть ли какие-либо признаки того, что слепые пятна могут повлиять на вашу жизнь или работу; как узнать? Какие шаги вы можете предпринять, чтобы компенсировать потенциальные слепые зоны?
  • Есть ли какие-либо слепые пятна, которые влияют на других людей вокруг вас — может быть, на ваших друзей, вашу организацию, отрасль или сообщество? Как привлечь к ним внимание и уменьшить их влияние?

«Девяносто процентов несчастий в мире исходит от людей, которые не знают себя, своих способностей, своих слабостей и даже своих истинных достоинств». (Сидней Харрис)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =