Покупатели на улице Наполи. В стране, где на газ приходится более половины энергопотребления жилых домов, недавнее повышение цен сильно ударило по домохозяйствам © Carlo Hermann / AFP via Getty Images

Мария Грация Зингарелло не могла поверить своим ушам, когда итальянское правительство предупредило, что счета за электричество могут вырасти на 40 процентов в следующие три месяца.

«Если цены снова вырастут, я не буду знать, куда обращаться», — сказал 49-летний смотритель из Милана, у которого уже есть проблемы с арендной платой, счетами и едой. «Я много смотрю в календарь и не думаю, что смогу дожить до конца месяца».

Ее ежемесячная зарплата около 1000 евро — единственный постоянный доход в небольшой квартире, которую она делит с двумя дочерьми и двумя внуками.

Семья является примером того, почему правительства по всей Европе все больше обеспокоены ростом цен на газ и электроэнергию. Они обсуждают миллиарды евро в спасательных пакетах, чтобы попытаться защитить домохозяйства, а также малые предприятия, которые изо всех сил пытались удержаться на плаву во время пандемии коронавируса.

23 сентября премьер-министр Италии Марио Драги представил пакет услуг на сумму 3 миллиарда евро, призванный сдержать рост цен на энергоносители, чтобы помочь более бедным домохозяйствам и малому бизнесу оплачивать свои счета.

План замораживает счета за газ и электроэнергию до 3 миллионов домохозяйств. Фиксированные платежи для всех семей и 6 миллионов малых предприятий будут отменены, а ставка НДС на природный газ будет снижена с 22 процентов. до 5 процентов в четвертом квартале.

Выступая в четверг перед представителями бизнес-конфедерации страны, Драги сказал, что движение имеет «сильную социальную ценность». Его правительство уже потратило 1 миллиард евро на прямое вмешательство в энергетический рынок с целью снижения потребительских цен.

Италия покрывает более двух третей своих потребностей в энергии за счет импорта, а на газ приходится более половины национального потребления энергии домашними хозяйствами, что намного больше, чем во Франции, Испании и Германии. Это означает, что рост цен на газ быстро приводит к увеличению счетов.

Инфляция потребительских цен на энергоносители в Италии выросла в августе до 20 процентов в год, что является самым быстрым темпом почти за 40 лет и превышает 15,4 процента в зоне евро.

График годового процентного изменения, показывающий рост инфляции потребительских цен на энергоносители в Италии

Итальянцы пропорционально тратят больше своих доходов на электричество, газ и другие расходы на жилье, чем остальные страны еврозоны, поэтому рост цен на энергоносители оказывает большое влияние на расходы домохозяйств, особенно для тех, кто имеет более низкие доходы.

Рост цен на электроэнергию «вынуждает более бедные семьи отказываться от своих основных потребностей», — сказала Изабелла Катапано, генеральный директор Albero della Vita, благотворительной организации по борьбе с бедностью. «Счета — это фиксированная стоимость, необходимость, которую необходимо оплачивать. Следовательно, семьи постепенно вынуждены тратить меньше на другие вещи, такие как высококачественная еда или образовательные и развлекательные мероприятия для своих детей ».

Уровень безработицы в Италии по-прежнему превышает 9%, что более чем вдвое выше, чем в Германии, и в 2020 году около 5,6 миллиона человек считались крайней бедностью.

Высокие затраты на электроэнергию также сказываются на предприятиях: цены на промышленную продукцию в августе выросли на 12,3%, резко поднявшись с уровня ниже 1%. в начале года.

37-летняя Сильвия Барбати, которая управляет местным тренажерным залом в римском квартале Триеста, обеспокоена тем, что рост цен может означать, что жертвы, принесенные малым бизнесом, подобным ее, во время двухлетних периодических пандемий, были потрачены впустую.

«Наша деятельность уже была резко сокращена во время Covid, и теперь мы пытаемся снова встать на ноги. Я надеюсь, что следующие счета не будут высокими », — сказала она.

«Многие семьи и малые предприятия обеспокоены тем, что они не останутся на плаву», — сказал Паоло Перозо, президент торговой ассоциации Amici di Porta Pia в центре Рима.

«Сейчас много замешательства и страха. . . счета, которые могут внезапно оказаться на 30-40 процентов выше, чем обычно, — это абсурд », — сказал он. «Это может быть трудно усвоить, особенно тем, кому приходится держать витрины, светильники или холодильники в течение всего дня. Некоторые люди опасаются, что в этот раз у них не получится.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать уведомления об Италии, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье